«В тени замков и дворцов». В Минске презентовали книгу о быте белорусской аристократии

27.03.2019 - 11:14

Новости Беларуси. В Минске презентовали книгу «В тени замков и дворцов». Это произведение белоруса Бориса Лазуко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Автор описывает быт социальной элиты минувших столетий. Это первое исследование в отечественном искусствоведении, посвященное подобным темам. Разделы и главы рассказывают о культуре аристократов, их привычках и манерах.

Борис Лазуко, автор книги «В тени замков и дворцов»:
На старонках кнігі можна знайсці прадметы розныя. Часам у мяне пытаюцца: а дзе тут уласна беларускае? Справа ў тым, што арыстакратыя карыстаючыся беларускімі, напрыклад, прадметамі рэчамі, актыўна карысталася і здабыткамі заходнееўрапейскай культуры.

У кнізе ёсць вельмі сур'ёзны навуковы апарат, спасылкі і гэтак далей. А з другога боку мне б хацелася, каб гэтая кніжка не засталася прэрагатывай і цікавасцю толькі вузкіх спецыялістаў.

Для посетителей презентации также организовали специальную выставку, на которой были представлены экспонаты из фондов Музея древнебелорусской культуры. Уникальные иконы, потиры и подсвечники помогли еще лучше прочувствовать атмосферу.

Люди в материале: Борис Лазуко
Loading...


Куда попадают книги, отправленные в контейнер для макулатуры?



Второе дыхание. Не только буккроссинг помогает старым или ненужным книгам обрести новых хозяев. Например, столичное предприятие по сбору макулатуры организовало у себя импровизированную библиотеку, рассказали в программе «Минск и минчане».

Принести ненужные книги минчане могут лично волонтёрам либо оставить в специальных зелёных контейнерах – их на улицах столицы уже более 400. Далее издания-«подкидыши» передают в школы, больницы, приюты. А особо ценные экземпляры – в музеи.

Здесь же стартовал волонтёрский проект для пенсионеров. Более 20 человек дарят книгам вторую жизнь. По мере надобности добровольцы вместе перебирают издания, вытирают с них пыль, подклеивают и «омолаживают».

За 4 года уже около 60 тысяч книг нашли себе долгожданных хозяев.