Визит завершился на высокой ноте. Главные итоги рабочей поездки Александра Лукашенко в Таджикистан в большом репортаже СТВ

20.05.2018 - 16:11

Новости Беларуси. Из солнечного Сочи – в не менее солнечный Душанбе. Таджикистан не входит в состав Евразийского экономического союза (хочется верить, что пока не входит), но партнерство с этой страной для Беларуси ничуть не менее важно, чем с государствами-участницами ЕАЭС. В очередной раз это подчеркнул Александр Лукашенко, встречаясь с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Таджикистан – страна поэтов и восточных сказок. Утопающий в зелени цветущий край. В мае Душанбе буквально окутан ароматом роз. Только в Парке национального флага их расцвело около 50 тысяч. Белорусско-таджикские отношения гармонируют с окружающим пейзажем, также в расцвете. Казалось бы, расстояние в три с половиной тысячи километров – никак не располагает к тесному общению. Но плоды визита Александра Лукашенко в самое маленькое государство Средней Азии – вполне очевидны. Так что же связывает Беларусь и Таджикистан? И первое, что сразу очевидно, личная дружба президентов.

Эмомали Рахмон принимает Александра Лукашенко во Дворце Наций. Интерьеры с восточным колоритом, но если детально присмотреться, есть здесь и белорусский след. В резиденции 288 комнат, в некоторых примечаем и мебель от наших производителей.

У лидеров двух стран есть любопытные, можно сказать, биографические точки соприкосновения. Оба встали у руля республик сразу после распада «советов», восстанавливали страны и создавали новый имидж независимых государств. Из личного – тренд на многодетность. Кстати, в СНГ президент Таджикистана самый многодетный отец: у него девять детей – 7 дочерей и 2 сына.

Холикназар Худоберди, директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан:
Что сближает народы, так это личная дружба наших руководителей. И очень близкие позиции наших двух стран в рамках СНГ. Беларусь та страна, которая цементирует СНГ. Поэтому у нас и представительство там есть, и посольство.

После парада суверенитетов Таджикистан был беднейшей страной СНГ. Начало 1990-ых самое суровое время в летописи независимого государства.

На заре независимости республика столкнулась с гражданским противостоянием. Человеческие потери по некоторым источникам доходили до 150 тысяч человек. Ущерб экономический оценивают в 7 миллиардов долларов – это 18 годовых бюджетов. Без малого 90 % жителей оказались за чертой бедности. Но страна выстояла. Сегодня Таджикистан – быстро развивающаяся страна с промышленными и экономическими амбициями.

Президент Беларуси о визите в Таджикистан: «Я здесь для того, чтобы укрепить наши связи»

Личные отношения пора конвертировать в реальные проекты. Этот тезис президенты в дни визита озвучивали не раз. Тем более, ресурсы у двух стран есть. Второй итог напрашивается сам по себе: дружеские объятия выгодны и экономически.

Минск и Душанбе готовы укреплять политический диалог, поддерживать друг друга на мировой арене. Обе страны участники ОДКБ. К тому же, государства активно взаимодействуют с Китаем. Общая почва для диалога – Шанхайская организация сотрудничества.

«Мы готовы работать на весь регион». Беларусь заинтересована в развитии партнёрства с Таджикистаном

Национальная выставка Беларуси в Душанбе. Наглядная демонстрация взаимных интересов. В павильоне полторы сотни стендов ведущих белорусских производителей. От тяжелых машиностроительных гигантов до молочных дегустационных предложений.

Горная страна – самое маленькое государство в средней Азии. Зато недра – настоящая иллюстрация таблицы Менделеева: золото, серебро, цинк свинец, медь, уран, железо. Но легко эти богатства не достаются. Дело в том, что территория страны на 93 % – горы. Так что добыча унции золота или серебра – дело не простое. И тут белорусская техника как нельзя кстати.

Евгений Введенский, директор выставочного предприятия «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты:
Экономика Таджикистана – сырьевая направленность. Большой интерес к продукции машиностроения, которая позволяет добывать полезные ископаемые.

Таджикистан серьезно нацелен на индустриализацию. Энергетическая независимость, выход из коммуникационного тупика и достижение продовольственной безопасности – главные стратегические задачи ближайших лет. Беларусь готова помочь.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства Беларуси:
Мы предлагаем создать совместные предприятия по переработке сухого молока по белорусским технологиям. Специалистов предоставить, чтобы обеспечить продовольственный рынок этой страны, и с единым брендом выйти на другие страны. Мы предлагаем сотрудничать по переработке мяса птицы, мяса говядины. По строительству товарно-молочных комплексов на территории Таджикистана.

Формула таких совместных предприятий уже обкатана на производстве в Гиссаре. Открытие сборочного производства белорусских тракторов, пожалуй, ключевое событие визита. Здесь же Александр Лукашенко расставляет приоритеты.

Время действия – до сентября. Рубеж обозначен не случайно. Именно в этом месяце в Таджикистане пройдет саммит глав государств СНГ. Подходящий повод, чтобы проконтролировать на месте исполнение поручений. Завод действительно с прицелом на будущее, да и емкость рынка приличная, сегодня местным аграриям нужно как минимум 10 тысяч тракторов. В будущем здесь рассчитывают выпускать до 300 машин, но готовы, при необходимости, замахнуться и на 900.

Джалолидин Наралиев, директор АОЗТ «Агротехсервис»:
В свете решения нашей программы по созданию рабочих мест, по превращению республики из аграрной в аграрно-индустриальную. А также важно, чтобы можно было крестьянам покупать технику по более низкой цене.

О некоторых деталях его развития Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон говорили буквально на ходу. Один из важных вопросов – подготовка кадров. Наша страна подставит профессиональное плечо. В Беларуси уже сегодня высшее образование получает больше тысячи таджикских юношей и девушек. Между тем, здесь наши дипломы – знак качества и гарантия трудоустройства.

Сурбон Мерзоев, студент Таджикского технического университета:
Мне очень нравится эта страна. У меня там отец служил, говорит, что это очень дружелюбный народ, поэтому я хочу в Беларусь. А потом приехать в Таджикистан, и быть хорошим специалистом.

Любовь Финкельштейн, старший преподаватель по инженерной графике Таджикского технического университета:
Уровень образования там выше. Наш первый выпуск в белорусском университете ребят, приехав сюда, нашли работу. Их приняли, экзаменовали и сказали, что вполне достойно.

Плодотворные межгосударственные отношения укоренились давно, благодатную почву удобряют и культивируют регулярно. Посему встреча на таджикских полях получилась очень символичной. В знак приумножения и процветания дружбы в нашей стране высадят целых два белорусско-таджикских сада.

В Брестской и Гомельской областях по поручению Президента Беларуси появятся сады имени Эмомали Рахмона

На высокой ноте визит завершился. Эмомали Рахмон пригласил Александра Лукашенко в гости в свои загородные резиденции «Варзоб» и «Такоб». Лидеры гуляли по живописным окрестностям и в неформальной обстановке, подводили итоги встречи. А после Рахмон лично проводил белорусского коллегу в аэропорт.

По правилам протокола это вовсе не обязательно. Уже в Минске во Дворце Независимости Александра Лукашенко ожидал приятный сюрприз. Белые розы от главы Таджикистана для Президента и всех белорусов. И это полностью соответствует духу отношений двух стран.



Развитие экономического потенциала, совместных производств и образования. Итоги визита Эмомали Рахмона в Беларусь



Новости Беларуси. На белорусско-таджикистанских отношениях остановимся подробнее. Оно и понятно: итогом визита Эмомали Рахмона в Минск стало подписание важнейшего документа: договора о стратегическом партнерстве, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Прочный фундамент сотрудничества – экономика. За последние несколько лет товарооборот между странами как поднимался до 60 миллионов долларов, так и опускался до 20 миллионов. 2018 год – 37,4. Понятное дело, такие цифры не утраивают ни одну, ни другую сторону.

Зато в политическом русле течение свободное. Этому способствует и общее прошлое, и дружеские отношения между лидерами. А вот о том, что еще сделаем, чтобы быть эффективнее и ближе, знает корреспондент Юлия Бешанова.

Президент Таджикистана прибыл с официальным визитом в Беларусь

Визит главы Таджикистана в Беларусь в документах значится как «официальный». Такой статус предполагает особую церемонию встречи, протокольные мероприятия. Но в процессе переговоров то и дела из уст лидеров звучат слова «друг» и «брат». Отношения между Александром Лукашенко и Эмомали Рахмоном действительно сложно назвать официальными. Скорее неформальными. В глаза это бросается буквально с первых минут.

Возможность поговорить друг с другом президенты никогда не упускают. Причем не только во время официальных визитов – они регулярные – общаются и во время международных саммитов, разговаривают по телефону. Даже подробности этой встречи коллеги обсудили лично. Это значит, что все темы для разговора согласованы, и осталось лишь обсудить нюансы.

Свое посещение Беларуси Эмомали Рахмон скорректировал с учетом II Европейских игр. Уникальная возможность поддержать и поприветствовать своих спортсменов с трибуны. А еще посмотреть, как Минск справился с задачей континентального масштаба.

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана:
Я поздравляю вас с успешной организацией такого масштаба не только спортивной, но и культурной программы II Европейских игр. Такжикско-белорусские отношения имеют тенденцию к развитию.

Вообще тему «сделано по образу и подобию белорусского» в отношении стран можно назвать генеральной. Душанбе готов перенимать наш опыт и технологии. Сейчас мы участвуем в большом проекте по обновлению таджикского столичного автопарка. Речь идет о поставке 150 троллейбусов.

Владимир Король, генеральный директор холдинга «Белкоммунмаш»:
Мы договариваемся на очень большую партию техники. Это больше 30 миллионов в долларах. Мы сегодня поставляем новые решения, связанные с работой на автономном ходу. Для них это очень интересная тема, потому что она снимает много проблемных вопросов. Подключаются пригороды. Эксплуатация за этот год показала хорошиие результаты, они очень довольны.

На фоне полного политического взаимопонимания и дружбы экономическая составляющая пока не впечатляет. Цифра товарооборота между Беларусью и Таджикистаном всего 38 миллионов долларов. Конечно, обороты нужно наращивать, но есть и объективные причины.

Эмомали Рахмон посетил МТЗ и молочно-товарную ферму

Емкость таджикского рынка небольшая – и это, безусловно, минус. Но географическое положение этой страны позволяет нам открыть для себя большой среднеазиатский рынок.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Признательны таджикской стороне за помощь в организации второго бизнес-форума «Беларусь-Таджикистан-Афганистан». Рассчитываем, что тактика проведения таких мероприятий продолжится, появятся новые интересные предложения по взаимодействию в трехстороннем формате. Этот формат ни в коем случае нельзя исключать. Его надо расширять, как бы ни было сложно. Афганистан – огромная страна, и Эмомали Шарипович говорит о том, что Афганистан нуждается в тех товарах, которые мы можем произвести в Душанбе и других города Таджикистана, а может быть, потом и в Афганистане. Поэтому это направление надо развивать.

Примеры успешной совместной работы уже есть. Два года в Гиссаре собирают нашу технику. Пока на конвейере всего несколько ходовых моделей – тракторы, прицепы, полуприцепы. Собрали почти три сотни машин. Не проблема расширить производство, но есть трудности со сбытом.

Треть продукции идет в Афганистан, но покупательская способность здешних хозяйств пока невелика. Беларусь предлагает отменить НДС для совместной продукции. Это -18 % к стоимости, а значит, и покупать будут охотнее.

Еще один «обкатанный проект» – совместное производство молочки по нашим технологиям.

Саттори Иззатулло, министр сельского хозяйства Таджикистана:
Заканчивется пуско-наладочная работа в двух совместных предприятиях по переработке молока. В начале 2020 года первая продукция этих предприятий уже выйдет на рынок. В основном они первое время будут обеспечивать нашии республики, в дальнейшем будем ориентироваться на соседние рынки.

Эмомали Рахмон перед чиновниками поставил амбициозную задачу – провести в, по сути, аграрной стране ускоренную индустриализацию. Желание есть, а вот опыта, технологий, да и кадров в стране ощутимо не хватает.

Александр Лукашенко: Беларусь настроена на системную и долговременную работу с Таджикистаном в экономической сфере

Потому и прямой запрос к Александру Лукашенко – обучить в Беларуси большее число специалистов и расширить прием студентов в вузы. К тому же речь идет и о полноценном экспорте образовательных услуг.

Александр Лукашенко:
В белорусских вузах обучаются более 500 таджикских граждан. Благодаря созданию пяти совместных факультетов сегодня можно получать качественное и современное белорусское образование на таджикской земле. Эмомали Шарипович попросил, чтобы мы увеличили объемы подготовки специалистов через создание филиалов или, опять же, расширения местных не только факультетов, но и учреждений там. Как мы делаем это в Узбекистане. Надо помочь заложить основу.

Результат переговоров в 11 подписанных соглашениях: от сельского хозяйства до банковской сферы. И это не считая перспективные коммерческие договоренности, которые вырастут на этой юридической основе.

Ключевой момент встречи – подписание документа, который сами лидеры назвали «историческим» – договора о стратегическом сотрудничестве между Беларусью и Таджикистаном.

Экономика, безусловно, фундамент крепкой дружбы между народами. Но в случае с нашими странами в отношения прочно вплелись общая история и современность. Встреча лидеров накануне 75-летия большой общей Победы во время II Европейских игр – в таком общении всегда есть место личному.

Диалог и переговорный успех коллеги-президенты, как и подобает друзьям, скрепили символичными подарками. От Александра Лукашенко – копия слуцкого пояса, созданная по старинным технологиям и сувениры к Европейским играм. В ответ от Эмомали Рахмона – национальный кинжал ручной работы и картина с изображением дворца Навруз.

Еще один проект, которым с увлечением занимаются президенты – создание белорусско-таджикских садов дружбы. Первые таджикские виноград и черешню из Брестской области попробуем в 2020 году. Идея – символичная. Отношения между странами также год от года набирают силу.