В Руденске в открытый колодец теплотрассы провалились 2-летний мальчик и 8-летняя девочка

14.04.2014 - 22:39

Новости Беларуси. Оплошность коммунальщиков или халатность родителей? В Руденске Пуховичского района Минской области в открытый колодец теплотрассы провалились двое детей. Двух- и восьмилетние мальчик и девочкой. К счастью, они серьезно не пострадали. ЧП произошло в центральном парке прямо у здания сельского совета. Как выяснилось в процессе, такое «дырявое благоустройство» – беда всего городского поселка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дмитрий Боярович, СТВ:
ЧП произошло в этом парке Руденска. Бабушка со своими внуками, двухлетним Арсением и восьмилетней Яной, вышла на прогулку. Пока дети бегали по парку, женщина присела отдохнуть на лавочку. Но оглянувшись через минуту уже не увидела своих внуков. На крики  «Яна» и «Арсений» тоже никто не отзывался.

Испуганная женщина побежала в том направлении, где, как ей казалось, были дети в последний раз. Спустя несколько мгновений бабушка обнаружила своих внуков вот в этом люке глубиной два метра. На бетонном полу среди труб и вентелей.

Софья Харитончик:
Они упали. Я прибегаю, девочка старшая, она стоит и мальчика уже подняла - держит, прижавши к себе. Девочка испугалась, тряслась целый вечер. Там такой крук висит, если б на этот крук - дитенок разорвался бы.

Место, куда упали дети, оказалось колодцем теплотрассы. Причем, практически открытым. Это сейчас на нем бетон. Его сюда привезли коммунальщики, едва узнав о нашем намерении приехать. В день ЧП от двухметровой глубины детей отделял только тонкий лист жести.

Яна Хариотнчик:
Мы думали, что эта железка сильная. Поэтому мы побежали сюда. И мы провалилсь. Достала бабушка. У Сеньки кровка была на бровке, ранка на лице и на головке рана.

Местные жители показывают: этот парк – практически минное поле. Каждые два метра либо колодец, либо канализационный люк, но только без крышек. Забили тревогу соседи неделю назад. Но звонки в ЖЭС, который, к слову, находится в двадцати метрах от парка, не помогли. За это время в  ловушки попали не только люди.

Сергей Владимиров:
Где провалилсь дети, в этом люке нашел я свою собакку. Кое как ее оттуда достал, завез в ветлечебницу - наложили 3 шва.

Почему местные в буквальном смысле проваливаются сквозь землю, хотим узнать у работников ЖЭСа. Те, увидев нашу сьемочную группу, элегантно поправляют ногами съехавшие крышки люков. Общаться с нами хотят неохотно. Но одну из причин дырявого благоустройства называют.

Работники ЖЭСа:
Люки воруют страшно. Но если мы где-то увидели, стараемся какую-то деревяшку сделать или хоть чем-то прикрыть.

О той же версии нам рассказывает директор районного ЖКХ. Плюс ко всему, причина открытых люков - планируемый ремонт теплосетей. Однако, убеждает, в день ЧП люки дожны были быть закрыты.

Андрей Гирдюк, директор филиала «Дружный» УП «Жилтеплосервис» коммунального хозяйства Пуховичского райна:
Население ворует люки, мы иной раз мы не успеваем их восстановить, потому что люк достоточно дорогой. Я сам отец двух дочерей. Если вывожу, я не оставляю их без присмотра. В свою очередь, мы делаем все возможное, чтобы люки не были открыты.

В сельсовете визит нашей сьемочной группы ждали. С порога признают - недосмотрели. Учитывая, что дырявые колодцы в земле находятся прямо у здания местной власти. Председатель убеждает: с семьей поговорим, рецидивов не допустим.

Раиса Гайшун, председатель Руденского сельского исполнительного комитета:
Очень неприятный инцидент случился. Конечно, все те, кто виновны в этом, будут наказаны. Мы считаем и себя виноватыми в этом. И впреть, конечно, мы будем более бдительны.

Выходит, причиной смерти ребенка мог быть любой местный житель, ворующий металлолом. Мы специально узнали на него цену. За крышку этого злополучного колодца тот, кто ее украл, потенциально мог получить десять долларов. Не правда ли – было ради чего.

Loading...


«Деньги потрачены, работы не начаты». Почему ремонт 210-й школы в Шабанах затянулся почти на три года?



Новости Беларуси. Вот уже несколько лет жители минского микрорайона Шабаны следят и активно участвуют в судьбе 210-й школы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сначала городские власти «прописали» ей капитальный ремонт, после – провели обследование и признали аварийной. Но и это решение оказалось не окончательным. Загнанные в тупик от бесконечной переписки с чиновниками родители обратились за помощью в Администрацию Президента.

В ситуации разбиралась Камилла Шах.

На встречу мы пригласили несколько человек, а пришли несколько десятков. И каждому есть что сказать. № 210 – самая молодая школа в районе. Многие из родителей сами ее оканчивали. Сюда же привели своих детей.

В ней обучались более 900 человек. Причем все в первую смену, не было второй смены. Были комфортные условия, очень крепкий преподавательский состав в школе.

Все было хорошо до августа 2017 года, когда здание признали аварийным. Учеников расформировали по соседним школам. Новую обещали открыть в 2020 году. Однако повторная экспертиза поставила под сомнение это решение.

2,5 года пропало, деньги бюджетные потрачены, работы не начаты. В этом время наши дети обучаются в других школах, испытывают определенные трудности. Соответственно, мы несем какие-то материальные издержки и моральные.

Все годы без детей школа не отапливалась. Как следствие, ее крыша протекает, на полу – лужи, на стенах – грибок, в сваях – трещины, говорят родители. И теперь на реконструкцию они категорически не согласны.

Самое ценное, что у нас есть – это наши дети. Как мы можем без страха сдавать детей в школу, если знаем, что были такие экспертные данные. Это не я пришла и помазала, это были экспертные данные, которые говорили о том, что она аварийная.

Тысячу учеников – 40 классов – расформировали по двум соседним школам.

Камилла Шах, корреспондент:
Почти 30 лет на этом фасаде висела только одна табличка «Средняя школа № 186». И буквально несколько лет назад у нее появилась соседка. Так как же уживаются две школы в одной?

Столь крупное пополнение в «школьном семействе», конечно, привело к ряду неудобств. Начало уроков для первой смены перенесли на 08:00. Все факультативы и платные услуги для старшеклассников – только по субботам. А средним классам вторая смена грозит уже третий год подряд. Уроки порой заканчиваются в 19:30. Дети вынуждены оставлять свои увлечения и кружки – на них просто не хватает времени. Впрочем, в отличие от родителей, мнения учеников все-таки расходятся.

У нас появились новые друзья в этой школе. К нам относятся нормально. Мы уже привыкли и нам кажется, что одна семья.

В связи с переездом начались раньше уроки, а я живу не близко, мне приходится еще раньше вставать. Все факультативы переносятся или на субботу, или приходится искать какое-то дополнительное время.

Конкретно учебный процесс не изменился. То есть коллектив наших учителей делает все для того, чтобы нам было комфортно, удобно.

В администрации района объясняют, что было получено повторное отрицательное заключение экспертизы, после чего провели ряд встреч с заинтересованными для оперативного устранения замечаний. Пройти через лабиринты обследований и заключений, иногда противоречащих друг другу, непросто.

Александр Степанов, заместитель главы администрации Заводского района Минска:
Экспертизой было поставлено под сомнение общее обследование, проведенное ранее. В настоящее время готовится решение горисполкома о проведении детального обследования по данной школе.

Устранение замечаний может занять несколько месяцев. Не дожидаясь очередных результатов, неделю назад родители обратились за помощью в Администрацию Президента. Письмо подписали более 2 000 человек. «Это последняя надежда», – говорят они.