В среднем анкета занимала 20 минут. Как проходило нашумевшее социологическое исследование к ВНС

08.02.2021 - 23:56

Новости Беларуси. Контрольные штрихи организации VI Всебелорусского народного собрания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. То, что все должно быть подготовлено на самом высоком уровне, уже не раз отмечал Президент. 8 февраля – финальное обсуждение во Дворце Независимости. Продуманы работа и отдых делегатов, приглашенных гостей, в том числе зарубежных.

Александр Лукашенко также отметил, что важнейшим аспектом подготовки ВНС станет проведенное накануне масштабное социологическое исследование. Главная задача – по итогам форума найти решения для всех запросов общества.

Подробности в видеоматериале Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
Еще до начала совещания во Дворце Независимости приглашенные приступили к работе. Вот, премьер-министр Головченко что-то активно обсуждает с главой нижней палаты парламента, напротив мэр Минска на ногах докладывает спикеру Совета Республики. Организационные вопросы обсуждают заранее, видимо, чтобы в разговоре с Президентом сфокусироваться на главном.

Не генеральная репетиция (ее в случае с Всебелорусским народным собранием не устроить), но генеральная планерка, если хотите, на самом высоком уровне за три дня до ВНС – самое время собрать ответственных за проведение форума и проанализировать: вдруг что-то не успели?

От обеспечения безопасности до повестки форума – каждая деталь на личном контроле главы государства. Несмотря на тщательную подготовку, еще есть нюансы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Работа будет связана не только с выступлениями, заключениями, резолюциями Всебелорусского народного собрания, но и будет связана с материалами доклада Президента. Выступать на Всебелорусском народном собрании, планировать что-то, не зная глубинных настроений в обществе – это очень, очень сложно. Поэтому было проведено изучение настроения наших людей.

Алена Сырова:
Просьба обратить внимание на эти слова Президента тем, кто рассуждает о том, что все, включая речь Президента, давно написано и решено. Свое выступление белорусский Президент будет готовить после того, как подведут итоги масштабных социсследований. Александр Лукашенко об этом говорил на прошлой неделе, да и наверняка кто-то из наших зрителей уже заполнял анкеты.

Всего в течение последнего месяца опросили 10 тысяч белорусов. Для большей объективности задействовали иностранные организации, а вот помогали на общественных началах наши. Сергей Модин, один из волонтеров, возглавляет одну из профсоюзных ячеек, потому не удивительно, что согласился помочь (общественная работа его вотчина) и сейчас делится нюансами пройденного пути.

Сергей Модин, волонтер, участник социологического исследования:
В соответствии с выборкой, по законам социологии, не более 10-20 % звена инженерно-технического, допустим, состава, 80 % и более это были работники с различных производств. Отказов принять участие в опросе было очень мало, единицы по различным причинам. Но каждый человек отвечал на вопросы своему усмотрению, без участия администрации или руководства (подробнее об этом здесь).

Сергей рассказывает о первом этапе исследования, в котором участвовали практически только горожане, которые трудятся на предприятиях среднего (по настроениям) уровня. То есть не самые лояльные к действующей власти, но и не радикально настроенные. Та самая золотая середина. Второй этап затронул другую категорию белорусов.

Александр Лукашенко:
В последнюю неделю, после моего обращения к людям, чтобы они ответили на вопросы, мы исследовали население все, начиная от сел и деревень и заканчивая Минском. Я очень благодарен людям за то, что они приняли участие в этом исследовании. Это будет иметь большое значение на выработку будущих программ и на будущее движение нашей страны в том или ином направлении.

Поблагодарить респондентов можно еще и за время, которое те уделили. В среднем анкетирование одного человека занимало до 20 минут. Но, говорят эксперты, отказов было немного, ведь участие в таком исследовании – прежде всего возможность высказаться. Более того, высказаться анонимно.

Александр Посталовский, ведущий научный сотрудник Центра социологических и политических исследований БГУ:
Вы знаете, никаких особых отказов не было зафиксировано. Люди, напротив, с интересом принимали участие в исследовании. Нужно понимать, что социология – это все-таки форма обратной связи между обществом и государством. И люди прекрасно понимали и значимость проведения исследования, и тех событий, которые происходят в нашей стране.

Как проходило социальное исследование к ВНС? Объясняет кандидат юридических наук

В этом самом центре результаты исследований сейчас обрабатывают. Каждый запрос так или иначе найдет место в выступлении главы государства во время Всебелорусского народного собрания, а значит, отразится в финальной резолюции.

Выходит, ВНС ближе, чем кажется. И даже если вы не среди тех 2 700 делегатов, все равно можете считать себя полноценным участником народного собрания. Ведь ваше мнение уже учтено и обязательно станет штрихом в общей картине нашего белорусского будущего.

Loading...


«Отходим от примитивного копирования». ВНС: чего нет в Европе, но есть в Беларуси?



Новости Беларуси. На усиление государства и сплочение нации направлены предложения по изменению Конституции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Важный шаг на пути развития народовластия в нашей стране – это предстоящий референдум. Среди предлагаемых нововведений – конституционный статус ВНС.

Октябрь 1996-го и I Всебелорусское народное собрание. 5 тысяч делегатов в минском Дворце спорта (Дворец Республики еще не был построен) и напряженный разговор с народом о будущем. Именно это собрание отвело страну от политической пропасти и определило курс развития государства. Инфляция, дефицит госбюджета и реальный шанс погрязнуть в долгах. Тогда на руинах кризиса была принята первая в истории Беларуси программа социально-экономического развития на пятилетку. А главное – люди поддержали предложенные Президентом изменения и дополнения в Конституцию.

С тех пор каждые пять лет белорусы собирали народное вече, с каждым разом негласно придавая ему все больше значения, доверяя решение самых острых проблем. ВНС стало синонимом своевременного обновления социально-экономической стратегии. Акценты расставляли соразмерно потребностям: когда-то ударно работали на экспорт, когда-то упорно латали пробелы в здравоохранении, образовании, жилищных вопросах. И каждый раз решения, принятые вовремя и сообща, определяли судьбу Беларуси. Но, пожалуй, самый важный и неоспоримый факт – ВНС как минимум дважды становилось антикризисным инструментом в руках белорусского народа.

Вадим Гигин, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:
Всебелорусское народное собрание за те 25 лет, которое существует, доказало свою эффективность. В 1996 году и 2020-м сыграло очень важную роль в разрешении острых политических кризисов. Поэтому на основании анализа опыта стало ясно, что нужно придавать конституционный статус, то есть более четко прописывать функции, полномочия, порядок формирования данного органа. Это, кстати, идея не новая, она звучала еще с конца 90-х годов. Важный фактор, чтобы вписать Всебелорусское народное собрание в политическую систему. Это залог стабильности, залог обеспечения преемственности политического курса и, как мы увидели, очень серьезный фактор разрешения возможных политических кризисов. Даже если такой кризис будет возникать раз в 20 лет, то, что мы обладаем органом, способным его урегулировать, это очень важно.

И еще одна тенденция. Всебелорусское народное собрание – это наша самобытная черта, наша белорусская модель народовластия. Мы отходим от примитивного копирования западных моделей, когда западную модель демократии мы принимаем за образец, идеал. Нет. У нас есть собственные традиции, и мы должны их развивать и закреплять в своем законодательстве.

На пороге грядущего референдума Всебелорусское собрание, как тонко подчеркнул Александр Лукашенко, просто просится в Конституцию. Высший представительный орган – такого статуса сама жизнь требует от когда-то народного вече. А это определенный состав, полномочия и функции. Работая над проектом новой Конституции, эксперты долго спорили, но, кажется, в целом пришли к пониманию того, каким может быть обновленная форма народовластия.

Смещение Президента, утверждение программных документов. Игорь Сергеенко рассказал, чем будет заниматься ВНС. Подробности здесь.

Все предлагаемые изменения до мелочей станут известны совсем скоро, когда проект новой Конституции вынесут на общественное обсуждение. Но, по словам экспертов, становится ясно – ВНС призвано стать стабилизирующей силой в отношениях между властью и обществом, но никак не подменять собой правительство и парламент.

Предлагается избирать 1200 делегатов, которые будут работать, не отрываясь от основной трудовой деятельности. А новый представительный орган предлагается наделить правом отменять те решения, которые противоречат интересам страны и ее жителей. Что весьма логично во времена всемирного политического тренда лезть в чужие дела.

Лукашенко: все будет зависеть от того, какой Президент придет на смену. Поэтому мы и подстраховываемся ВНС. Подробности здесь.

Если предложения экспертов белорусы примут и захотят закрепить в Основном законе, то у каждого из делегатов ВНС вместе с возможностью влиять на ситуацию в стране появится и больше ответственности. Эта идея кажется очень справедливой. Белорусы участвуют в судьбе Беларуси, принимая решения и отвечая за них будущим целой страны. Это путь взросления нашего общества от народного вече к новому статусу народовластия.