«Время не стоит на месте». Что изменится в охране историко-культурных ценностей Беларуси?

02.11.2021 - 17:56

Новости Беларуси. Разговор о национальном достоянии страны состоялся в Палате представителей. Там рассмотрели результаты общественного обсуждения законопроекта по вопросам культуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

К действующей версии Кодекса накопилось немало вопросов, которые в разговоре с парламентариями обсудили деятели искусства. Главная цель будущих нововведений – создание единого культурного пространства на территории страны. Музыка, кино, архитектура, театр – концепция нового закона касается всех сфер культурной жизни. Она отражает ее сложности и особенности.  

Лилия Кирьяк, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Кодекс о культуре уже работает. Но вместе с тем практика правоприменения по всем направлениям деятельности требует – время не стоит на месте – изменений. Например, самое главное изменение – это в части охраны историко-культурных ценностей, историко-культурного наследия. Здесь можно отметить, что Кодексом, законопроектом предлагаются такие изменения, которые перераспределяют полномочия.  

В Беларуси создадут единое культурное пространство? Что это значит, рассказал Анатолий Маркевич.  

Loading...


В Беларуси создадут единое культурное пространство? Что это значит, рассказал Анатолий Маркевич



Новости Беларуси. Разговор о национальном достоянии страны состоялся в Палате представителей. Там рассмотрели результаты общественного обсуждения законопроекта по вопросам культуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

К действующей версии кодекса накопилось немало вопросов, которые в разговоре с парламентариями обсудили деятели искусства. Главная цель будущих нововведений – создание единого культурного пространства на территории страны. Музыка, кино, архитектура, театр – концепция нового закона касается всех сфер культурной жизни. Она отражает ее сложности и особенности.  

Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич обратил внимание на ряд вопросов, связанных с библиотечной сферой и музейным делом в регионах. Одно из предложений – передать часть полномочий местным властям.  

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси:  
Чтобы они разрабатывали проектно-научную документацию, могли ее согласовывать и вводить своими же комиссиями данные объекты в эксплуатацию. Я считаю, что это очень правильный подход, потому что мы говорим об объектах третьей категории, а их у нас в списке порядка 87 %. Здесь тем самым мы работаем над тем, чтобы упростить схему и в большей степени вовлечь в хозяйственный оборот данные объекты.  

Большое внимание уделили поддержке нового поколения. Финансовых вложений требуют творческие молодые люди, ведь за каждым из них будущее нашей культуры.  

«Время не стоит на месте». Что изменится в охране историко-культурных ценностей Беларуси, читайте здесь.