Владимир Макей: мы заинтересованы в том, чтобы посол прибыл в США и начал работать как можно скорее

30.06.2020 - 23:00

Новости Беларуси. Поставки американской нефти в Беларусь в рамках долгосрочной программы продолжатся. Об этом 30 июня заявил министр иностранных дел Владимир Макей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он подчеркнул, что при поиске поставщиков нефти наша страна руководствуется в первую очередь принципами экономической целесообразности.

Напомним, что первый танкер с американской нефтью прибыл в порт Клайпеды 5 июня, а затем нефть была направлена железнодорожным путем на Новополоцкий НПЗ.

Работа над поставками углеводородов из других альтернативных источников продолжается. Рассматриваются варианты поставки нефти из стран Ближнего Востока и других государств.

Также глава внешнеполитического ведомства заявил, что Беларусь в ближайшее время завершит внутригосударственные процедуры по согласованию кандидатуры на должность посла США.

Напомним, что президент США Дональд Трамп выдвинул на этот пост Джули Фишер. Она является помощником госсекретаря по Западной Европе и ЕС. Если процедуры будут закончены успешно, то Джули Фишер станет первым послом США в Беларуси с 2008 года.

Дженифер Мур о Беларуси: сегодня очень интересный период в развитии наших отношений. Мы становимся ближе друг к другу

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Американская сторона определила кандидатуру для направления в Беларусь Чрезвычайного и Полномочного Посла. Сейчас, насколько нам известно, эта кандидатура проходит согласование в Конгрессе, Сенате США. Мы тоже согласовали.

Завершаются внутригосударственные процедуры по определению кандидатуры, которая будет занимать должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки. Мы заинтересованы в том, чтобы посол прибыл в Соединенные Штаты Америки, в Вашингтон и начал работать как можно скорее. Точно так же в этом заинтересована и американская сторона.

Люди в материале: Владимир Макей, Дженифер Мур
Loading...


Ответная реакция на санкции. Джули Фишер больше не посол США в Беларуси



Новости Беларуси. МИД Беларуси отозвал согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это ответная реакция нашего внешнеполитического ведомства на новые американские санкции.

Кроме того, посольству США предложено сократить свой штат до пяти человек к 1 сентября. На фоне действий Вашингтона по сокращению сотрудничества в различных сферах МИД Беларуси не видит смысла в присутствии столь значительной дипмиссии в нашей стране. Как отметил пресс-секретарь ведомства, Беларусь всегда готова вернуться к конструктивному диалогу.

Анатолий Глаз, пресс-секретарь МИД Беларуси:
Нашими странами за последние годы был проделан большой путь по выведению дипломатических отношений на более-менее приемлемый уровень, поэтому жаль, что наглые и откровенно враждебные действия американской стороны, равно как и совершенно не подпадающие под понятие дипломатии и профессионализма поступки отдельных ее представителей разрушили наработки предшественников и вынудили нас отозвать ранее выданное согласие Республики Беларусь на назначение Джули Фишер послом США в нашей стране.

Венская конвенция о дипломатических сношениях такие ситуации разъясняет, поэтому недопонимания здесь быть не должно. Еще раз подчеркну, что даже в нынешней ситуации Беларусь готова к диалогу и пересмотрит ряд введенных мер в случае возвращения политики Вашингтона по отношению к Беларуси в конструктивное русло. Что, кстати, на деле, а не на высокопарных словах, соответствовало бы интересам белорусов и американцев.