Всебелорусское народное собрание: делегаты о том, как предложения становятся реальностью

08.05.2016 - 19:58

Новости Беларуси. Дни летнего солнцестояния станут решающим для развития Беларуси на ближайшие 5 лет. 22 и 23 июня пройдет уже пятое в истории Всебелорусское народное собрание. Эдакий мозговой штурм власти и общества, совместный поиск оптимального ответа на вопросы: как будем жить, с кем дружить, как зарабатывать, где экономить и на что тратить? И этой современной традиции с историческими корнями народного вече, если хотите, в Беларуси уже два десятка лет. Корреспондент программы «Неделя» на СТВ продолжит.

Принимать важные решения у славян издавна принято сообща. Уже в полоцком княжестве существовала историческая форма прямой демократии – вече. В 90-х годах прошлого века страна была на грани пропасти. Как раз тот случай, когда нужно было решать, как жить дальше.

Владимир Шимов, ректор Белорусского государственного экономического университета, с 1996 по 2002 гг.  министр экономики Республики Беларусь:
До 1995-го года наша экономика минусовала,  и очень сильно минусовала. Мы за первые фактически четыре года потеряли 35% валового внутреннего продукта. Инвестиций и того более – почти 70%. Поэтому ситуация стояла острая. Упала реальная заработная плата. Дальше падать было уже нельзя.

Владимир Шимов в те годы уже был ключевой фигурой нашей национальной экономики. Ответственный пост в министерстве, докторская степень. Он был не просто свидетелем – непосредственным участником ключевых событий. 

В середине тяжелых 90-х созрело подсказанное историей, белорусскими традициями, да и славянским менталитетом решение – созвать  вече, общий мозговой штурм. Решение о собрании принимает глава государства.

Екатерина Жилянина, СТВ:
Дворец спорта. Именно здесь 20лет назад, в октябре 1996-го, состоялось I Всебелорусское народное собрание. Тогда это была, по сути, единственная вместительная площадка в стране, которая могла собрать всех делегатов народного вече.

Программа социально-экономического развития на ближайшие 5 лет в многоголосом диалоге была впервые разработана и принята.

Владимир Шимов, ректор Белорусского государственного экономического университета, с 1996 по 2002 гг.  министр экономики Республики Беларусь:
Я думаю, что  мы тогда выбрали эти приоритеты совершенно верно. Потому что, начиная с 1996 года, валовой внутренний продукт рос фактически 19 лет, экономика страны плюсовала. 

Екатерина Жилянина, СТВ:
Пять лет спустя второе собрание проходит уже во Дворце Республики.  Его строительство, задуманное еще в конце 70-х, завершено. Сегодня принять 2,5 тысячи делегатов может не только столица. Такие вместительные площадки за эти годы появились в областных и даже в районных центрах. Но с 2001-го года пропиской народного вече символично становится Дворец Республики. Это уже традиция.

Итак, с тех пор народное вече собирается каждые 5 лет. Власть и народ. Представители всех слоев общества, разных возрастов, разных профессий. Чиновники, бизнесмены, руководители предприятий, рабочие, фермеры, врачи. Главное – профессионалы своего дела, которые знают свою отрасль изнутри.

Те самые несколько дней народного собрания – это лишь верхушка айсберга. Перед тем как съехаться с разных уголков страны, на местах вырабатывают конкретные предложения. Чтобы потом, уже на собрании, всем вместе обсудить их в рабочих группах.

Конкретный пример. Андрей Смоляр успешный бизнесмен. 5 лет назад был делегатом от Минской области. Его транспортная компания находится в Дзержинске. Занимается международными перевозками. Когда-то в Беларуси, по сути, и начинались дальнобойные маршруты Совестного Союза. Выгодное географическое положение, дороги, техническая база, инженеры, да и сами автомобили. Все для того, чтобы развивать отрасль. Но наши транспортные компании сталкиваются с проблемой – белорусским водителям не хватает навыков международника.

Андрей Смоляр, председатель совета директоров транспортной компании:
Минимальное знание иностранных языков. Должен знать конвенции международные, должен знать режимы труда и отдыха, уметь пользоваться документами, уметь их раскладывать. Таможенные формальности, как пройти границу.

Андрей Смоляр,  представляя интересы этого бизнеса, на собрании вносит предложение: организовать выпуск специалистов на базе ссузов.

Андрей Смоляр, председатель совета директоров транспортной компании:
Находясь в зале, слушая выступление Президента, я с удовлетворением отметил, что этот пункт был внесен в Программу социально-экономического развития Республики Беларусь. На сегодняшний день единственная страна на постсоветском пространстве, где с государственной поддержкой организовано обучение водителей-международников, это Республика Беларусь. Больше этого нигде нет. Нам завидуют наши коллеги из России, Грузии, Молдавии – все завидуют. Белорусские транспортники – одни из самых лучших в Европе.

Еще один делегат прошлого народного вече. От гродненского региона. В те годы был мастером в системе ЖКХ. Говорит, нынешние реформы в отрасли были заложены именно тогда.

Леонид Кощей, заместитель директора РУП «Скидельское ЖКХ»:
В докладе Президента 5 лет назад был озвучен вопрос о том, что необходимо реформирование отросли жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня мы являемся свидетелями того, что реформирование идет, идет оптимизация структуры.

Уже в июне белорусы вновь соберутся вместе, чтобы определить, каким путем пойдет страна дальше. Инновации, высокие технологии, развитие малого и среднего бизнеса, восстановление темпов экономического роста. Коллективы и организации определят делегатов, перед которыми стоят непростые, но важные для нас всех задачи.

Loading...


Александр Лукашенко: если мы проведём Всебелорусский съезд и там не прозвучат разные мнения, считайте, что мы его провалили



Новости Беларуси. Подготовку к VI Всебелорусскому народному собранию 27 октября обсудили во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На совещании у Президента были высшие должностные лица. Им предстоит отвечать за то, насколько насыщенным и эффективным станет важнейшее политического событие. На рассмотрение главы государства вынесен правовой акт о подготовке диалога. Однако перед подписанием документа Президент поручил тщательно продумать все аспекты, ведь от этого зависит судьба страны.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «На излёте моей президентской жизни я гарантирую, что будет только так, как решит народ»

Олег Гайдукевич: надо дать людям на местах больше самостоятельности

По всей стране продолжают работу диалоговые площадки. Каждый белорус может принять участие в обсуждении

Власти и народу предстоит вместе найти реальные решения проблем. Ксения Худолей продолжит.

Октябрь 1996-го. Первый масштабный народный форум объединил представителей всех регионов, людей разных мнений, профессий и возрастов. Так «начиналась» наша страна. Консолидированный формат – инициатива Президента, инициатива поиска понимания власти и народа. Предстоящий диалог, речь о котором сегодня шла во Дворце Независимости, очередной ответственный шаг для каждого из нас. К нему нужно основательно подготовиться.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы договорились, что надо создать мощный организационный комитет, который будет заниматься подготовкой Всебелорусского народного собрания. В связи с этим на мое имя был внесен нормативно-правовой акт о подготовке шестого Всебелорусского народного собрания и создании этого организационного комитета. Прежде чем подписать этот документ, я хотел бы обсудить с вами некоторые аспекты предстоящего важнейшего политического мероприятия. Как я уже говорил, Всебелорусское собрание – особая форма народовластия в нашей стране. Первый наш съезд Всебелорусского народного собрания когда-то спас страну. И эту норму надо сделать конституционной.

Пятилетка впереди – надо определить, как мы будем жить. Жизнь идет, страна работает, развивается. В этом году мы собрали как никогда, Владимир Павлович, по-моему, неплохой урожай. Около 10,5 миллиона только по зерну – всех видов. Молодцы, это очень хороший уровень. Вот мы на него взобрались, надо держаться на этом уровне. Несмотря на всякие предъявляемые нам со стороны (прежде всего наших соседей) ультиматумы, в спокойном ритме работают предприятия, транспорт и торговля, хотя это дается непросто.

Люди трудятся, живут и требуют безопасной жизни. Наконец-то люди, особенно в Минске, оценили, что они могут потерять: а мы хотим так, как было до выборов. Так и будет. Мы обязаны вот это требование народа обеспечить, обеспечить всеми возможными, доступными по закону средствами.

На совещании у Президента – высшие должностные лица. Им предстоит отвечать за подготовку народного диалога. Именно разговор, дискуссия и плюрализм мнений должны двигать страну вперед. На площадке, где главная цель – рассмотреть ключевые вопросы и вместе найти реальное решение существующих проблем, белорусы собирались пять раз. И каждый из них, показало время, был новой точкой отсчета для жизни страны.

Александр Лукашенко:
При принятии судьбоносных для страны решений мы всегда советовались с людьми. Говорил не единожды и еще раз хочу повторить: все будет так (и Конституция, и вопросы будут решаться), как решит только белорусский народ. Это не пустые слова. Это моя клятва. На излете моей президентской жизни я гарантирую, что будет только так, как решит народ. Мы не будем мышкованием заниматься, мы не будем что-то создавать под себя. Нет. Люди решат – так и будет.

Бэкграундом разговора о главном станут локальные диалоговые площадки. Образование, медицина, строительство жилья и коммунальное хозяйство – несколько недель белорусы говорили о том, что волнует и требует новых решений.

Читайте также:

Несмотря на то, что мы все разные, желание одно – сделать жизнь лучше. О чём говорят белорусы на диалоговых площадках

Многодетная мама о диалоговых площадках: радостно, что все повернулись друг к другу лицом и стали обсуждать проблемы

«Нужна инициатива самих же граждан». Вопрос местного самоуправления обсудили на диалоговой площадке в Минске

В дискуссии включились студенты, рабочие, активисты-общественники, многодетные родители. Дух предстоящего Всебелорусского форума прочувствовали во всех регионах.

Александр Лукашенко:
Хорошо, что мы об этом говорим специалисты, парламентарии, депутаты и сенаторы. Это хорошо, но это наверху. И чем ниже мы опустим обсуждение этих вопросов, до трудовых, допустим, коллективов, тем яснее, понятнее будет людям, с какими мы вопросами к ним придем, в том числе и на референдум по Конституции. То есть таким образом мы вовлекаем в обсуждение животрепещущих вопросов большую часть нашего общества. Вот в чем смысл этих диалоговых площадок. И слава богу. Я уже боюсь тут оценки по качеству давать, но по всей стране они идут, люди разговаривают, люди обсуждают.

Результат, пусть и промежуточный, впечатляет: в нижнюю палату парламента уже поступило несколько тысяч обращений и предложений. Есть над чем работать, а главное – есть желание обсуждать.

Александр Лукашенко:
На собрании нам предстоит честно и беспристрастно подвести итоги нашего развития за пять лет. Важно найти и выявить причины, почему не все, что мы планировали, достигнуто. Поэтому ключевой задачей, которую нам следует поставить перед участниками собрания, является выработка современных, эффективных, реально действующих механизмов, которые помогут нам решить проблемы, сдерживающие экономический рост.

Особое внимание необходимо уделить вопросу избрания делегатов собрания. Руководителям местных органов власти нужно очень внимательно подойти к этому вопросу. И не только местных органов власти, но и всем нам. Здесь должны быть представители абсолютно всех слоев общества, всех социальных, профессиональных групп, общественных организаций, депутаты всех уровней. Не только руководители, но и люди от станка, от земли, которые непосредственно знают и чувствуют все проблемы человека.

Нестрашно, если будут разные мнения, это даже очень хорошо. Если мы проведем съезд и там не прозвучат разные мнения, считайте, что мы его провалили. Это должен быть реальный диалог по выработке стратегии развития страны. Пусть люди говорят, открыто обсуждают – примем решения и будем по ним жить.

Читайте также:

Правовое сознание растёт: какие изменения белорусы предлагают внести в Конституцию?

Премьер-министр рассказал, чем это Всебелорусское народное собрание будет отличаться от предыдущих

Александр Лукашенко: на Всебелорусском народном собрании вам расскажу всё, что происходит, что будет происходить

Высказать свое мнение, а значит, приложить руку к нашему общему будущему, можно до конца 2020 года. Инициативы и предложения белорусов по самым разным вопросам Президент поручил обобщить оргкомитету Всебелорусского народного собрания. Это своего рода подготовка почвы для большого разговора.

Насколько плодотворным он будет, решится в начале 2021-го, когда вместе соберутся все, кто готов слушать и слышать, предлагать и принимать, не разрушать бездумно, а работать вместе. И это очень по-белорусски.