«Все фильмы были достойны наград»: итоги XXIII «Лістапада»

11.11.2016 - 20:08

Новости Беларуси. XXIII «Лістапад» стал историей. В кинотеатре «Москва» стали известны победители по всем номинациям. Так бронза фестиваля, это же приз зрительских симпатий, – у совместной ленты Болгарии и Греции – фильм «Слава». Серебро и фильм как явление искусства у режиссера Оливера Лакса с лентой «Мимозы».

Ну а главная награда и самый громкий титул – гран-при золото «Лістапада» у «Лили Лейн».

Так же вручен спец-приз Президента Республики Беларусь за гуманизм и духовность в кино. Его удостоилась японская лента «Молитва лиры».

Заза Урушадзе, председатель жюри основного конкурса игрового кино XXIII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» (Грузия):
Программа на «Лістападзе» всегда очень интересная. Особенно в этом году все фильмы были очень интересные. Я могу сказать от имени жюри, что все фильмы были достойны наград.

Андрей Алферов, член жюри международного кинофестиваля «Лістапад» (Украина):
Конкурс сам по себе очень сильный. Мы занимались двумя: «Молодость на марше» и основным. Я должен сказать, что вся программа подобрана так изысканно, что редко для фестивалей. Здесь есть такая четкая драматургия.

Татьяна Миронова, заслуженная артистка Республики Беларусь:
Очень хорошая программа. Это все было видно по зрителю. Полные залы, представляете? Это значит, что у нашего зрителя голод.

Финальным аккордом стал просмотр картины Анджея Вайды «Послеобразы».

Это последний фильм польского мастера кино, который рассказывает о судьбе художника-авангардиста Владислава Стржеминского.

Всего нынешний «Лістапад» подарил киногурманам около 160 лент из 50 стран мира.

Это фильмы-обладатели «Золотых медведей» Берлина, «Пальмовых ветвей» Канн и «Венецианских львов».



«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»