Ведущая СТВ: «Я обожаю живые эфиры. Они тем и прекрасны, что может что-то случиться»

03.07.2021 - 23:58

Новости Беларуси. В День Независимости выездная студия СТВ разместилась в Молодечно, чтобы рассказать о самом интересном, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Почему телеканал выбрал именно эту локацию, расскажет Юлия Стриго.

Алена Родовская, ведущая СТВ:
Я обожаю живые эфиры. Они тем и прекрасны, что может что-то случиться, например, порыв ветра, который растрепал прическу, улыбка, что-то еще. Вся работа команды, которая не видна в кадре, она составляет шок и трепет, когда ты волнуешься, переживаешь, а в прямом эфире улыбаешься и говоришь: «Здравствуйте, выездная студия из Молодечно, мы в прямом эфире, добрый день». Это очень здорово.

Если кто-то подойдет и посмотрит, как организована техническая часть выхода в прямой эфир, и заинтересуется, может, для какого-то ребенка это станет мечтой и будущей профессией, то мы будем только очень рады, а общение с людьми всегда очень полезно. Приятно поделиться эмоциями, потому что народ, который к нам подходил, общался, отличается радушием.

«Технически это было несложно». Рассказываем о выездной студии СТВ в Молодечно – подробности здесь.

Люди в материале: Алена Родовская, Юлия Стриго
Loading...


«Каждый раз мы собираемся у памятника Асланова». Рассказываем, как встретили День Независимости в Вилейке



Новости Беларуси. 3 июля – общий и священный для всех белорусов день. День, ставший символом свободы и независимости нашей страны, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ. Несмотря на то, что это общий праздник, многие районы, города и деревни в этот день вспомнят о своем: о своих героях и о своих невосполнимых потерях. Мы приехали в Вилейку, чтобы познакомиться с военной историей этого района и узнать, как здесь хранят память о той страшной войне.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Вилейка свой День Независимости, День освобождения начинает праздновать накануне общепринятой даты, со 2 июля? Так ли это и с чем это связано?

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Мы начинаем не самые первые, но в преддверии самого значимого праздника в жизни нашей страны, 3 июля, День освобождения нашего города мы отмечаем 2 июля. Это праздничный, знаменательный день не только для каждого вилейчанина, но и для гостей нашего города. Каждый раз в этот день мы собираемся у памятника Ази Агадовича Асланова и отдаем дань памяти тем людям, которые освобождали наш город, говорим о тех трагических, героических событиях, которые проходили на территории Вилейского района долгие четыре года. 1941-1944 годы ознаменовались в истории не только Вилейщины – всей Беларуси и мира – Великая Отечественная война.

Народ пошел на борьбу с врагом. Это были не только военные люди на полях сражений. Это были мирные граждане, подростки, которые поднялись для борьбы с врагом. Это была народная борьба в период оккупации. На территории нашего города с самых первых дней войны началась оккупация. Казалось бы, 22 июня, выпускные вечера, в нашей русской гимназии прекрасный вечер, выпускники, которые встречаются на берегу Вилии, мечтают о том, кем они будут. Кто-то хочет быть врачом, учителем, кто-то мечтает быть географом, ученым, военным и пройти военную службу. Но в их жизнь врывается война. Буквально с 25 июня у нас устанавливается оккупационный режим.

В связи с тем, что территория города и района – это была Вилейская область, выделялось два района – Куренецкий и Ильянский, то здесь было сосредоточение всех оккупационных сил, подразделение СД, которое было здесь сформировано и действовало не только на территории Вилейского района, но распространялось на ближайшие. Это и места массового уничтожения мирных жителей, в частности еврейской национальности. Это и гетто, и одно из первых мест, где людей уничтожали. Это место сегодня обозначено мемориальной доской возле нашего завода ОАО «Стройдетали», вблизи железной дороги. Это место было обусловлено исторически, так как железная дорога была связью, по которой людей уже не как людей отправляли за территорию города, где они жили, в другие страны для принудительных работ либо на массовое уничтожение.

Надежда Авдей:
Очень долгое время люди сражались, проводили различные операции. В 1941 году сюда прибывает Марков, который начинает формирование более обусловленного подпольного движения.

Вадим Смоляк:
Когда мы говорим о 3 июля, в первую очередь имеем в виду освобождение. Что происходило в Вилейке в те месяцы, которые его приближали?

Надежда Авдей:
Когда начинается операция по освобождению, то здесь и партизанские формирования начинают более активно продвигать освобождение, и Красная армия. 35-я танковая гвардейская дивизия под командованием Ази Агадовича Асланова после прохождения своего славного боевого пути по направлению к Вилейке шла сюда. Это был один из самых радостных дней в жизни каждого человека. Они двигались по улице Стахановской – это одна из самых длинных улиц нашего города. Шли они совместно с партизанской бригадой «Народные мстители», которые с аслановцами освобождали город. Но до этого была бомбардировка, артобстрел «Катюшами», который разрушил большое количество зданий, памятных мест, которые в последующем восстанавливались. 9 мая 1945 года люди встретили в нашем городском парке, а День освобождения – один из ярких в жизни каждого человека. Например, у моей бабушки это был самый счастливый день. Когда она его вспоминала, говорила: «Когда я услышала танки, которые идут по дороге, и увидела, что летят наши самолеты, мне хотелось взлететь».

Участвовал в освобождении города, а потом выступал в цирке с Никулиным. Называем имена малоизвестных героев войны (подробнее здесь).