Врач рассказал, сколько пар в Минске страдает бесплодием и в каких случаях нужно приходить в Центр планирования семьи

30.10.2020 - 11:47

Новости Беларуси. Гость программы «Большой город» Сергей Пацеев, заместитель главного врача по медицинской части Городского клинического родильного дома №2.

Илона Волынец, ведущая:
На вашей базе существует Центр планирования семьи. В каком случае паре нужно приходить в такой центр? Только когда есть какие-то медицинские показания?

Сергей Пацеев, заместитель главного врача по медицинской части Городского клинического родильного дома №2:
Раз мы заговорили о нашей истории, истории роддома, могу сказать, что этот центр был организован в 2008 году. На самом деле, это был сначала Городской центр планирования семьи. В апреле 2014 года открылся кабинет вспомогательных репродуктивных технологий. И у роддома появилась возможность оказывать и эту помощь бесплодным парам. А с 1 января этого года Городской центр планирования семьи был реорганизован в Городской центр репродуктивного здоровья. Это не просто слова. У нас в отделе существует клинико-диагностическое отделение, отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Кроме этого, к центру относится коечный фонд, 20 коек, где мы оказываем помощь нашим беременным, которым необходима госпитализация.

Если говорить о том, кому нужно приходить: преимущественно обращаются сюда семейные пары, у которых есть бесплодие. Вы знаете, что есть бесплодие мужское, есть женское, есть в сочетании, когда и у мужчины, и у женщины есть проблемы, все это приводит к невозможности забеременеть. В этом случае, конечно, приходят. Если планируется беременность, приходят, советуются, мы оказываем помощь. Если у женщины было невынашивание, мы тоже способствуем тому, чтобы подготовить ее и провести беременность, чтобы она привела к рождению здорового ребенка.

Илона Волынец:
То есть, к специалистам может обратиться и совершенно здоровая пара? За советом, за консультацией.

Сергей Пацеев:
Конечно, безусловно.

Илона Волынец:
Сегодня по статистике в мире каждая восьмая женщина страдает от бесплодия. Какая ситуация в Минске? Как часто обращаются пары с такими проблемами?

Сергей Пацеев:
Можем говорить даже о больших цифрах, чем вы назвали. Можно считать, что до 20 % семейных пар имеют проблемы с бесплодием, не могут забеременеть, не могут иметь детей. В принципе, Беларусь не избежала таких тенденций, бесплодие в Беларуси тоже есть. И в Минске, в частности. Если говорить о причинах, которые есть, бывают разные. Мы уже коснулись, что есть мужское, есть женское, есть в сочетании, есть разные факторы, которые приводят к этому. Бывают проблемы с эндокринными факторами, бывает были операции, трубы непроходимы, были воспалительные процессы матки, придатков. И тогда тоже необходимо оказывать помощь.

Илона Волынец:
Бесплодие это же не приговор?

Сергей Пацеев:
Нет, бесплодие это не приговор. Это то, когда семейная пара может рассчитывать на нашу помощь. Нам удается помочь многим. Если говорить о статистике отдела вспомогательных репродуктивных технологий, то эффективно заканчивается у нас до 42 % случаев проведения экстракорпорального оплодотворения.

«Муж и жена должны быть гражданами Республики Беларусь, и женщина должна быть моложе 40 лет». Как бесплатно сделать ЭКО? Подробности далее

Люди в материале: Сергей Пацеев, Илона Волынец
Loading...


«Когда я начинала работать, это было как табу». Почему женщины больше не стесняются говорить о том, что сделали ЭКО?



Новости Беларуси. ЭКО как единственный шанс в жизни обрести самое ценное. Оптимальный возраст для такой процедуры – 27-38 лет. Самый максимум в нашей стране – 50. Кстати, с нового года первая попытка ЭКО для белорусов будет бесплатной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Лариса Гракович, врач-репродуктолог РНПЦ «Мать и дитя»:
Когда я начинала работать, это было как табу какое-то. Не знал никто. И даже родственники пациентов. Сейчас это более открытая тема. Пациенты, которые идут на ЭКО, согласны говорить об этом своим знакомым, даже, я знаю, и на телевидении выступали такие женщины. Потому что это тенденция во всем мире. Потому что, наверное, мы развиваемся. Мы становимся более современными, и ничего такого постыдного или выходящего за какие-то рамки нет.

Популярно и замораживание половых клеток. Такие запасы хранятся при почти -200 градусов. Но женские клетки слишком чувствительные, и их качество за время ожидания и разморозки может ухудшиться.

Лариса Гракович:
Помимо того, чтобы забеременеть, выносить и родить, нужно ребенка еще вырастить. Об этом тоже надо не забывать, поэтому моя рекомендация – не оттягивать. Есть желание, есть возможности – лучше, как говорится, делать все вовремя.

Читайте также:

«Поначалу было очень страшно». Истории двух мам, у которых дети родились недоношенными

Когда счастье на паузе. Врач-репродуктолог о процедуре ЭКО и донорстве яйцеклеток

Их семье 11 лет, а малышу только 5 месяцев. Семья белорусов рассказывает о своём пути к счастью с помощью ЭКО