«Все восстановили в кратчайшие сроки». Глава администрации Фрунзенского района рассказал о работе коммунальщиков после акций протеста

15.09.2020 - 12:16

Новости Беларуси. Во Фрунзенском районе подвели итоги конкурса «Лучшая скамейка». Благодаря состязанию в районе появилось почти два десятка новых арт-объектов. Но коммунальщикам и озеленителям Фрунзенского района в последнее время не позавидуешь. Об этом и не только рассказал гость программы «Большой город» Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района.

Фрунзенскому району очень досталось в ходе протестных акций, которые были после выборов президента. Какие были у этого последствия? Чего это стоило бюджету района?

Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района города Минска:
К сожалению, будем говорить так: здесь не то, чтобы какие-то в денежном выражении последствия. Необходимо сказать о том, что вместо того, чтобы заниматься повседневной нашей деятельностью коммунальных служб по благоустройству, уборке территории, созданию комфортных условий для своих граждан, которые у нас проживают, мы занимались разбором этих завалов, восстановлением плитки, дорожных покрытий, пешеходных связей. Восстановлением тех композиций, которые были сделаны сегодня – цветочные, красивые. Конечно, это все было уничтожено, нам пришлось этим заняться, воспроизвести все, что было, еще лучше сделать. Но тем не менее оно отвлекло те коммунальные службы от плановой работы, это не могло сказаться обратно же и на качестве жизни жителей всего района, потому что службы занимались только тем, что устраняли вот эти все погромы, которые были в районе.

То есть вместо того, чтобы улучшать и дорабатывать, они восстанавливали?

Сергей Шкруднев:
Совершенно верно. Мы могли бы эти силы бросить на парки, скверы, в том числе это же денежные средства, поэтому те, кто это сделал, будем говорить «протестующие», я думаю, что они сами ничего в жизни не сделали. Палец, возможно, о палец не ударили, потому что нормальный бы человек этого бы не сделал. К сожалению, вот теми вандальными действиями мы всю красоту загубили.

Уже это все восстановили?

Сергей Шкруднев:
Да, мы это все восстановили в кратчайшие сроки. У нас не было каких-то задержек, буквально ночью, до того, как люди идут на работу, мы это все устраняем,.

Да, коммунальщики работали безукоризненно, то есть когда люди уже ехали на работу, что бы там ни происходило ночью, люди даже не замечали, настолько сработали четко.

Сергей Шкруднев:
Совершенно верно, это основная наша задача – чтобы человек (буду говорить о Фрунзенском районе) не чувствовал тех неудобств, которые произошли из-за этих действий.

А в то время нужно было графики работы менять? Выводить людей в ночные смены?

Сергей Шкруднев:
У людей поменялся режим работы. Люди вышли в ночную смену вместо того, чтобы днем планомерно делать ту повседневную работу, которой они занимаются. Это определенная нагрузка: они без отдыха. Вы понимаете, они днем работали, и ночью тоже – выходи обратно на работу. Есть определенная нагрузка.

Продолжая тему протестных акций, что касается забастовок, к которым так активно до сих пор призывают отдельные Тelegram-каналы. Какая ситуация на предприятиях во Фрунзенском районе?

Сергей Шкруднев:
Скажу с уверенностью, что на предприятиях во Фрунзенском районе ситуация стабильная, под контролем как у руководства, так и у администрации района. Люди сами понимают сегодня, что лучше работать и своим трудом возвышать то, что сделано уже до нас. Они тоже говорят о том, что лучше мирный труд, чем куда-то выходить, где-то бастовать, кричать. Путем забастовок, путем протестных проявлений мы не вырастим хлеб и не испечем тот же хлеб. Не будет у нас в магазине ничего. Будут пустые лавки. Я уже не говорю о технике и всем остальном, чем мы сегодня пользуемся в повседневной жизни.

Но были какие-то легкие волнения? Или это скорее какие-то информационные вбросы?

Сергей Шкруднев:
Нет, это больше информационные. Надо понимать, что каждому человеку в голову не влезешь. У каждого свое мнение, но в то же время мнение большинства принималось. Если кто-то один или два имел свое мнение, то он, возможно, его высказал, но в то же время весь коллектив остальной при наличии иного мнения его не поддержал.

Кстати, во Фрунзенском районе сейчас проектируются четыре новые школы. А одна уже открылась, она рассчитана на 1020 учеников (здесь подробнее). 

Loading...


МВД: за нарушение законодательства о массовых мероприятиях 20 сентября задержаны 442 человека



Новости Беларуси. 24 акции, около 20 тысяч участников и 442 задержанных. Таковы итоги протестов, прошедших 20 сентября, по всей Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Таким образом, с сожалением приходится констатировать, что постоянные предупреждения, просьбы и требования правоохранителей прекратить нарушение порядка представители оппозиции упорно игнорируют.  

К слову, устали от беспорядков и сами белорусы, которые мечтают вернуться к привычному образу жизни. Но те, кто настроен против власти, выражают свою агрессию и по отношению к простым людям. Это приводит к вполне очевидному результату: за участие и организацию незаконных мероприятий нарушители привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности.  

20 сентября МВД также были приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности во время проведения протестных акций.  

Читайте также:

«За какие идеи – я не понимаю». Участницы «блестящего марша» прошлись по Минску и поделились своими мыслями

Корреспондент СТВ пообщалась с Ниной Багинской на женском марше в Минске. И вот что ей ответила пенсионерка

Дедушка о протестной акции в Минске: «Мне 50 долларов давали, и я не пошёл»