В Слуцке запустили немецко-белорусский дрожжевой завод

19.10.2017 - 19:43

Новости Беларуси. Сырье для него служит кормовая патока, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Это – продукт переработки сахарной свеклы, которой занимается соседний комбинат, поэтому с логистикой проблем нет. Чтобы принять большие объемы сырья, на дрожжевом заводе предусмотрели специальные емкости для хранения.

Готовую продукцию будут реализовывать как в Беларуси, так и за рубежом.

Осип Допиро, председатель Надзорного совета Слуцкого сахарного завода:
Для нас это выгодно потому, что у нас есть четкий объект сбыта своей продукции, особенно в такие периоды, когда она не пользуется спросом. Для предприятия очень хорошо складывается логистика – это рядом с сахарным комбинатом, никакой проблемы передать патоку. У них большие емкости для хранения мелазы, и они ее забирают, а потом перерабатывают в течении горда.

Дрожжевой завод – совместный белорусско-немецкий проект.

75 % капитала принадлежит компании из Германии, остальные 25 % – Слуцкому сахарные комбинату. Общая стоимость инвестиций 35 миллионов евро.

Люди в материале: Осип Допиро
Loading...


Продукты для больных фенилкетонурией и отечественный виски. Чем гордится белорусская пищевая промышленность?



Новости Беларуси. О достижениях и новейших разработках в сфере белорусской пищевой промышленности рассказали в ток-шоу «По существу».

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
В Национальном институте продовольствия знают, как правильно переработать белорусское сырье и сделать вкусный отечественный продукт.

Свекольные, морковные, капустные котлеты, торты для похудения и много всего другого. Узнаем, чем радует отечественный производитель.

Александр Шепшелев, заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:
Мы используем в первую очередь отечественное сырье. Одним из ярких примеров реализации данной задачи является группа консервов для детского питания, рыборастительных, картофелепродукты замороженные, марочные вина на белорусском винограде, выращенном на юге Беларуси, кальвадос на белорусских яблоках, виски, разработанный полностью, по полному циклу, от сырья и выдержки, полностью в Республике Беларусь.

Виталий Соловьев, начальник отдела технологии алкогольной и безалкогольной продукции РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:
У нас разливается наш отечественный виски. Получаем мы из выдержанных зерновых дистиллятов – ржаных, пшеничных, солодовых, ячменных, которые составляют достойную конкуренцию импортному.

Александр Шепшелев:
У нас широкий ассортимент пищеконцентратных продуктов, льняной жмых, модифицированные крахмалы, технологии которых мы разработали и внедрили у нас, в Республике Беларусь. Рапсовое масло, сбитни, медовухи – в основу их заложено белорусское сырье – это ячмень, мед.

Вероника Кудринецкая:
Александр Анатольевич, вроде бы с виду обычные макароны, но, смотрю, низкобелковые. Простая надпись, упаковка.

Александр Шепшелев:
Особенность их в том, что они сделаны по определенной специальной рецептуре, чтобы ими могли питаться люди, больные фенилкетонурией. Такое заболевание – непереносимость фенилаланина, аминокислоты, которое приводит, если не соблюдать определенную диету, к тяжелым последствиям заболевших. Данные продукты у нас разработаны в широком ассортименте, организовано их производство в Республике Беларусь. Сегодня любой покупатель может приобрести в торговой сети.