«Всегда будет желание победить». В Беларуси завершились соревнования спецназа

27.09.2018 - 23:13

Новости Беларуси. В Беларуси завершились соревнования спецподразделений. Впервые участие в силовых стартах приняли команды из России и Узбекистана, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Позади у элитных отрядов почти два десятка тактических и огневых упражнений. Заключительный этап – дуэльная стрельба. Корреспондент Татьяна Ревизоре наблюдала за происходящим.

Оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра объявлен в Беларуси

Обещанные синоптиками 20 метров в секунду особенно ощутимы на полигоне. Траекторию пули способен изменить даже легкий порыв. При снайперской стрельбе как нигде приходится учитывать «поправку на ветер».

Дуэльная стрельба проходит в два этапа. На первом снайперы поражают одинаковые группы мишеней. На втором – штурмовики (два от каждой команды) вначале закрывают зачетные, а затем – основную, контрольную цель. Упражнение проводится по олимпийской системе: допустил промах – выбыл.

Виктор Гулевич, первый заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси:
Программа соревнований насыщена упражнениями, в этом году более характерными для подразделений специального назначения Вооруженных Сил. Мы работаем больше в лесисто-болотистой местности, исходя из этого выбиралась специфика. Также было уделено, конечно, большое внимание выполнению задач в урбанизированной местности, то есть в городах и населенных пунктах.

Программу соревнований организаторы обновляют ежегодно. В трехдневный марафон вошли 17 огневых и тактических упражнений. Прикрыть напарника, провести засаду, разведать заминированный участок – условия, приближенные к боевым, без скидок на время суток.

Участник межведомственного соревнования среди спецподразделений:
Очень понравились отдельные ночные упражнения с привлечением воздушной техники, вертолетов. Данные соревнования являются как бы гранитом нашего спецназовского белорусского и российского братства.

Соревнования среди элитных отрядов проходят в Беларуси в шестой раз. В 2018 году к нашим силовикам впервые присоединились коллеги из России и Узбекистана.

Участник межведомственного соревнования среди спецподразделений (Россия):
Это все-таки соревнования. Всегда будет желание победить, и всегда будет конкуренция. Но, как бы там ни было, все тут спецназовцы и спецназовское братство – всегда друг другу чем могут подсказывают, помогают.

В каждой команде – шесть человек: три стрелка, два снайпера и санинструктор. Оценивали судьи как индивидуальное мастерство, так и общий показатель отрядов.

Станислав Зась: «Это достаточно эффективная форма совместной подготовки, которая позволяет обмениваться опытом»

Как и в большом спорте, исход решили секунды. В общем зачете первое и второе место заняли подразделения сил специальных операций. Третье место – у «Алмаза». Судьям который год приходится непросто: разрыв у элитных отрядов минимальный.

Loading...


Как белорусские военные охраняют воздушные рубежи страны?



Новости Беларуси. В эти дни в Вооруженных Силах проходят боевые дежурства. Войска круглосуточно охраняют воздушные рубежи нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Ежедневно на эту ответственную миссию заступают более тысячи человек. Каждый из них фактически является щитом воздушных рубежей. И, несмотря на то, что сегодня современные технологии позволяют за доли секунды проконтролировать ситуацию в воздушном пространстве, эти ребята не теряют бдительности.  

Андрей Давыдюк, командир радиотехнической батареи:  
Для того чтобы качественно подготовить людей, мы готовим их не только в пункте постоянной дислокации, создаем различные условия, с которыми может столкнуться личный состав в ходе выполнения непосредственно задач боевых, поэтому проводятся полевые выходы, проводятся различные выезды на учебно-тренировочные центры.  

Григорий Зудов, командир зенитного ракетного дивизиона:  
Боевое дежурство довольно часто у нас, по плану. Ответственность большая на этом, потому что мы отвечаем за спокойствие нашей страны, за рубежи в воздушном пространстве, то есть уровень подготовки должен быть у боевого расчета на высоком уровне.  

Самолет, беспилотник, крылатая или баллистическая ракеты. Именно военнослужащие ВВС и войск ПВО в состоянии остановить нарушителей еще на подлете.