«Все фильмы здесь очень сильные». Какие кинокартины представили на суд зрителям и жюри на «Лістападзе-2019»

04.11.2019 - 22:48

Новости Беларуси. Ценность настоящего искусства вряд ли измеряется только деньгами. Хотя и оно, безусловно, требует вложений. Но больше, наверное, творческих, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Минске проходит Международный кинофестиваль «Лістапад». 4 ноября прошли показы основого и национального конкурсов. Насколько белорусы любят ленты со стилем – а на «Лістападзе» только авторское, интеллектуальное кино, – можно судить по проданным билетам. На многие фильмы их уже нет.

10 фильмов, которые стоит посмотреть на кинофестивале «Лістапад»

Но наши корреспонденты следят за афишой фестиваля. Кристина Федорович готова поделиться впечатлениями от увиденного.

Кристина Федорович, корреспондент:
Начну с главного события фестивального экватора – с подведения итогов конкурса национальных киношкол. Участвуют фильмы, снятые студентами. В программе 22 фильма из 15 киношкол. Мария Костюкович – организатор конкурса.

Мария Костюкович, координатор конкурса национальных киношкол:
У нас в этом году участники из 11 стран мира, они все говорят на разных языках. Но тем не менее общий язык они нашли.

Для нас большая радость, что в этом году к нам впервые приехала киношкола из Словакии. Это говорит о том, что наш конкурс состоялся как мастерская.

Во-вторых, мы решили, что молодых должны оценивать молодые и пригласили в жюри двух молодых кинематографистов.

Конечно, перед членами жюри выбор не из легких. Режиссер-документалист из Эстонии поделился своим взглядом на секрет успеха.

Филип Каат, член жюри конкурса национальных киношкол (Эстония):
Лучшую картину очень тяжело выбирать, потому что все фильмы здесь очень сильные. У меня критерии на самом деле не такие серьезные. Мне нравится смотреть фильм, и если мне интересно, это все, что мне нужно.

Секрет успеха… Если бы такая вещь была, все были бы успешными.

4 ноября прошли первые показы национального конкурса. Открыли программу аниматоры. Кстати, почти все работы – премьеры 2019 года. На экранах «Пионера» дебют сразу у 6 картин. За призы сразятся и 9 документальных фильмов и 5 игровых лент.

Конечно, нельзя пройти мимо и фестиваля в фестивале – «Лістападзіке». В картинах совсем не детский взгляд на мир, а в афише 7 конкурсных лент из Германии, Нидерландов, Норвегии, Индии, Канады и Китая.

Кстати, в Музее истории кино показали первую картину из коллекции «Киноархив. Фильмы, которых могло не быть». Кинолента «Хатынь, 5 км». Первоначально из всего фильма оставили не вырезанными лишь два эпизода. Спустя 50 лет у зрителей уникальная возможность – увидеть по-настоящему тяжелую историю целиком.

Ирина Демьянова, программный директор документального кино:
Впечатление такое, что этот фильм прошел по заминированному полю. Слава богу, сохранился, сейчас мы его оцифровали. Чтобы мы могли показать его на международном фестивале, мы его снабдили английскими субтитрами. Надеемся, у него появится вторая жизнь.

Вот такая насыщенная программа 4-го фестивального дня.

Loading...


Работница ЖЭСа, закрашивающая надписи на стенах, как автор супрематических произведений. Необычное кино на фестивале «Лiстапад-2019»



Более 150 картин из 50 стран, именитые гости, шикарные наряды и благодарные зрители. В Минске состоялся 26-й международный кинофестиваль «Лiстапад-2019». Итоги подведены и победители названы.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» – Николай Лавренюк.

Какие белорусские картины были удостоены высоких наград?

Николай Лавренюк, координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
В белорусском конкурсе была серьезная конкуренция и мне было сложно до окончания фестиваля спрогнозировать, и точно сказать, что этот фильм победит, а этот нет. Поэтому жюри, во главе которого был легендарный Кшиштоф Занусси, вынесло свой вердикт, о котором мы узнали на церемонии закрытия.

Лучшим игровым фильмом стал «Пляж/лес/тамбур», который сняли два режиссера Кирилл Галицкий и Светлана Козловская. Они сделали прекрасный фильм, который получает уже не первую награду. Были награды на фестивале «Киношок». Я думаю, что фестивальный путь этого фильма будет только продолжаться и принесет новые награды.

О чем фильм «Пляж/лес/тамбур»?

Николай Лавренюк:
Это короткометражный фильм. Очень лаконично и метафорично рассказывается о наших страхах и наших болевых точках. Это камерное кино. Два человека.

Девушка, которая отправляется на пляж заняться йогой, помедитировать и парень немного такой бандитской внешности, которая вызывает в этой героине страх и ужас. В процессе происходит такая метаморфоза, что все меняется местами. Это лихо закрученное психологическое кино. Тонкая работа. Поэтому я желаю всем зрителям, кто не видел, ее посмотреть.

Были также представлены лауреаты международных кинофестивалей, например, картина «Возера радасці» Алексея Полуянова, она совсем скоро выходит в прокат.

Фильм-лауреат национального конкурса «Последний день этого лета» Никиты Александрова и Юлии Шатун.

Были фильмы, где есть элемент комедии и иронии. Например, замечательный фильм Максима Шведа «Чистое искусство», который получил специальный диплом кинокритиков. Это документальная картина. Главная героиня которого работница ЖЭСа. Ее работа заключается в том, чтобы закрашивать всякие надписи, которые несознательные граждане оставляют на стенах. В этом фильме они рассматриваются как художники и авторы супрематических произведений. И мы отправляемся в этот путь.

Один из главных героев – Захар Кузя белорусский художник-абстракционист. Вот это взаимодействие современного искусства и искусство работниц ЖЭСа дает такое очень интересное сочетание. Это замечательное, легкое, ироничное и про нас с вами кино.