Ведущая программы «Неделя» Юлия Огнева рассказала о своём детстве

17.02.2019 - 20:10

Новости Беларуси. Возвращаясь к вековому юбилею аграриев. Никто не станет спорить, что с развитием сельского хозяйства неотрывно связано возрождение белорусской деревни, которая есть в жизни многих белорусов и которую ни в коем случае нельзя потерять, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В моем детстве было сразу две деревни. Правда, одну из них мы потеряли по не зависящим от нас причинам. Деревня Уласы была в 13 километрах от Чернобыля, сейчас – в зоне отчуждения. Но до сих пор я помню, сколько там было белых грибов и какой красоты были подсолнуховые поля.

Вторая деревня – в Минской области. Зовется Гривень. Казалось бы, ничего особенного. Но с нее и окрестностей написано «Паляванне на апошняга жураўля», а некоторые «вяскоўцы» стали прообразом героев произведения. Одно время было ощущение, что деревня не выживет. Но нет – живет. И всё больше благодаря внукам, которые когда-то приезжали к дедушкам и бабушкам на летние каникулы. Достраивают дома, привозят своих детей.

Зачем на правобережье Припяти ставят ёлку в феврале? Рассказываем об уникальном проекте «НеОБАЧАЙные деревни»

Люди в материале: Юлия Огнева


Древнейший земледельческий обряд провели в Щучинском районе



Новости Беларуси. Чтобы нива была плодородной, а колосья тяжелели. Древнейший земледельческий обряд «Зажинки» провели в Щучинском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По традиции жатву в белорусских деревнях начинали именно с этого красивого ритуала. Женщины, вооружившись серпами, выходили в поле. Они пели песни, рассказывали о трудолюбии хлеборобов и просили у поля и солнца быть благосклонными к урожаю.

Жницы сжинали первую жменю колосьев и делали «зажиночный сноп», который потом ставили дома в красный угол. Эти зёрна весь год считались целебными. Наши предки верили: к земле надо относиться с уважением, тогда она щедро отблагодарит.

Ванда Машкевич, участница народного коллектива «Вяргiня»:
У всех, у кого была земля, так делали. И пшеницу, и ячмень, и овес – все, что было на поле, надо было жать этими серпами. Это сейчас комбайн… Я благодарю Бога о том, чтоб 200 лет не болел тот, кто выдумал эту технику. Насколько легче.

Дмитрий Коховец, директор КСУП «Большое Можейково»:
Конечно, засуха внесла свои коррективы. После этого обряда зажинок надеемся, что погода будет благоволить, и мы всё соберём без остатка, весь урожай с поля.

В 2019 году из-за засухи зерновые созрели раньше срока, сейчас их надо поскорее убрать с поля, чтобы колосья не обсыпались. С «Зажинок» в регионе дан старт уборочной кампании.