В Руденске в открытый колодец теплотрассы провалились 2-летний мальчик и 8-летняя девочка

14.04.2014 - 22:39

Новости Беларуси. Оплошность коммунальщиков или халатность родителей? В Руденске Пуховичского района Минской области в открытый колодец теплотрассы провалились двое детей. Двух- и восьмилетние мальчик и девочкой. К счастью, они серьезно не пострадали. ЧП произошло в центральном парке прямо у здания сельского совета. Как выяснилось в процессе, такое «дырявое благоустройство» – беда всего городского поселка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дмитрий Боярович, СТВ:
ЧП произошло в этом парке Руденска. Бабушка со своими внуками, двухлетним Арсением и восьмилетней Яной, вышла на прогулку. Пока дети бегали по парку, женщина присела отдохнуть на лавочку. Но оглянувшись через минуту уже не увидела своих внуков. На крики  «Яна» и «Арсений» тоже никто не отзывался.

Испуганная женщина побежала в том направлении, где, как ей казалось, были дети в последний раз. Спустя несколько мгновений бабушка обнаружила своих внуков вот в этом люке глубиной два метра. На бетонном полу среди труб и вентелей.

Софья Харитончик:
Они упали. Я прибегаю, девочка старшая, она стоит и мальчика уже подняла - держит, прижавши к себе. Девочка испугалась, тряслась целый вечер. Там такой крук висит, если б на этот крук - дитенок разорвался бы.

Место, куда упали дети, оказалось колодцем теплотрассы. Причем, практически открытым. Это сейчас на нем бетон. Его сюда привезли коммунальщики, едва узнав о нашем намерении приехать. В день ЧП от двухметровой глубины детей отделял только тонкий лист жести.

Яна Хариотнчик:
Мы думали, что эта железка сильная. Поэтому мы побежали сюда. И мы провалилсь. Достала бабушка. У Сеньки кровка была на бровке, ранка на лице и на головке рана.

Местные жители показывают: этот парк – практически минное поле. Каждые два метра либо колодец, либо канализационный люк, но только без крышек. Забили тревогу соседи неделю назад. Но звонки в ЖЭС, который, к слову, находится в двадцати метрах от парка, не помогли. За это время в  ловушки попали не только люди.

Сергей Владимиров:
Где провалилсь дети, в этом люке нашел я свою собакку. Кое как ее оттуда достал, завез в ветлечебницу - наложили 3 шва.

Почему местные в буквальном смысле проваливаются сквозь землю, хотим узнать у работников ЖЭСа. Те, увидев нашу сьемочную группу, элегантно поправляют ногами съехавшие крышки люков. Общаться с нами хотят неохотно. Но одну из причин дырявого благоустройства называют.

Работники ЖЭСа:
Люки воруют страшно. Но если мы где-то увидели, стараемся какую-то деревяшку сделать или хоть чем-то прикрыть.

О той же версии нам рассказывает директор районного ЖКХ. Плюс ко всему, причина открытых люков - планируемый ремонт теплосетей. Однако, убеждает, в день ЧП люки дожны были быть закрыты.

Андрей Гирдюк, директор филиала «Дружный» УП «Жилтеплосервис» коммунального хозяйства Пуховичского райна:
Население ворует люки, мы иной раз мы не успеваем их восстановить, потому что люк достоточно дорогой. Я сам отец двух дочерей. Если вывожу, я не оставляю их без присмотра. В свою очередь, мы делаем все возможное, чтобы люки не были открыты.

В сельсовете визит нашей сьемочной группы ждали. С порога признают - недосмотрели. Учитывая, что дырявые колодцы в земле находятся прямо у здания местной власти. Председатель убеждает: с семьей поговорим, рецидивов не допустим.

Раиса Гайшун, председатель Руденского сельского исполнительного комитета:
Очень неприятный инцидент случился. Конечно, все те, кто виновны в этом, будут наказаны. Мы считаем и себя виноватыми в этом. И впреть, конечно, мы будем более бдительны.

Выходит, причиной смерти ребенка мог быть любой местный житель, ворующий металлолом. Мы специально узнали на него цену. За крышку этого злополучного колодца тот, кто ее украл, потенциально мог получить десять долларов. Не правда ли – было ради чего.

Loading...


К чему приведёт неуплата услуг ЖКХ, к которой призывают белорусов?



Новости Беларуси. Некоторые одиозные Telegram-каналы навязчиво предлагают белорусам отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подобные действия могут привести к коммунальному коллапсу, примеров тому в современной истории немало.  

Аргументы тех, кто круглосуточно помогает нам в быту, и яркие примеры из-за рубежа – в следующем материале.   

Я могу ответить лично за себя: я плачу жировку.  

Я не понимаю, как не оплачивать. У нас убирают, очень хорошо убирают – чисто. Почему не оплачивать? Каждый труд должен быть оплачиваемым.  

Удивительная логика: заставить людей не оплачивать услуги ЖКХ и таким образом подорвать экономику страны. Но что будет с жителями городов, где система коммунального хозяйства не сможет работать в нормальном режиме?  

Василий Шашок, генеральный директор Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»:  
Не будут платить, я говорю, как любой продавец товара, мы тогда останавливаем предоставление этой услуги. Что после этого наступает?  

Человек утром поднимается – электричества в доме нет, кран открыл – воды нет ни холодной, ни горячей. Извините меня, пошел по нужде – там тоже ничего нет. Что он делает? Выходит к лифту – он не работает. Вышел на улицу – мусор не вывезен, там вонь. При сегодняшней ситуации это распространение болезней и так далее от того, что улучшается эпидемиологическая обстановка. Я не знаю, на что люди надеются, призывая не платить.  

Гендиректор ЖКХ области рассказал, как убирают Минск после акций протеста

Что же ожидает граждан вместо того комфорта, к которому мы привыкли?  

Париж в феврале 2020 года. Мусорные горы, стаи крыс под ногами прохожих. Знаменитая забастовка мусорщиков превратила жизнь горожан в настоящие мучения.  

Боливийская Кочабамба. Еще в феврале ее жители просто задыхались от запаха переполненных мусорных баков.  

Куча мусора. Они не понимают людей, которые здесь находятся. Уже даже черви завелись. Нам очень тяжело так жить, мы можем заболеть из-за испарений.  

Мусор невыносимый, как вы можете заметить. Он уже является жутким очагом инфекций.  

Прошлым летом Рим задыхался под завалами мусорных отходов.  

Это опасно, потому что там есть крысы, чайки. Мне это не нравится. Рим красивый город, но они делают его непригодным для жизни.  

Нам пришлось сменить вход в магазин, потому что мусор достиг тротуара.  

Афины. Саботаж работы коммунальной службы в 2013 году стал серьезным испытанием для людей.  

Вице-премьер ответил на призывы не оплачивать коммунальные услуги

Как будут отапливаться квартиры? Кто придет на помощь, если лифт застрянет между этажами? Откуда в кране взяться горячей воде, если люди перестанут оплачивать счета? На эти вопросы реформаторы из Telegram ответа не дают. Хотят ли белорусы, чтобы наши города пережили коммунальный коллапс?  

Я гражданин республики. Я считаю, это нужно.  

Мы все оплачиваем и будем оплачивать. Мы очень любим Беларусь нашу чистую, красивую, процветающую и цветущую. Нам очень хорошо здесь живется, мы никуда не хотим. И власть менять тоже.