Виктор Бабарико выступил с последним словом в суде Московского района. О чём он говорил?

28.06.2021 - 13:55

Новости Беларуси. 28 июня в суде Московского района Минска с последним словом выступили обвиняемые по делу «Белгазпромбанка». Высказаться первым был удостоен главный фигурант, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Бывший председатель правления банка Виктор Бабарико говорил о семье и о любимой работе, которая приносила немаленький и при этом незаконный доход. И ни слова об уголовном деле и предъявленном ему обвинении. Вину он так и не признал, заявив, что не испытывает чувства стыда перед близкими и друзьями, перед людьми, которых втянул в преступные махинации.

Другие обвиняемые приносили извинения за причиненный ущерб и за подорванную репутацию банка. Бывшие коллеги Бабарико признались, что поздно поняли суть происходящего, но не смогли отказаться от легких денег. В обращении к суду обвиняемые просили о наказании без лишения свободы. И, по всей видимости, таких признаний не ожидали европейские гости – частые посетители судебных заседаний по делу Белгазпромбанка. Впрочем, от комментариев евродипломаты снова отказались.

[…]. Excuse me. Thank you.

Зато традиционно в таких случаях сделали фото в личный евродипломатический архив. И еще одно традиционное событие в таких случаях – пресс-конференция «для своих» адвоката Бабарико. Каждый раз новые несуществующие позитивные истории из кулуаров суда. На самом же деле ничего веселого нет. Экс-руководителю банка гособвинитель запросил 15 лет лишения свободы. Окончательный вердикт суд вынесет 6 июля.

Люди в материале: Виктор Бабарико
Loading...


Колесникову приговорили к 11 годам колонии, Знака – к 10. Адвокаты отказались от комментариев



Новости Беларуси. Минский областной суд признал Марию Колесникову и Максима Знака виновными и приговорил к 11 и 10 годам лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В июле 2020 года Колесникова и Знак вместе с соратниками вступили в тайный сговор. Фактически в их обязанности входило координировать протестную активность, разжигать политическую и социальную вражду среди белорусов. Суд признал обоих виновными в заговоре с целью захвата государственной власти, создании экстремистского формирования и публичных призывах к захвату власти. Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего, Знак – усиленного режима. Заседание суда не обошлось 6 сентября без массовки и постановочных кадров для Telegram-каналов.

Адвокаты осужденных отказались комментировать приговор нашим корреспондентам, но с радостью приняли овации группы поддержки. Учитывая вынесенный судом приговор, рассказать о своем юридическом профессионализме правозащитники смогли только «удобным» для себя СМИ. Неразговорчивыми также оказались европейские дипломаты, которые, судя по всему, прибыли к зданию суда для массовки.

– Как вы можете прокомментировать приговор суда?
– Если вы хотите получить ответ на свой вопрос, обратитесь в пресс-службу посольства.

Я не собираюсь это комментировать никак.

– Ответьте, пожалуйста, на наши вопросы.
– Спасибо большое, вы можете направить свои вопросы моему пресс-секретарю.

С какой целью зарубежные дипломаты регулярно посещают белорусские суды, остается загадкой. Сформулировать свою «демократическую» миссию им удается лишь для эфира собственных телеканалов.