Владимир Перцов: если нас раньше можно было обвинять, что белорусские медиа где-то беззубые, то теперь так сказать совершенно невозможно

05.05.2021 - 23:14

Новости Беларуси. 5 мая в Минске озвучили имена победителей и лауреатов национального конкурса «Золотая литера», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Церемония прошла уже в 17-й раз.

В 2021 году на конкурс поступило около 400 заявок. Большая часть пришла из регионов от сотрудников как печатных, так и электронных СМИ. Как отметил министр информации Владимир Перцов, в регионах работают очень креативные журналисты, они создают замечательные проекты, но в дальнейшем такие медиа будут обучать продвижению контента в соцсетях и мессенджерах.

Ольга Вальченко, корреспондент собственный собкоровского пункта по Гомельской области отдела корреспондентской сети издательского дома «‎Беларусь сегодня»‎:
Очень приятно. И я хочу сказать, что заслуга в этом не столько моя, сколько моих героев. У меня замечательные люди в моих статьях. И только благодаря им мне удалось получить эту премию.

Владимир Перцов, министр информации Беларуси:
Если нас раньше можно было обвинять, что белорусские медиа добрые какие-то там, немножко подчеркнуто охранительные, где-то беззубые, то теперь так сказать про белорусские медиа совершенно невозможно. Изменились мы, изменились потребители нашего контента – теперь они уже тянутся за словом профессионального, настоящего журналиста. Потому что наелись этих новых медиа, фейков и всего того, что нам когда-то казалось «вау, что-то новое» – это что-то, что отличается от того, что мы привыкли получать раньше. Вот этим мы отличаемся в этом году от года прошлого.

Александр Лукашенко поздравил сотрудников сферы информации и связи с профессиональным праздником

Лучшие материалы репортеров и фотокорреспондентов выбирали в 25 номинациях. Есть в этом году и специальный приз «За вклад в журналистику». Гран-при конкурса достался БелТА за проект «З гонарам у сэрцы».

Loading...


Андрей Иванец: ответственность владельцев Telegram-каналов должна быть соизмерима с ущербом, который они наносят



Новости Беларуси. Итоги глобального социологического исследования. Как его результаты могут повлиять на управленческие решения и стать ориентиром для будущего развития страны? В ток-шоу «По существу» ведущие вместе с экспертами обсудили, что стоит за данными большого исследования и как определяются закономерности общественного мнения.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Опрос показал, что интернет-источникам доверяют даже меньше, чем телевидению, несмотря на заезженную фразу, что «телевизор сейчас не смотрят, мы случайно наткнулись на вашу программу». Как вы думаете, традиционные СМИ выживут?

Андрей Иванец, член-корреспондент НАН Беларуси:  
Я хотел бы отметить один небольшой момент. Вся наша страна, все наше население на себе испытали весь этот информационный шок, когда был сплошной шквал фейков. Когда пришло отрезвление, что не все, что пишут в Telegram-каналах, является правдой – мягко говоря, не все, тогда уже доверие к традиционным источникам информации (телевидению, печатным СМИ) значительно повысилось.  

Но я хотел бы на еще один момент обратить внимание. Не просто так были приняты соответствующие поправки в закон о СМИ. Потому что государство осознало, что та ответственность, которую должны нести и владельцы Telegram-каналов, и владельцы различных электронных СМИ, должна быть соизмерима с тем ущербом, в первую очередь государственным, который они наносят. Мне кажется, это очень серьезно дисциплинирует всех людей, которые теперь понимают, что за каждое свое слово надо отвечать.  

Читайте также:  

Стало ли тяжелее? Эксперт о жизни белорусов в условиях коронавируса, санкций и депрессии мировой экономики  

Как белорусы относятся к смертной казни и нужен ли нам референдум по Конституции? Мысливец о социсследовании  

«Он не боится брать на себя ответственность». Вадим Боровик о том, чем Лукашенко отличается от других президентов