Всебелорусское народное собрание: делегаты о том, как предложения становятся реальностью

08.05.2016 - 19:58

Новости Беларуси. Дни летнего солнцестояния станут решающим для развития Беларуси на ближайшие 5 лет. 22 и 23 июня пройдет уже пятое в истории Всебелорусское народное собрание. Эдакий мозговой штурм власти и общества, совместный поиск оптимального ответа на вопросы: как будем жить, с кем дружить, как зарабатывать, где экономить и на что тратить? И этой современной традиции с историческими корнями народного вече, если хотите, в Беларуси уже два десятка лет. Корреспондент программы «Неделя» на СТВ продолжит.

Принимать важные решения у славян издавна принято сообща. Уже в полоцком княжестве существовала историческая форма прямой демократии – вече. В 90-х годах прошлого века страна была на грани пропасти. Как раз тот случай, когда нужно было решать, как жить дальше.

Владимир Шимов, ректор Белорусского государственного экономического университета, с 1996 по 2002 гг.  министр экономики Республики Беларусь:
До 1995-го года наша экономика минусовала,  и очень сильно минусовала. Мы за первые фактически четыре года потеряли 35% валового внутреннего продукта. Инвестиций и того более – почти 70%. Поэтому ситуация стояла острая. Упала реальная заработная плата. Дальше падать было уже нельзя.

Владимир Шимов в те годы уже был ключевой фигурой нашей национальной экономики. Ответственный пост в министерстве, докторская степень. Он был не просто свидетелем – непосредственным участником ключевых событий. 

В середине тяжелых 90-х созрело подсказанное историей, белорусскими традициями, да и славянским менталитетом решение – созвать  вече, общий мозговой штурм. Решение о собрании принимает глава государства.

Екатерина Жилянина, СТВ:
Дворец спорта. Именно здесь 20лет назад, в октябре 1996-го, состоялось I Всебелорусское народное собрание. Тогда это была, по сути, единственная вместительная площадка в стране, которая могла собрать всех делегатов народного вече.

Программа социально-экономического развития на ближайшие 5 лет в многоголосом диалоге была впервые разработана и принята.

Владимир Шимов, ректор Белорусского государственного экономического университета, с 1996 по 2002 гг.  министр экономики Республики Беларусь:
Я думаю, что  мы тогда выбрали эти приоритеты совершенно верно. Потому что, начиная с 1996 года, валовой внутренний продукт рос фактически 19 лет, экономика страны плюсовала. 

Екатерина Жилянина, СТВ:
Пять лет спустя второе собрание проходит уже во Дворце Республики.  Его строительство, задуманное еще в конце 70-х, завершено. Сегодня принять 2,5 тысячи делегатов может не только столица. Такие вместительные площадки за эти годы появились в областных и даже в районных центрах. Но с 2001-го года пропиской народного вече символично становится Дворец Республики. Это уже традиция.

Итак, с тех пор народное вече собирается каждые 5 лет. Власть и народ. Представители всех слоев общества, разных возрастов, разных профессий. Чиновники, бизнесмены, руководители предприятий, рабочие, фермеры, врачи. Главное – профессионалы своего дела, которые знают свою отрасль изнутри.

Те самые несколько дней народного собрания – это лишь верхушка айсберга. Перед тем как съехаться с разных уголков страны, на местах вырабатывают конкретные предложения. Чтобы потом, уже на собрании, всем вместе обсудить их в рабочих группах.

Конкретный пример. Андрей Смоляр успешный бизнесмен. 5 лет назад был делегатом от Минской области. Его транспортная компания находится в Дзержинске. Занимается международными перевозками. Когда-то в Беларуси, по сути, и начинались дальнобойные маршруты Совестного Союза. Выгодное географическое положение, дороги, техническая база, инженеры, да и сами автомобили. Все для того, чтобы развивать отрасль. Но наши транспортные компании сталкиваются с проблемой – белорусским водителям не хватает навыков международника.

Андрей Смоляр, председатель совета директоров транспортной компании:
Минимальное знание иностранных языков. Должен знать конвенции международные, должен знать режимы труда и отдыха, уметь пользоваться документами, уметь их раскладывать. Таможенные формальности, как пройти границу.

Андрей Смоляр,  представляя интересы этого бизнеса, на собрании вносит предложение: организовать выпуск специалистов на базе ссузов.

Андрей Смоляр, председатель совета директоров транспортной компании:
Находясь в зале, слушая выступление Президента, я с удовлетворением отметил, что этот пункт был внесен в Программу социально-экономического развития Республики Беларусь. На сегодняшний день единственная страна на постсоветском пространстве, где с государственной поддержкой организовано обучение водителей-международников, это Республика Беларусь. Больше этого нигде нет. Нам завидуют наши коллеги из России, Грузии, Молдавии – все завидуют. Белорусские транспортники – одни из самых лучших в Европе.

Еще один делегат прошлого народного вече. От гродненского региона. В те годы был мастером в системе ЖКХ. Говорит, нынешние реформы в отрасли были заложены именно тогда.

Леонид Кощей, заместитель директора РУП «Скидельское ЖКХ»:
В докладе Президента 5 лет назад был озвучен вопрос о том, что необходимо реформирование отросли жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня мы являемся свидетелями того, что реформирование идет, идет оптимизация структуры.

Уже в июне белорусы вновь соберутся вместе, чтобы определить, каким путем пойдет страна дальше. Инновации, высокие технологии, развитие малого и среднего бизнеса, восстановление темпов экономического роста. Коллективы и организации определят делегатов, перед которыми стоят непростые, но важные для нас всех задачи.

Loading...


Александр Лукашенко: стабильность сохранена, но запланированного роста экономики нет



Новости Беларуси. Президент Беларуси требует неукоснительного выполнения принятых на Всебелорусском народном собрании решений. На этом Александр Лукашенко акцентировал внимание в ходе доклада правительства о работе экономики за истекший период 2016 года, проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2017 год.

В целом, экономическая ситуация в стране стабильна и создаются условия для качественного роста основных показателей. Беларусь вовремя рассчитывается по всем государственным обязательствам и валютным займам. Однако есть проблемы в строительной отрасли, сельском хозяйстве, промышленности.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Традиционно во второй половине года мы обсуждаем задачи государственной экономической политики на перспективу, прежде всего ближайшую. Нынешний год особый, с него начинается новая пятилетка. Ровно три месяца назад на пятом Всебелорусском народном собрании мы приняли решение по самым важным вопросам развития государства, утвердили Основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года.

Поэтому необходимо, чтобы последующие шаги – годовые планы и прогнозы, направленные на реализацию приоритетов программы пятилетки, – полностью соответствовали тому, что обещано народу.

Все присутствующие в этом зале, это очень важно, являлись непосредственными участниками подготовки и проведения главного общенародного форума нашей страны, были делегатами этого съезда и должны понимать меру ответственности за тактические решения, которые будут сегодня приняты. Правительством и Национальным банком представлены проекты важнейших документов на 2017 год.

Что настораживает: правительство докладывает, что в целом стабильность сохранена, в полном объеме и в срок рассчитываемся по всем государственным обязательствам, валютным долгам, создаются условия для качественного улучшения макроэкономических параметров, тем не менее ситуация на промышленных предприятиях отдельных остается сложной. Наметилась отрицательная динамика и в сельском хозяйстве, существенно недобирает строительная отрасль. Сокращается экспорт, снижаются инвестиции.

В результате нет главного – роста экономики, даже того, который мы запланировали.

Складывается впечатление, что вразрез с принятой программой на пятилетку правительство реализует инерционный сценарий ее развития. То есть пассивно плывет по течению, ссылаясь на неблагоприятные внешние факторы и не стремясь мобилизовать все силы и ресурсы для экономического подъема. А иногда некоторые и против течения заплывают. Поэтому сегодня заслушаем правительство: с чем мы завершим нынешний год, что получилось, что не дает результатов, какие меры принимаются по преодолению допущенного отставания.

Докладывая Президенту о работе экономики за истекший период этого года, проекте прогноза социально-экономического развития на 2017 год, премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что экономика страны работает на фоне стрессовых и неблагоприятных внешних факторов. Свою роль сыграла цена на нефть и снижение экспортных поставок калийных удобрений.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Анализируя итоги работы за прошедшие восемь месяцев, можно четко выделить три основных периода работы экономики. Январь-февраль – это стрессовый период: цена на нефть – $30 и менее, курс российского рубля – 80 рублей за доллар. Март-июнь – это период восстановительного роста. Июль-август – период негативного воздействия, в первую очередь со стороны России в связи со снижением объема поставки нефти для переработки на наших НПЗ, а также за счет имевших место неблагоприятных условий в сельском хозяйстве.

Свое влияние на протяжении всех восьми месяцев оказывало снижение стоимости и объемов поставок калийных удобрений на внешние рынки.

Сегодня экономика работает в условиях между стрессовым и неблагоприятным сценариями развития внешних условий, которые просчитывались в начале года для определения прогнозных показателей.

По мнению главы государства, ссылаться на внешние факторы нельзя. Делать ставку необходимо на внутренние резервы и зарабатывать собственным трудом. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что во главе угла должны стоять решения и целевые установки, принятые на Всебелорусском собрании. Детали сегодняшнего совещания у Президента – в наших следующих выпусках, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.