«В тени замков и дворцов». В Минске презентовали книгу о быте белорусской аристократии

27.03.2019 - 11:14

Новости Беларуси. В Минске презентовали книгу «В тени замков и дворцов». Это произведение белоруса Бориса Лазуко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Автор описывает быт социальной элиты минувших столетий. Это первое исследование в отечественном искусствоведении, посвященное подобным темам. Разделы и главы рассказывают о культуре аристократов, их привычках и манерах.

Борис Лазуко, автор книги «В тени замков и дворцов»:
На старонках кнігі можна знайсці прадметы розныя. Часам у мяне пытаюцца: а дзе тут уласна беларускае? Справа ў тым, што арыстакратыя карыстаючыся беларускімі, напрыклад, прадметамі рэчамі, актыўна карысталася і здабыткамі заходнееўрапейскай культуры.

У кнізе ёсць вельмі сур'ёзны навуковы апарат, спасылкі і гэтак далей. А з другога боку мне б хацелася, каб гэтая кніжка не засталася прэрагатывай і цікавасцю толькі вузкіх спецыялістаў.

Для посетителей презентации также организовали специальную выставку, на которой были представлены экспонаты из фондов Музея древнебелорусской культуры. Уникальные иконы, потиры и подсвечники помогли еще лучше прочувствовать атмосферу.

Люди в материале: Борис Лазуко
Loading...


Мотульский: «Библиотекарь – одна из самых древних профессий в мире, упоминается в Библии. И уверен, проживут ещё тысячелетия»



Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Не опасаетесь ли Вы, что Ваше поколение библиотекарей последнее, и кто придёт к Вам на смену?

Самый необдуманный поступок – выбор профессии. Роман Мотульский в 10 честных ответах на неожиданные вопросы

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Как говорят, слухи о моей смерти сильно преувеличены. Библиотекарь – одна из самых древних профессий в мире. Это одна из тех профессий, которая упоминается в Библии. Немного таких, кто прожили тысячелетия. И уверен, проживут ещё тысячелетия, хотя, конечно, время от времени появляется желание их переименовать. И даже в наше время уже на постсоветском пространстве были страны, которые изменили на каких-то там информационных специалистов, информационных менеджеров и так далее. От этого суть профессии не меняется.

Если мы говорим о библиотекаре – вот том бесполом существе в сером халате, которое ходит между пыльными деревянными стеллажами, да, в таком виде, вполне возможно, она отомрёт, уже отмирает. Но если мы говорим о человеке, который организовывает сбор и хранение, и предоставление пользователю социально нужной информации – эта профессия не исчезнет никогда.