В школах Минской области появились руководители по военно-патриотическому воспитанию. Вот чем они будут заниматься

03.09.2021 - 18:21

Новости Беларуси. Новая педагогическая должность в школах Минской области. Руководители по военно-патриотическому воспитанию уже приступили к работе в учреждениях образования центрального региона, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Они будут проводить уроки допризывной подготовки, помогать в обеспечении безопасности в школе, а также прививать детям любовь к малой Родине.

Юлия Минич с подробностями.

Юлия Минич, корреспондент:
Виктор Анатольевич Казаченок уже познакомился со своими учениками. В школе № 3 Червеня он будет вести занятия по военно-патриотическому воспитанию. Составлен план на учебный год. В нем уроки, экскурсии и даже занятия по рукопашному бою.

Для Виктора Анатольевича Казаченка преподавание не в новинку. Как председатель Ветеранской организации воинов-интернационалистов Червенского района выступал в школах не раз, посетил не одно родительское собрание. Учебная программа в этом году у ребят будет насыщенная. Поговорят о героях Червенщины, встретятся с ветеранами, запланированы походы

Виктор Казаченок, руководитель по военно-патриотическому воспитанию школы № 3:
Детям это все интересно, они не сидят зажатые. Интересуются военными операциями, которые были, за что награды были. Я награжден медалью «За отвагу». Меня наградили, когда мне было 19 лет. А эти мальчишки и девчонки, которые сейчас находятся в классе, им по 15-16 лет.

Новый педагог и в червенской гимназии. Станислав Адамович Альшевский прошел службу в вооруженных силах, в совершенстве знает авиационную технику. Собирает значки на различную тематику. В том числе интересует космонавтика. Есть что показать и уж точно о чем рассказать. Поэтому Станислав Адамович Альшевский уверен: на занятиях школьники гимназии будут слушать его с замиранием.

Станислав Альшевский, руководитель по военно-патриотическому воспитанию гимназии:
Для меня это честь и уважение. Хочется передать молодежи то, что мы знаем и умеем, у каждого военного большой опыт и армейской службы, и жизни. Все остальное будет зависеть от нас, от руководителей военно-патриотического воспитания, насколько мы разнообразим и расширим их кругозор, сможем помочь им стать настоящими мужчинами и защитниками.

Преподает Станислав Адамович в стенах родной гимназии. Выпустился 47 лет назад. Занятия девчонок и мальчишек ожидают интересные. Например, экскурсия по воинской части, где ребята смогут окунуться в военный быт.

Анастасия Попова, учащаяся червенской гимназии:
Я бы хотела больше узнать о военном оружии, это очень интересно. На «Линию Сталина» мы ездили от класса. Ездили по музеям, там рассказывали, как церкви переживали войны, были много раз разрушены, все перестраивали.

Павел Макович, учащийся червенской гимназии:
«Журавлиный крик» читали, там достаточно страшные действия происходили. Фильмы особо не смотрю военные.

Роль руководителя по военно-патриотическому воспитанию многоплановая. Но главное – безопасность. Это уже взял на контроль педагог по военно-патриотическому воспитанию. Так что родители могут быть спокойны за свое чадо.

Loading...


«Эту практику будем расширять». Артём Цуран о важности патриотического воспитания



Новости Беларуси. Минск подводит итоги 2021-го. Год был непростой, но белорусы этого в основном не прочувствовали. Сады, школы строились, зарплаты росли, пособия выплачивались, цены не шокировали, людей лечили, праздники не отменяли, за здоровьем следили, спорт развивали, идеологию поднимали. В этом году представители власти стали еще ближе к людям, в том числе руководители городской администрации, а значит, в этом диалоге задачи и проблемы решались быстрее. О том, чего удалось достичь, поговорили в студии программы «Большой город» на СТВ с заместителем председателя Мингорисполкома Артемом Цураном.    

Екатерина Забенько, ведущая:  
Снега и зимы мы уже дождались. Так что, думаю, будут шансы у всех воспользоваться этими прекрасными городскими возможностями – окунуться в зимние виды спорта. Серьезный акцент сделан на патриотическом воспитании молодежи. На ваш взгляд, педагоги в школах, идеологи на местах смогли ли расширить в восприятии белорусов такое понятие, как патриотизм? Как вы сами его понимаете для себя?  

Артем Цуран, заместитель председателя Мингорисполкома:  
На самом деле, настолько широкое понятие включает в себя одно такое короткое слово, что даже просто банальная любовь к родине, это уже недостаточно. Это необходимо жить родиной своей, жить своим городом, жить своей семьей, жить своей страной и понимать, что это все едино. Это невозможно разделить себя и свою Республику Беларусь, себя и свой Минск, себя и свою семью. Мы все одна большая семья.  

Екатерина Забенько:  
Все, что делается во благо, это уже патриотизм.  

Артем Цуран:  
Для нашего города, для нашего микрорайона. Это уже можно сравнить, что да, мы говорим о патриотизме. Да, есть общественные объединения, у них есть свои уставы. Под эти уставы люди, естественно, и ориентируются, нравится это общественное объединение, не нравится, упаси бог тут какое-то применять силовое привлечение либо нажим. Параллельно с этим мы развиваем классы патриотической направленности. Это и классы совместно с органами Министерства чрезвычайных ситуаций, естественно, Министерства обороны и МВД. Эти все направления имеют очень хороший резонанс. И желающих в такие классы тоже достаточно много. И эту практику будем расширять настолько, насколько будет потребность у самих учащихся и родителей. Что касается клубов, сейчас форма работы такая, что дети закреплены за центрами внешкольной работы с возможностью посещения воинских частей.  

Екатерина Забенько:  
Это прямо трендом стало для молодежи. И «Рысь», и «Гранит», и «Отвага». Я считаю, прорыв. В этом году столько клубов открылось. Вы были на открытии нескольких клубов. Вы, наверное, хорошо знакомы с этой деятельностью. Вот расскажите, насколько она в правильном идет направлении и нужно ли ее расширять в будущем?  

Артем Цуран:  
Мы ощущаем очень острый интерес со стороны детей. Детям интересно, чем живет солдат, как устроен быт. И для поддержания этого интереса, естественно, мы их и приглашаем. И здесь, конечно, нельзя не отметить руководство коллег наших, руководство Министерства внутренних дел, потому что инициатива идет и оттуда по тому, чтобы приглашать наших детей в воинские части, знакомить их с этим бытом служащих и немножко попробовать этой реальной солдатской жизни.  

«Хотите спасти свою жизнь – нужно вакцинироваться». Какая часть бюджета уходит на здравоохранение – подробнее здесь.