Вадим Гигин: важный момент для нынешнего года – широкое обсуждение
Новости Беларуси. Рост ВВП, строительство жилья для нуждающихся, расширение возможностей использования семейного капитала на рождение второго ребенка и создание госкорпораций. В Минэкономики представили проект программы социально-экономического развития до 2025 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Окончательный вариант утвердят уже после Всебелорусского народного собрания с учетом всех пожеланий и экспертных мнений. 19 января представили основные положения. Среди главных задач – сокращение зависимости роста экономики от углеводородного сырья, расширение экспорта за счет высокотехнологичных товаров, увеличение продолжительности жизни белорусов и доходов. К слову, на презентацию, помимо представителей СМИ, пригласили и экспертов. Такая форма взаимодействия практикуется впервые.
Вадим Гигин, политолог, декан факультета философии и социальных наук БГУ:
Очень важно, что это проект, то есть в него еще с участием общества, граждан могут быть внесены определенные изменения. И только после этого на Всебелорусском народном собрании программа будет утверждена. Цели, показатели, наверняка, выверены не только чиновниками, не только экономистами, экспертами, но и с участием различного рода диалоговых площадок. Вот это очень важный момент для нынешнего года, для нынешней стадии состояния белорусского общества – настолько широкое обсуждение, которое длится уже несколько недель.
Напомним, Всебелорусское народное собрание пройдет 11 и 12 февраля. До этого с 21 января во всех регионах будут работать диалоговые площадки, а также проходить различные встречи с делегатами форума в регионах, чтобы план нашей жизни на ближайшие пять лет максимально соответствовал запросам общества.
«Можем выглядеть очень достойно на мировом уровне». Дзермант о проекте программы социально-экономического развития (читайте здесь).

Донести атмосферу, которая царила. Об итогах ВНС жителям Логойского района рассказала делегат Галина Белая
Новости Беларуси. Делегаты VI Всебелорусского народного собрания продолжают встречи в рабочих коллективах. Об итогах масштабного форума коллегам рассказала Галина Белая, заместитель директора Плещеницкой школы-училища олимпийского резерва, делегат от Логойского района, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Также она встретилась с педагогами местных школ и работниками приборостроительного завода.
Экономическое развитие регионов, благоустройство небольших населенных пунктов – это то, что волнует жителей. Педагог работает с молодежью, поэтому важным остается патриотическое воспитание.
Галина Белая, заместитель директора Плещеницкой государственной областной средней школы-училища олимпийского резерва:
Первоначально встретилась с коллективом нашего училища. Далее выходила в коллективы плещеницких средних школ. Встреча у нас была с коллективом завода «Кобальт».
Первое, что хотелось донести людям – то настроение и ту атмосферу, которая царила на форуме. Когда я прихожу к людям с хорошим настроением и с позитивом, люди отвечают мне тем же.
В планах, конечно же, примерно один раз в неделю я хотела бы выйти в большие организации, которые находятся у нас, в Плещеницах. Это «Плещеницлес», это автопарк, это ДРСУ № 165.
Кстати, на Всебелорусском народном собрании Логойский район представляли семь делегатов. Они посещают промышленные и сельскохозяйственные предприятия, социальные учреждения.
Читайте также:
Политолог Шпаковский о ВНС: эту практику надо продолжать в дальнейшем
Михаил Русый о ВНС: «Мы реально видим, что может получить наша страна в предстоящие пять лет»