«Все фильмы были достойны наград»: итоги XXIII «Лістапада»

11.11.2016 - 20:08

Новости Беларуси. XXIII «Лістапад» стал историей. В кинотеатре «Москва» стали известны победители по всем номинациям. Так бронза фестиваля, это же приз зрительских симпатий, – у совместной ленты Болгарии и Греции – фильм «Слава». Серебро и фильм как явление искусства у режиссера Оливера Лакса с лентой «Мимозы».

Ну а главная награда и самый громкий титул – гран-при золото «Лістапада» у «Лили Лейн».

Так же вручен спец-приз Президента Республики Беларусь за гуманизм и духовность в кино. Его удостоилась японская лента «Молитва лиры».

Заза Урушадзе, председатель жюри основного конкурса игрового кино XXIII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» (Грузия):
Программа на «Лістападзе» всегда очень интересная. Особенно в этом году все фильмы были очень интересные. Я могу сказать от имени жюри, что все фильмы были достойны наград.

Андрей Алферов, член жюри международного кинофестиваля «Лістапад» (Украина):
Конкурс сам по себе очень сильный. Мы занимались двумя: «Молодость на марше» и основным. Я должен сказать, что вся программа подобрана так изысканно, что редко для фестивалей. Здесь есть такая четкая драматургия.

Татьяна Миронова, заслуженная артистка Республики Беларусь:
Очень хорошая программа. Это все было видно по зрителю. Полные залы, представляете? Это значит, что у нашего зрителя голод.

Финальным аккордом стал просмотр картины Анджея Вайды «Послеобразы».

Это последний фильм польского мастера кино, который рассказывает о судьбе художника-авангардиста Владислава Стржеминского.

Всего нынешний «Лістапад» подарил киногурманам около 160 лент из 50 стран мира.

Это фильмы-обладатели «Золотых медведей» Берлина, «Пальмовых ветвей» Канн и «Венецианских львов».

Loading...


Работница ЖЭСа, закрашивающая надписи на стенах, как автор супрематических произведений. Необычное кино на фестивале «Лiстапад-2019»



Более 150 картин из 50 стран, именитые гости, шикарные наряды и благодарные зрители. В Минске состоялся 26-й международный кинофестиваль «Лiстапад-2019». Итоги подведены и победители названы.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» – Николай Лавренюк.

Какие белорусские картины были удостоены высоких наград?

Николай Лавренюк, координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
В белорусском конкурсе была серьезная конкуренция и мне было сложно до окончания фестиваля спрогнозировать, и точно сказать, что этот фильм победит, а этот нет. Поэтому жюри, во главе которого был легендарный Кшиштоф Занусси, вынесло свой вердикт, о котором мы узнали на церемонии закрытия.

Лучшим игровым фильмом стал «Пляж/лес/тамбур», который сняли два режиссера Кирилл Галицкий и Светлана Козловская. Они сделали прекрасный фильм, который получает уже не первую награду. Были награды на фестивале «Киношок». Я думаю, что фестивальный путь этого фильма будет только продолжаться и принесет новые награды.

О чем фильм «Пляж/лес/тамбур»?

Николай Лавренюк:
Это короткометражный фильм. Очень лаконично и метафорично рассказывается о наших страхах и наших болевых точках. Это камерное кино. Два человека.

Девушка, которая отправляется на пляж заняться йогой, помедитировать и парень немного такой бандитской внешности, которая вызывает в этой героине страх и ужас. В процессе происходит такая метаморфоза, что все меняется местами. Это лихо закрученное психологическое кино. Тонкая работа. Поэтому я желаю всем зрителям, кто не видел, ее посмотреть.

Были также представлены лауреаты международных кинофестивалей, например, картина «Возера радасці» Алексея Полуянова, она совсем скоро выходит в прокат.

Фильм-лауреат национального конкурса «Последний день этого лета» Никиты Александрова и Юлии Шатун.

Были фильмы, где есть элемент комедии и иронии. Например, замечательный фильм Максима Шведа «Чистое искусство», который получил специальный диплом кинокритиков. Это документальная картина. Главная героиня которого работница ЖЭСа. Ее работа заключается в том, чтобы закрашивать всякие надписи, которые несознательные граждане оставляют на стенах. В этом фильме они рассматриваются как художники и авторы супрематических произведений. И мы отправляемся в этот путь.

Один из главных героев – Захар Кузя белорусский художник-абстракционист. Вот это взаимодействие современного искусства и искусство работниц ЖЭСа дает такое очень интересное сочетание. Это замечательное, легкое, ироничное и про нас с вами кино.