«Винила мужа в этом». Белоруску нашли через 20 лет после пропажи. Полная картина событий

08.09.2019 - 22:47

Новости Беларуси. На неделе нас потрясла история, достойная сериала и даже полного метра. И хотелось бы, чтобы это было только кино. Но нет, все в жизни, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Спустя 20 лет нашлась девочка Юля, которая потерялась в электричке Минск-Осиповичи в 1999-м. Два десятилетия – целая жизнь, которую родные люди провели вдали друг от друга.

Как и почему теряются дети – в репортаже Анастасии Дехтяр.

Виктор Моисеенко, отец пропавшей Юлии:
Все 20 лет я чувствовал, что виноват. Что взял с собой ее. Надо было дома оставить, было бы все хорошо.

Фобия вокзалов-поездов как боль и символ расставания длиною в 20 лет. Гудок убегающей электрички до сих пор словно обрывает ритм сердца Виктора: ведь это он 1 октября 1999-го потерял свою 4-летнюю дочь Юлю.

Все эти годы страшные слова «Внимание! Розыск!» Надежда, сменяющая отчаяние. И сенсационный гром, разлетевшийся отголосками по всему миру – она нашлась.

В пятничное утро отец засобирался из деревушки Новое Село, где проживало многодетное семейство, в Пуховичи продавать картошку. На тот момент у Юлии недавно родился братик и была старшая сестра. Тот роковой день помнят все.

Надежда Кожина, сестра пропавшей Юлии:
Юля стала плакать, она на колени: «Папа, я с тобой». Я тоже: «Папа, возьми меня с собой». Он: «Нет. Юля младше, она плачет. Ты иди домой к маме и жди меня дома». Вот так они сели и ухали, а я пошла домой.

7-летную Лизу из Жлобина похитили с детской площадки: возбуждено уголовное дело

Обратная дорога из райцентра стала развилкой их судьбы, а электричка Минск-Осиповичи – местом, где отец и дочь виделись в последний раз. Загадочное исчезновение – белое пятно в деле о пропаже маленькой Юли.

Виктор Моисеенко:
В 11 часов уже в Осиповичах меня разбудил машинист. Я был весь в крови: губы разбиты, нос разбит. Он сказал: «Электричка идет в депо. Выходите!» А я спросил: «Девочка была со мной, дочка». Он говорит: «Никого нет». По вагонам еще пробежался, никого не было.

Горе-отец вернулся домой один. А дальше – агония надежды: родители оклеили сотни столбов объявлениями «Ищем девочку в теплом вельветовом халатике», блуждали по станциям, ездили на электричке. Но след малышки простыл.



Людмила Бова, мать пропавшей Юлии:
Винила мужа в этом. В 30 лет, как случилось это несчастье, он стал седой. Он очень переживал это. И мы жили, и вдвоем несли этот крест.

Так что же все-таки произошло? Первая версия: уставший после рабочего дня отец задремал, а девочка пошла гулять и потерялась.

Озвучена основная версия пропажи Максима Мархалюка

Следствие прорабатывало и другую версию: слегка подвыпивший отец вступил в перепалку с кем-то из пассажиров, началась драка, мужчина потерял сознание, ребенка увели незнакомцы.

Валерий Ажгирей в 1999-м был начальником криминальной милиции Пуховичского РОВД. Сейчас – отставной, на пенсии уже больше 10 лет, но историю о пропавшей в электричке Юлии помнит до деталей и до сих пор считает профессиональной трагедией.

Валерий Ажгирей, начальник криминальной милиции Пуховичского РОВД (1996-2006 гг.):
Все это, каждую бумажку мне пришлось держать в руках. Одно успокаивало: что в эти дни, когда проводились мероприятия по розыску, сообщений об обнаружении тела или то, что могло говорить о том, что с ребенком произошел несчастный случай, или она стала жертвой преступления, не было.

Пока малышку судорожно искали по всей Беларуси, у 4-летней Юли начался новый этап жизни… в России. Через 20 дней после пропажи почти в тысяче километров от родного дома, в Рязани, на железнодорожной станции ее обнаружила милиция.

«У нас радиоэфир, Instagram есть». Как ищут пропавших детей в Беларуси?

Малышка едва говорила и из детского набора слов правоохранители не могли воссоздать картину ни ее происхождения, ни того, что служилось.

Только скупая информация: папа – Витя, мама – Люда. Еще позже это станет большим вопросом: почему лингвистические нюансы не дали наводку российским оперативникам? «Цыбуля» и «бульба».

Кроме этого, потеряшка фрагментарно помнила, что почти три недели с какими-то дядей и тетей они скитались, просили подаяние и прятались от милиционеров. Девочка попала в приемник, а позже в приемную семью.

Нашлась Юлия действительно по воле случая. Всю жизнь она была уверена: родные ее бросили, но тайком все же мечтала узнать почему. Ее молодой человек, узнав об этой истории, просто написал в интернет-поисковике «пропала Юля».

Это и приблизило многотомное дело – вот оно с грифом «секретно» на этих эксклюзивных кадрах – к счастливой развязке. А позже в нем наконец была поставлена точка.

Генетическая экспертиза, полное совпадение, встреча. Теперь биография 24-летней Юлии восстановлена.

Людмила Бова:
Шок! Конечно, плакали. Плохо стало. Не могли сразу в это поверить. Мы знали, что она жива. Но такой встречи мы не ожидали.

Жизнь найденной спустя 20 лет потеряшки Юлии словно сценарий доброй мелодрамы. В России девушка обрела приемных родителей и двух братьев, выучилась на товароведа, сейчас хочет стать фармацевтом. У нее есть 5-летняя дочь.

Встретившись – и здесь не без тавтологии – с родными родителями в Пуховичах, Юля уехала домой, в Рязань. Приходить в себя. Ее жизнь теперь круто поменялась: пришла слава, от журналистов нет отбоя.

Буквально в эту пятницу тот самый молодой человек Илья, который и помог раскрутить дело, в прямом эфире радио сделал Юли предложение руки и сердца. Да и вообще знаменитой потеряшке нужно по-хорошему осознать, как теперь с этим всем жить.

Людмила Бова:
Здесь ее приемный отец и бабушка. Здесь Юля в таком возрасте, как она пропала. И мы поедем, и она говорит: «Мама, будут каникулы и я к вам приеду».

Для Виктора и Людмилы их дочь словно родилась заново. 20-летнее вынашивание тяжелого груза и бесконечное ожидание чуда.

Виктор Моисеенко:
Юлечка, доченька, привет. Ты же знаешь, что я тебя люблю. Ты же была моя любимица. Когда я с работы на лошади ехал, всегда бежишь: «Папочка, папочка!».

Я останавливался, чтоб тебя подальше прокатить на лошади. Приедешь к нам в Беларусь, я специально возьму лошадь и буду тебя целый день катать.

И так не должно быть на свете, чтобы были потеряны дети.

Loading...


Думала, нельзя дважды войти в одну реку. Точнее, в лес. Оказалось, можно. История женщины, которая пошла в лес и пропала



Новости Беларуси. Начало осени – сезон, несомненно богатый на дары леса: брусника, клюква, грибы. А еще это время, когда в белорусских лесах все чаще теряются люди, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Любители тихой охоты, увы, нередко пренебрегают элементарными мерами безопасности. В итоге тех, кто искал грибы, ищут спасатели. За последние сутки они выезжали в леса 14 раз.

Треть любителей тихой охоты искали в лесах Витебской области. Пришла и хорошая новость: женщину, которую сутки разыскивали под деревней Любжино, нашли живой.

Подробности в материале Анастасии Бут.

Елена Ольсевич, жительница Ушачского района:
С утра была неплохая погода, солнечная. Пошли, пока собрались. Дошли до первых кустов, я сюда только одна хожу – хаты видны. Она решила, пойдет в лес: «Я быстренько схожу».

Женщина однажды, вспоминают соседи, блуждала по лесу. Но через 2 часа смогла выйти к деревне. Думала, нельзя дважды войти в одну реку. Точнее, в лес. Оказалось, можно.

Елена Ольсевич:
С часа я начала бить тревогу. Я ей названивала, она была недоступна. Потом она в 5 сама уже позвонила в истерике. Дождь шел, мокро. Ну и все. Потом то появлялась, то пропадала.  Потом мы в милицию позвонили.

На поиски женщины отправилось около 30 человек. Это специальный отряд МЧС из Витебска, местная милиция, лесники. Сутки без отдыха и сна, они прочесывают лес в 12 квадратных километрах. 

Максим Маковский, заместитель начальника пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь»:
Самая незаменимая вещь, которая нам помогает ориентироваться в лесу и смотреть, где проходили, где не проходили, чтобы не ходить по своим местам – это навигатор.

Анастасия Бут, корреспондент:
Буквально год назад на вооружение спасателей МЧС поступила такая техника. Это отличная рабочая лошадка. Во-первых, здесь можно перевозить очень много оборудования, вплоть до носилок. Оборудована звуковым сигналом для поиска людей. Ну и, конечно же, отличное средство передвижения там, где даже человеку пройти сложно.

Без снаряжения в лес спасатели не отправятся никогда. Грибники же, в лучшем случае, возьмут нож и спички. Они обычно не задумываются о важности еще и еды, воды, телефона с полным зарядом батареи и свистка. Последний, например, спасет, если сил кричать уже не будет.



Юлия Паршонок, фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Ушачской ЦРБ:
Конечно же, мы прекрасно понимаем, что провести всю ночь в лесу для любого человека, для любой психики очень тяжело. Это может быть и инсульт, и инфаркт, и какие-то даже психологические проблемы.

Максим Маковский:
Человек в панике непредсказуем. Он может дернуться туда, потом бежать туда. Ну и, конечно, ночные поиски тоже затрудняют. Очень большое расстояние не пройдешь.

Только за последние сутки спасатели Беларуси выезжали на поиски грибников 14 раз. Треть всех случаев пришлась на Витебскую область. Север страны покрыт густыми лесами на 40 %. К счастью, пока все обошлось без трагических последствий.