Визовый режим и общее экономическое пространство ЕС и ЕАЭС: что обсуждали с Еврокомиссаром в Минске

30.01.2018 - 23:36

Новости Беларуси. Беларусь готова внести вклад в обеспечение безопасности Европейского континента. Об этом 30 января заявил Президент на встрече с Еврокомиссаром Йоханнесом Ханом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Отношения между Беларусью и Евросоюзом стали главной темой разговора. Во Дворце Независимости обсуждали и «Восточное партнерство», и расширение экономических интересов. Президент поблагодарил европейского гостя за динамику в переговорах о вступлении Беларуси в ВТО, за поддержку в проведении форумов в Вене и Люксембурге.

Йоханнес Хан – политик опытный, в Европейской комиссии работает не первый год. До этого был депутатом, федеральным министром по вопросам науки и исследований, исполнял обязанности федерального министра юстиции Австрии. В Беларуси он не впервые, приезжал в апреле и в июне 2015. Теперь отношения между Беларусью и Евросоюзом вновь стали главной темой для обсуждения.

Уже в первые минуты станет понятно: отношения Беларуси и ЕС дружеские и теплые. Да потом, время переговоров, не раз прозвучало: нынешний визит обязательно придаст дополнительный импульс.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы категорические сторонники существования сильного Европейского союза. Мы категорически против центробежных сил в Европейском союзе, которые ослабляют его. Я говорю вам это не для лести, а потому, что мы приверженцы многополярного мира.

Европейский союз – одна из мощнейших опор нашей планеты, и разрушение этой, можно сказать основной, опоры многополярного мира приведет к разрушению системы не только безопасности, но и экономики, и всех других сфер жизни на нашей земле.

Кстати, совсем недавно здесь, в Минске находились члены королевской семьи и высокопоставленные представители Великобритании, и я им открыто и честно им в глаза высказал эту позицию.

«ЕС из всех ситуаций выходит более сильной и устойчивой»: о чем говорил Йоханнес Хан на встрече с Президентом Беларуси

Беларусь и ЕС. В последние годы диалог развивается хорошо. Налажено сотрудничество с Европейским инвестиционным банком. Отныне Европейский банк реконструкции и развития полноценно работает с белорусским госсектором. Уже сейчас при поддержке этих банков готовится к реализации ряд крупных проектов – модернизация транспортной, таможенной и водоочистной инфраструктуры, ноу-хау в банковской сфере.

В центре внимания многих сегодня и «Восточное партнерство». На переговорах эту тему тоже стороной не обошли. Пожелание Беларуси – организация должна быть практикоориентированной. Тем более и задач, и актуальных проектов немало. Александр Лукашенко отметил: нельзя допустить, чтобы «Восточное партнерство» стало чисто политизированной организацией.

Лукашенко: «Нельзя допустить, чтобы «Восточное партнерство» стало чисто политизированной организацией»

Сейчас ведутся переговоры с ЕС об упрощении визовых процедур. Немалую роль здесь играет белорусский МИД. В ведомстве отмечают: «чувствительные вопросы» есть до сих пор. Об этом еще утром сказал Владимир Макей на встрече с Йоханнесом Ханом.

Кстати, имидж положительный: сегодня Беларусь возглавляет рейтинг стран по количеству выданных шенгенских виз на душу населения. К тому же именно граждане нашей страны получают меньше всего отказов в их предоставлении.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Я убежден, что мы найдем развязку тех вопросов, которые пока остаются в нашей повестке дня. И придем к необходимости подписания этих соглашений о либерализации визового режима и реадмиссии.

Анастасия Иванникова, СТВ:
Который год Евросоюз остается вторым по значимости рынком для белорусского экспорта. По итогам 11 месяцев 2017 года он составил почти 7 миллиардов долларов. Лучше всего диалог налажен с Великобританией, Германией, Польшей, Нидерландами и прибалтийскими странами – Литвой и Латвией.

А вот товарооборот – почти 13 миллиардов, цифры внушительные. К тому же активизировать можно инвестиционное сотрудничество в сфере энергоэффективности, охраны окружающей среды, развитии малого и среднего бизнеса. О том самом «экономическом векторе» говорили в правительстве. Тем более приоритеты партнерства установили еще в октябре в Люксембурге, на Белорусско-европейском экономическом форуме. Йоханнес Хан как раз многое сделал для его проведения.

Теперь время двигаться дальше. К примеру, делать шаги в сближении ЕС и ЕАЭС. Такое общее экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона обещает большие возможности.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Считаем, что движение в направлении формирования общего экономического пространства от Владивостока до Лиссабона объективно отвечает интересам не только обоих интеграционных объединений, но и интересам третьих стран, интересам граждан Европейского союза и Евразийского экономического союза.

Как бы то ни было, нынешний визит может стать толчком к развитию диалога. Не зря Еврокомиссар на всех переговорах и в присутствии прессы не раз отметил: потенциал есть.

Loading...


Лідaры краін ЕС абмяркоўваюць бюджэт на бліжэйшыя сем гадоў



Лідары краін Еўрапейскага саюза на саміце ў Брусэлі спрабуюць узгадніць адно з самых важных пытанняў бліжэйшых сямі гадоў – бюджэт аб'яднання, паведамілі ў праграме Новости «24 часа» на СТВ. 

Удзельнікі павінны вырашыць, як размеркаваць узносы, бо пасля выхаду Велікабрытаніі з саюза, казна штогод будзе недалічвацца 11 мільярдаў еўра. А дзяржавы не жадаюць дзяліць гэтую суму на ўсіх.   

Акрамя таго, рознагалоссі выклікае фінансаванне агульнай сельскагаспадарчай палітыкі. Перамовы, якія прайшлі 20 лютага, не мелі поспеху. 21 лютага дыскусіі па гэтым пытанні аднавіліся. Верагодна, яны працягнуцца да 22 лютага.