Впервые Академия искусств набрала курс студентов с нарушением слуха и речи

03.08.2018 - 23:22

Новости Беларуси. Из более сотни заявок выбрали семь счастливчиков, которые с нового учебного года станут студентами бюджетной формы обучения, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Все ребята кроме ЦТ сдавали творческие испытания: сценическую речь, вокал, танец и актерское мастерство. В экзаменационной комиссии были сурдопереводчики, а для ритмических дисциплин установили специальную аппаратуру, чтобы абитуриенты чувствовали музыку ногами.

По итогам четырехлетнего обучения будет открыт первый в Беларуси театр для людей с ограниченными возможностями.

Владимир Мищанчук, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств:
Гэта складаны шлях. Мы ведаем, на што мы сябе, як кажуць, абракаем. Але ж тым не меньш, мне думаецца, што наша мэта – арганізаваць рэпертуарны тэатр, які будзе ўпрыгожваць афішы нашай сталіцы, нашага горада, будзе насіць назву Тэатр мімікі і жэста.

Люди в материале: Владимир Мищанчук
Loading...


«Вы бы не стали докторами наук, профессорами». Александр Лукашенко о бюджетной форме высшего образования



Новости Беларуси. Одно дело уже учиться, совсем другое – поступить. Факультативы в школе, репетиторы после уроков и в выходные – самые ответственные штудируют учебники день и ночь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Платные преподаватели, а тем более платное обучение – вещь недешевая, потому многие стараются по возможности поступить на бесплатное. Бюджет – это про доступность образования, которая должна быть максимальной.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
По поводу доступности нашего образования сломано немало копий. Удивляет, что отдельные лица от политики, которых в свое время государство выучило бесплатно, ратуют только за платную форму обучения.

Это значит, что дети из рабочих семей, пусть даже талантливые и умные, просто не смогут позволить себе такую роскошь, как высшее образование. Смею заметить, что 90 % в этом зале – именно такие в свое время дети, которые получили это образование таким образом. И если вернуться в то прошлое (я часто себя привожу в пример, говоря о тестировании современном), мы бы не стали теми, кто мы есть. Вы бы не стали докторами наук, профессорами.

Читайте также:

Президент Беларуси – учителям: вас я считаю действительно мнения формирующими людьми

Александр Лукашенко: «Не будем заниматься своими детьми мы, ими займутся чужие учителя этой жизни»

Президент Беларуси: «Нам нужны широкопрофильные специалисты, где IT – это естественная компетенция»