Виктор Медведчук: «У меня уникальный шанс первым из граждан Украины узнать о том, кто победит на выборах»

04.04.2019 - 17:11

Новости Беларуси. Мирное урегулирование ситуации в Донбассе и ход президентской кампании в Украине – эти вопросы 4 апреля белорусский лидер обсудил на встрече с украинским политиком, главой политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

У двух стран достаточно тесные экономические и политические связи, поэтому Беларусь следит за событиями в соседнем государстве. В Украине сейчас в разгаре президентская гонка. Виктор Медведчук еще до начала избирательной кампании обещал Александру Лукашенко держать его в курсе, как проходят выборы. По итогам голосования 31 марта назначен второй тур, в которой вышли действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский.

Кстати, такой исход событий Александр Лукашенко спрогнозировал еще во время «Большого разговора», отвечая на вопрос украинского журналиста. А сегодня Виктор Медведчук в шутку отметил, что приехал узнать исход второго тура.

Виктор Медведчук, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (Украина):
Александр Григорьевич интересовался шансами кандидатов. Говорил по поводу того, что он считает и как он видит окончание избирательной кампании. Я тут вспомнил, что он еще 1 марта этого года на большой пресс-конференции, когда ему задали вопрос, рассказывал по поводу своих прогнозов. Он заявил это с позиции того, что он абсолютно точно знает, что во второй тур войдут господин Порошенко, действующий президент, и господин Зеленский.

Я вам хочу сказать как человек, который имеет отношение к политике, имеет отношение к тому, что происходит у нас в стране, что 1 марта этого года никто у нас в Украине не мог с уверенностью (а тем более абсолютно точно) заявить, кто войдет во второй тур. Ни эксперты, ни социологи, ни политики. Он тогда об этом сказал.

И он высказывал свою позицию по поводу победителя. Я сегодня даже пошутил при встрече, что у меня уникальный шанс первым из граждан Украины узнать о том, кто победит на выборах в Украине. Учитывая точность ваших прогнозов и предположений, как вы сказали, в результате аналитики и исследования, вы точно можете сказать, кто станет президентом.

Кроме этого, на встрече во Дворце Независимости обсуждали ситуацию в Донбассе, роль Минска и лично Александра Лукашенко в мирном урегулировании ситуации. Виктор Медведчук отметил, что Беларусь предоставила хорошие условия для ведения переговоров. А то, что встреча контактной группы проходит в нашей столице постоянно – это значительный шаг на пути к разрешению конфликта. Глава государства подтвердил, что Беларусь и дальше будет способствовать мирному урегулированию ситуации.

Люди в материале: Виктор Медведчук
Loading...


Руслан Бортник: «Сегодня Минск стал в какой-то мере мостком между Западом и Востоком, которым могла бы быть Украина»



Говорят, мир бесценен. Но, при желании, можно найти денежный эквивалент. Цена насилия в Украине – 67 миллиардов долларов, подсчитали австралийские учёные. За годы конфликта на Донбассе страна потеряла 20% своего ВВП, рассказали в фильме «Мирные люди». И это если не говорить об упущенных возможностях. Например, крупнейший проект современности «Новый Шёлковый Путь».

Для растущей китайской экономики – это прямая дорога на европейский рынок. Через Беларусь этот путь прошёл, очевидно, неслучайно. И дело здесь не только в удобной логистике. Деньги, как известно, любят тишину.   

Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики (Украина):
Там, где люди заняты делом, где люди видят, что что-то куда-то идёт, страна развивается, там вероятность такого рода конфликтов, которые произошли во всех других странах бывшего Советского Союза, крайне низка. К украинскому большому сожалению, сегодня Минск стал в какой-то мере мостком между Западом и Востоком, которым могла бы быть Украина.

В последние 5 лет Беларусь в значительной мере вышла из международной изоляции, на Беларусь ослаблено давление санкционного разного режима. Беларусь перешла из стана стран-изгоев для западного мира (потому что для остального мира она там никогда не была), в страны, с которыми ведут диалог, в страны, которые готовы обеспечить диалог.