Ведущая программы «Неделя» Юлия Огнева рассказала о своём детстве

17.02.2019 - 20:10

Новости Беларуси. Возвращаясь к вековому юбилею аграриев. Никто не станет спорить, что с развитием сельского хозяйства неотрывно связано возрождение белорусской деревни, которая есть в жизни многих белорусов и которую ни в коем случае нельзя потерять, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В моем детстве было сразу две деревни. Правда, одну из них мы потеряли по не зависящим от нас причинам. Деревня Уласы была в 13 километрах от Чернобыля, сейчас – в зоне отчуждения. Но до сих пор я помню, сколько там было белых грибов и какой красоты были подсолнуховые поля.

Вторая деревня – в Минской области. Зовется Гривень. Казалось бы, ничего особенного. Но с нее и окрестностей написано «Паляванне на апошняга жураўля», а некоторые «вяскоўцы» стали прообразом героев произведения. Одно время было ощущение, что деревня не выживет. Но нет – живет. И всё больше благодаря внукам, которые когда-то приезжали к дедушкам и бабушкам на летние каникулы. Достраивают дома, привозят своих детей.

Зачем на правобережье Припяти ставят ёлку в феврале? Рассказываем об уникальном проекте «НеОБАЧАЙные деревни»

Люди в материале: Юлия Огнева
Loading...


Гигантскую свечку сделали пчеловоды в Витебске: зажгут её 15 февраля



Ёсць у бортнікаў Беларусі свае традыцыі. Напярэдадні Грамніц яны сумесна робяць брацкую свечку. Аднавілі абрад у вёсцы Лукі Столінскага раёна, падхапілі і астатнія.

У Віцебску пудовую свечку рабілі 16 пчаляроў з сем’ямі. Запаляць яе 15 лютага ў Маркавым манастыры, расказалі ў праграме «Специальный репортаж».

Аляксей Бабянок, пчаляр:
Неважно, каким люди занимались делом, они старались объединиться, чтобы было жить проще. И вот это со временем перешло и к нам. Мы на данном этапе собираемся – не только пчеловоды на это мероприятие, приходят и простые люди, которые, если могут, то приносят воск, не могут – не приносят. Тем не менее, создавая эту свечу, мы каждый принимаем участие и сплочаем своё сообщество.

«Свадьба» с ящером, ковры-обереги и песни «у перахлёст». Рассказываем о традициях белорусов

Аляксандра Бабянок, жонка пчаляра:
В том-то и дело. Надо поддерживать, надо молодёжь нашу включать в то, чтобы эти традиции не пропали и все это сохранялось.

Па сутнасці, гэты абрад – таксама нематэрыяльная спадчына Беларусі. Хай і не пацверджаная афіцыйна.