Воскресенский о Бабарико: если бы он берёг своих людей, он бы сделал всё, чтобы их спасти и чтобы семьи этих людей не страдали из-за него

04.02.2021 - 19:58

Новости Беларуси. Первое заседание по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка пройдет 17 февраля в суде Московского района Минска. Об этом стало известно 4 февраля в ходе предварительного заседания Верховного суда по этому уголовному делу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ксения Худолей, корреспондент:
Бадей, Добролет, Кузьмич, Ильясюк, Шабан – бывшие топ-менеджеры Белгазпромбанка. На скамье подсудимых когда-то замы председателя правления за получение крупных взяток. За дачу внушительных денежных сумм должностным лицам отвечать перед законом будет совладелец и руководитель компании «Активлизинг» Виктор Кобяк. Все они – звенья одной преступной цепи. Но цепь эта, стоит полагать, разорвалась.

Все фигуранты, за исключением Виктора Бабарико, признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием. 4 февраля на предварительном заседании как раз и рассматривался вопрос соблюдения условий этого сотрудничества.

Юрий Воскресенский, политолог:
Я думаю, что Виктор Дмитриевич живет в каком-то своем измерении, потому что Президент на круглом столе ему делал предложение раскаяться и вернуть все стране и народу. И если бы он берег своих людей (а мы знаем, что сейчас судят именно его команду), он бы сделал все, чтобы их спасти и чтобы семьи этих людей не страдали из-за него. Но он, возможно, считает себя мессией и хочет кого-то там спасти, но не может спасти даже своих людей, которые случайно попали в этот водоворот из-за того, что доверились, скажем так, одному незрелому политику.

Loading...


Колесникову приговорили к 11 годам колонии, Знака – к 10. Адвокаты отказались от комментариев



Новости Беларуси. Минский областной суд признал Марию Колесникову и Максима Знака виновными и приговорил к 11 и 10 годам лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В июле 2020 года Колесникова и Знак вместе с соратниками вступили в тайный сговор. Фактически в их обязанности входило координировать протестную активность, разжигать политическую и социальную вражду среди белорусов. Суд признал обоих виновными в заговоре с целью захвата государственной власти, создании экстремистского формирования и публичных призывах к захвату власти. Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего, Знак – усиленного режима. Заседание суда не обошлось 6 сентября без массовки и постановочных кадров для Telegram-каналов.

Адвокаты осужденных отказались комментировать приговор нашим корреспондентам, но с радостью приняли овации группы поддержки. Учитывая вынесенный судом приговор, рассказать о своем юридическом профессионализме правозащитники смогли только «удобным» для себя СМИ. Неразговорчивыми также оказались европейские дипломаты, которые, судя по всему, прибыли к зданию суда для массовки.

– Как вы можете прокомментировать приговор суда?
– Если вы хотите получить ответ на свой вопрос, обратитесь в пресс-службу посольства.

Я не собираюсь это комментировать никак.

– Ответьте, пожалуйста, на наши вопросы.
– Спасибо большое, вы можете направить свои вопросы моему пресс-секретарю.

С какой целью зарубежные дипломаты регулярно посещают белорусские суды, остается загадкой. Сформулировать свою «демократическую» миссию им удается лишь для эфира собственных телеканалов.