Владимир Макей: «У нас насыщенная повестка дня отношений с Европейским союзом»

25.11.2019 - 17:47

Новости Беларуси. Главы МИД Швеции и Финляндии провели переговоры с министром иностранных дел Беларуси. Владимир Макей назвал их визит в Минск уникальным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко на встрече с главами МИД Швеции и Финляндии: «В Беларуси очень много общего с вашими государствами»

Беларусь впервые принимает сразу двух политиков такого уровня из регионов Северной Европы и Балтийского моря. По мнению Макея, сторонам необходимо активнее развивать торгово-экономическое сотрудничество.

У Беларуси уже есть ряд успешных проектов со скандинавскими государствами. Среди перспективных сфер сотрудничества – экология, вопросы изменения климата, проекты в области энергетики и зеленых технологий.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
У нас насыщенная повестка дня отношений с Европейским союзом. Наиболее актуальные вопросы в наших отношениях – это Соглашение об упрощении визового режима и о реадмиссии. Мы надеемся на их скорое подписание и вступление в силу.

Мы говорили о том, что надо активизировать работу по приоритетам партнерства между Беларусью и ЕС. Обсуждали перспективы заключения базового соглашения с Европейским союзом, вступление Беларуси в ВТО, перспективы развития Восточного партнерства после 2020 года.

Министр иностранных дел Финляндии: «Мы хотели бы наращивать сотрудничество с Беларусью»

Стороны обсудили работу структур, связанных с Советом государств Балтийского моря и НЕФКО, а также вопросы региональной безопасности.

Loading...


Павловский о Беларуси: «Больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Поэтому вынуждены и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Павловский: «Срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия»

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
В целом, процесс, который происходит сегодня на нашем пространстве, геополитическом пространстве – он очень сложный. Его нельзя быстро как-то взять и решить. Но наша позиция ещё укрепляется тем, что мы готовы работать со всеми. Мы готовы не для того чтобы с кем-то дружить, с кем-то – не дружить. А, наоборот, готовы со всеми для того, чтобы мы все вместе были. И когда кто-то в России говорит, что вот, Беларусь смотрит в сторону Евросоюза – это абсолютно неправильная позиция. Мы – Беларусь – больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Больше. И поэтому мы вынуждены, скажем так, и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом. Есть много сил, которые мешают развитию этих отношений, мешают те силы, которые не хотят видеть, чтобы те государства постсоветского пространства встали активно на ноги, стали экономически развитыми и достигали каких-то определённых позиций, чтобы быть, мягко говоря, соперниками для кого-то. Мы только что сказали, что сегодня уже отпал вопрос о двухполюсном мире. Сегодня много полюсов.

И если говорить откровенно, предположим, позиция, которая будоражит сегодня весь мир, она является в том, что для Америки Евросоюз не является союзником. В плане экономики – это соперник. А в плане развития отношений Евросоюза, предположим, с ЕврАзЭС – это будет ещё больший соперник. И как на это смотрит Америка, отчетливо видно. Попытка, самый простой, я бы не назвал даже грандиозный, проект – это «Северный поток-2», да? Как был воспринят болезненно американцами, потому что они не могут продавать свой газ.

Вот и все ситуации – они очень ясны и понятны. Мы, мне кажется, действуем правильно: осторожно, очень взвешенно выстраиваем отношения со всеми, не обостряя их, и в то же время стараясь быть посредником между теми, у кого эти отношения находятся не в нормальном состоянии.