Волонтерство в Беларуси: добровольцы, которые посвящают себя другим

19.10.2017 - 13:45

Даша ездит к своим четвероногим друзьям несколько раз в неделю. Смена волонтёра в приюте по 4-5 часов. За это время нужно уделить внимание всем животным: накормить, убрать, полечить, подарить порцию ласки и внимания. 

О таких людях говорят – «человечный». Дарья никогда не пройдёт мимо маленького друга в беде. Но не для того, чтобыумилиться и погладить. А чтобы по-настоящему позаботиться: подарить новый дом – будь то временно у неё, в приюте или у добрых хозяев. 

Дарья меняет их жизнь, а они её. Кроме учёбы на экономиста, девушка с недавних пор ещё и студентка ветеринарной академии. 

Дорога к спасённым животным неблизкая. Но ведь это дела, которые не отложишь на потом из-за более существенных. Да и может ли быть что-то важнее этих глаз, которые доверяют, ждут и надеются. 

Так считают и другие волонтеры. Кристина и Маша ездят в детские дома, социально-педагогические и онкологические центры.  

Девушки ставят спектакли для ребятишек, придумывают игры и занятия. Цели стать волонтёром не было. Так получилось. И даже после окончания университета, с появлением новых забот, время на помощь другим всегда находится. 

Спасти соколят, обустроить экологическую тропу, организовать акцию по плетению гнёзд для ушастых сов – это всё про Максима. Парень «служит» природе почти как «штатный» работник по  15-20 часов в неделю. Просто очень хочется сделать так, чтобы равнодушия к окружающему миру стало меньше. 

Волонтёры – добровольцы, которые посвящают себя другим. Но, как признаётся каждый из них: получают взамен больше, чем отдают. 

Loading...


«Статус не отрегулирован и не понятен круг прав и обязанностей». Что будет отражено в новом законе о волонтёрской деятельности



По инициативе генеральной прокуратуры будет разработан проект закона о волонтерской деятельности. Что в нем будет отражено и зачем понадобился такой закон, узнали в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь.

Анжелика Курчак, начальник отдела информации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь:
Изначально хочу вам сказать, что прокуратура к этому выводу пришла, институт волонтерства – это такой социальный феномен, люди в силу своих объективных человеческих качеств, в них заложена забота друг о друге. Будем регулировать эту деятельность или не будем, люди все равно будут заботиться друг о друге. Так или иначе, это потребность такая, это такой социальный феномен. Что касается правового регулирования, нужно с одной стороны отметить, что это какое-то излишнее администрирование, для чего это нужно загонять кого-то в какие-то рамки правового регулирования, есть эта деятельность и есть, пусть ее осуществляют. Но на практике прокуроры, когда осуществляют надзор за выполнением законодательства, особенно в отношении социально уязвимой категории населения, понимают, что только силами государственных органов не решить определенные социальные проблемы. У нас в интернатных учреждениях содержится около 19 тысяч престарелых, инвалидов, в том числе детей с инвалидностью. Но как прийти на помощь, когда не отрегулировано вот это право доступа.

Вот я могу сказать: я волонтер, прийти в какое-то интернат-учреждение и сказать: я хочу помочь. Как на меня посмотрит социальное учреждение или учреждение здравоохранения? Да, пожалуйста, конечно, обладаете ли вы определенными познаниями, возможностями в какой-то работе и кто вы, вообще, с какой целью. А, может быть, я пришла получить какую-то информацию про какую-то бабушку или дедушку, условно говоря. Поэтому на практике в деятельности волонтеров при этих их добрых порывах они сталкиваются с множеством проблем. Статус волонтера не отрегулирован и не понятен его круг прав и обязанностей, круг его ответственности. Необходимо волонтеров обучать для того, чтобы они могли выполнять определенные какие-то функции. Но то, что потребность у общества есть в такой добровольческой деятельности, это очень важно.

Не определен статус волонтера. Есть у нас постановление национального Следственного комитета, где сказано, что волонтер – это лицо от 15 до 74 лет, которое может заниматься на добровольных началах безвозмездно деятельностью по оказанию работы или услуги. Есть у нас определенная молодежная стратегия у волонтерского движения – это постановление министерства образования еще в 2015 году было разработано. Там дано определение понятию, кто такой волонтер, что такое волонтерское движение, но опять же касается молодежного движения и это только концепция – это так руководство к действию, какие-то определенные подходы. Кроме того, волонтеры и с элементарными проблемами сталкиваются, когда для того, чтобы доехать для оказания помощи, нужно потратить определенный материальный ресурс и в ходе своей деятельности они оказывают материальную помощь.

Этот закон, как мы понимаем, прокуратура была инициатором, разработчиком концепции принятия этого закона, инициировала, чтобы его включили в план законопроектной деятельности в 2020 год. И в том числе посчитали необходимым каким-то образом прописать и меры стимулирования волонтерской деятельности, не только возмещение затрат. Мы знаем, что на сегодняшний день организации, благотворительные фонды оказывают помощь волонтерскому движению, опять же это все стихийно и неорганизованно.

Очень много было обращений не только в прокуратуру, но и обращались и в администрацию, и во всевозможные государственные органы стучались волонтеры, в общем достучались. Поэтому в этом году к ноябрю по Указу Президента этот проект закона должен быть разработан и в следующем году, если все будет хорошо, будет внесен в парламент.