Всебелорусское народное собрание: делегаты о том, как предложения становятся реальностью

08.05.2016 - 19:58

Новости Беларуси. Дни летнего солнцестояния станут решающим для развития Беларуси на ближайшие 5 лет. 22 и 23 июня пройдет уже пятое в истории Всебелорусское народное собрание. Эдакий мозговой штурм власти и общества, совместный поиск оптимального ответа на вопросы: как будем жить, с кем дружить, как зарабатывать, где экономить и на что тратить? И этой современной традиции с историческими корнями народного вече, если хотите, в Беларуси уже два десятка лет. Корреспондент программы «Неделя» на СТВ продолжит.

Принимать важные решения у славян издавна принято сообща. Уже в полоцком княжестве существовала историческая форма прямой демократии – вече. В 90-х годах прошлого века страна была на грани пропасти. Как раз тот случай, когда нужно было решать, как жить дальше.

Владимир Шимов, ректор Белорусского государственного экономического университета, с 1996 по 2002 гг.  министр экономики Республики Беларусь:
До 1995-го года наша экономика минусовала,  и очень сильно минусовала. Мы за первые фактически четыре года потеряли 35% валового внутреннего продукта. Инвестиций и того более – почти 70%. Поэтому ситуация стояла острая. Упала реальная заработная плата. Дальше падать было уже нельзя.

Владимир Шимов в те годы уже был ключевой фигурой нашей национальной экономики. Ответственный пост в министерстве, докторская степень. Он был не просто свидетелем – непосредственным участником ключевых событий. 

В середине тяжелых 90-х созрело подсказанное историей, белорусскими традициями, да и славянским менталитетом решение – созвать  вече, общий мозговой штурм. Решение о собрании принимает глава государства.

Екатерина Жилянина, СТВ:
Дворец спорта. Именно здесь 20лет назад, в октябре 1996-го, состоялось I Всебелорусское народное собрание. Тогда это была, по сути, единственная вместительная площадка в стране, которая могла собрать всех делегатов народного вече.

Программа социально-экономического развития на ближайшие 5 лет в многоголосом диалоге была впервые разработана и принята.

Владимир Шимов, ректор Белорусского государственного экономического университета, с 1996 по 2002 гг.  министр экономики Республики Беларусь:
Я думаю, что  мы тогда выбрали эти приоритеты совершенно верно. Потому что, начиная с 1996 года, валовой внутренний продукт рос фактически 19 лет, экономика страны плюсовала. 

Екатерина Жилянина, СТВ:
Пять лет спустя второе собрание проходит уже во Дворце Республики.  Его строительство, задуманное еще в конце 70-х, завершено. Сегодня принять 2,5 тысячи делегатов может не только столица. Такие вместительные площадки за эти годы появились в областных и даже в районных центрах. Но с 2001-го года пропиской народного вече символично становится Дворец Республики. Это уже традиция.

Итак, с тех пор народное вече собирается каждые 5 лет. Власть и народ. Представители всех слоев общества, разных возрастов, разных профессий. Чиновники, бизнесмены, руководители предприятий, рабочие, фермеры, врачи. Главное – профессионалы своего дела, которые знают свою отрасль изнутри.

Те самые несколько дней народного собрания – это лишь верхушка айсберга. Перед тем как съехаться с разных уголков страны, на местах вырабатывают конкретные предложения. Чтобы потом, уже на собрании, всем вместе обсудить их в рабочих группах.

Конкретный пример. Андрей Смоляр успешный бизнесмен. 5 лет назад был делегатом от Минской области. Его транспортная компания находится в Дзержинске. Занимается международными перевозками. Когда-то в Беларуси, по сути, и начинались дальнобойные маршруты Совестного Союза. Выгодное географическое положение, дороги, техническая база, инженеры, да и сами автомобили. Все для того, чтобы развивать отрасль. Но наши транспортные компании сталкиваются с проблемой – белорусским водителям не хватает навыков международника.

Андрей Смоляр, председатель совета директоров транспортной компании:
Минимальное знание иностранных языков. Должен знать конвенции международные, должен знать режимы труда и отдыха, уметь пользоваться документами, уметь их раскладывать. Таможенные формальности, как пройти границу.

Андрей Смоляр,  представляя интересы этого бизнеса, на собрании вносит предложение: организовать выпуск специалистов на базе ссузов.

Андрей Смоляр, председатель совета директоров транспортной компании:
Находясь в зале, слушая выступление Президента, я с удовлетворением отметил, что этот пункт был внесен в Программу социально-экономического развития Республики Беларусь. На сегодняшний день единственная страна на постсоветском пространстве, где с государственной поддержкой организовано обучение водителей-международников, это Республика Беларусь. Больше этого нигде нет. Нам завидуют наши коллеги из России, Грузии, Молдавии – все завидуют. Белорусские транспортники – одни из самых лучших в Европе.

Еще один делегат прошлого народного вече. От гродненского региона. В те годы был мастером в системе ЖКХ. Говорит, нынешние реформы в отрасли были заложены именно тогда.

Леонид Кощей, заместитель директора РУП «Скидельское ЖКХ»:
В докладе Президента 5 лет назад был озвучен вопрос о том, что необходимо реформирование отросли жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня мы являемся свидетелями того, что реформирование идет, идет оптимизация структуры.

Уже в июне белорусы вновь соберутся вместе, чтобы определить, каким путем пойдет страна дальше. Инновации, высокие технологии, развитие малого и среднего бизнеса, восстановление темпов экономического роста. Коллективы и организации определят делегатов, перед которыми стоят непростые, но важные для нас всех задачи.

Loading...


Зачем ВНС нужны новые функции и кто будет там присутствовать? Мнения экспертов



Новости Беларуси. Главное политическое событие 2022 года. Как подготовиться всем белорусам к референдуму по изменениям в Конституцию? Почему важно двигаться по эволюционному пути развития? В студии ток-шоу «По существу» собрались не только члены Конституционной комиссии, но и другие эксперты, чтобы просто и доступно обсудить грядущее событие.  

Алена Сырова, СТВ:  
Давайте вернемся ко всенародному обсуждению. Как вы считаете, на этом этапе важно будет привлечь как можно больше людей, чтобы они высказали свои какие-то замечания, или же дать им время подумать и уже прийти с окончательным решением на референдум?  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Давайте исходить из следующего. Первое – стандартов для нас нет. Вообще стандартов конституционной реформы, Конституции в мире образца нет. Мы идем своим путем в этом смысле. Второе – за прошедшие полтора года столько было привнесено инноваций в том смысле, что просто люди хайпанули на этом, услышали: где-то двухпалатный парламент, где-то однопалатный, где-то система какая-то.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
А что с этим делать, как раз непонятно.  

Николай Щекин:  
Да. Третье – надо понимать одну простую вещь: Конституция для нас. Поэтому мы будем делать следующим образом. Во-первых, конечно, сейчас необходимо концептуально подойти к референдуму, чтобы идеологическая работа относительно профориентационной, как мы раньше говорили, да вообще ориентационной работы относительно Конституции. Что, как, что там происходит – надо работать с людьми. Сейчас как раз надо по новой открывать диалоговые площадки и объяснять, разъяснять людям, чего мы хотим. Следующее, о чем здесь уже говорили, – относительно Всебелорусского народного собрания. Место, роль, статус. Давайте исходить из того, что в мире прецедентов нет. Вообще нет.  

Кирилл Казаков:  
Китайский опыт нам приносят.  

Николай Щекин:  
Нет. Съезд – это немножко другое. Здесь – соблюсти баланс, чтобы не перекрещивался статус, чтобы полномочия, функционал не дублировался. Это очень тяжело. Я понимаю главу государства, что, вроде бы, делегат, но чтобы не был как депутат. То есть здесь соблюсти баланс и сохранить при этом стабильность в стране. Здесь мы будем натыкаться на многие вещи.  

Дмитрий Кудин, председатель Озерицко-Слободского сельского исполнительного комитета, депутат Смолевичского районного Совета депутатов:  
А почему, чтобы не был депутатом? Депутат – это представитель народа.  

Николай Щекин:  
Нет, стоп. Вы меня не поняли. Депутат может быть, но…  

Дмитрий Кудин:  
И пусть бы был. Две трети депутатов, треть…  

Николай Щекин:  
Но функции не должны дублироваться ни в коем случае.  

Дмитрий Кудин:  
А они не дублируются.  

Николай Щекин:  
В этом и проблема: сделать и таким образом, чтобы они не дублировались.  

Дмитрий Кудин:  
Я местный депутат, а приехал на уровень.  

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Конституционной комиссии:  
Президент абсолютно четко и ясно объяснил, для чего необходимы функции новые для ВНС и почему оно необходимо. Это тот орган нашего народовластия, я даже не сказал бы представительного народовластия – просто так, чтобы не смешивать две палаты парламента. Но это высший орган прямого народовластия, который должен в реперных важнейших точках стоять на страже конституционного строя страны. И нового руководителя страны предостеречь от искушения и возможности сломать конституционный строй. Именно поэтому я вносил предложение, оно было поддержано Александром Лукашенко. В принципе, схожие мысли еще и на «Большом разговоре» Президент озвучивал. Конституционный Суд, Центризбирком, вносим, допустим, четыре человека от Президента, четыре от одной палаты, четыре от другой палаты. Вместе с тем смещение судей, утверждение и смещение – это абсолютная прерогатива Всебелорусского народного собрания. Это невозможность их разогнать, это гарантии.  

Читайте также:  

Вопросы об изменении Конституции обсуждались с 2016 года на закрытых площадках – Марзалюк  

Чего люди хотят от Конституции? Рассказал депутат Марзалюк  

Приходят и молодежь, и бабушки. Как мнения граждан собирают для проекта новой Конституции?