Всеволод Янчевский: «В ближайшие 10 лет на рынке труда произойдут фундаментальные изменения»

14.02.2020 - 23:31

Новости Беларуси. Как изменится рынок труда под влиянием всеобщей цифровизации. И как защитить права тех, чьё рабочее место не привязано к офису, а рабочее время не ограничивается штатным расписанием. Будущее рынка труда в цифровых реалиях совместно обсуждали 14 февраля представители ПВТ и Федерации профсоюзов,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Центральной темой стал вопрос изменения законодательства в условиях очевидного и уже бесповоротного перехода на цифру.

Тему продолжит Яна Шипко. 

Роботы оперируют, искусственный интеллект ставит диагнозы… Даже бороться с коронавирусом без контакта с пациентами китайским медикам помогают роботы. Сейчас, спрашивая у ребёнка, кем ты хочешь стать, когда вырастешь, вы не можете быть уверены, что всего через несколько лет эта профессия ещё будет существовать.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий:
В своё время был очень хороший добрый фильм «Приключения Электроника». Там была такая весёлая песня со строчками «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек». Так вот, сказать, что полностью это время уже пришло нельзя, но оно фактически приблизилось. По всем прогнозам в ближайшие 10 лет на рынке труда произойдут фундаментальные изменения. Это рождает очень много вопросов и о занятости, и о трудовом законодательстве.

Роботы-врачи, продавцы, консьержи… По прогнозам экспертов автоматизация вытеснит миллионы работников. Зато появятся абсолютно новые специальности – пилот дрона, проектировщик кибер-организмов или оператор умной сборки мусора.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
С приходом новых информационных технологий размывается понятие рабочего места. И при участии профсоюзов мы непосредственно вносили этот пункт в обновлённый Трудовой кодекс, и появилась глава «Дистанционная работа» (работа на удалении). 

Закрепление понятия «удалёнщик» в законодательстве со всеми гарантиями и бонусами, как больничный, например, уже оценили в IT- сфере по всей стране. И несмотря на то, что в IT традиционно высокий уровень доходов и гибкий стиль работы, программистам тоже хочется уверенности в завтрашнем дне. 

Артур Страшнёв, председатель профкома ОАО «Конструкторское бюро системного программирования»:
Спрос большой на таких работников, ротация кадров большая и работники могут страдать, если социальный пакет не закреплен таким образом, как это сделано в коллективном договоре. Если нет профсоюза, социальный пакет может меняться в зависимости от настроения нанимателя, чуть ли не от погоды.  

Как предвосхитить потребность в кадрах, переквалифицировать людей, используя возможности непрерывного образования, чтобы до минимума свести безработицу задача глобального характера.  

Маргарет Кинер Неллен, адвокат, эксперт по международному праву и правам человека, председатель Ассоциации дружбы «Швейцария-Беларусь»:
Это должно проверяться в любой стране, существуют ли законы, которые позволяют защищать работников как с точки зрения здоровья (от влияния используемых электронных гаджетов и технологий) до защиты прав и разграничения работы и свободного личного пространства.

Во время дискуссии не только обсудили тенденции, но и совместные планы, как в новых условиях сделать трудовой рынок выгодным и комфортным для всех его участников. Ведь при продуманных шагах продвинутые роботы должны быть человеку не конкурентами, а помощниками.   

Loading...


По утрам «кодит», а потом заготавливает сено для лошадей. История айтишника, который уехал с семьёй в деревню



Новости Беларуси. Шесть лет назад программист Георгий Новик решил не то что прописку поменять, буквально свой образ жизни, рассказали в проекте «Сделано».  

Мужчина всегда мечтал о доме где-нибудь подальше от мегаполиса. Работа планам не мешала. «За» была и супруга Ирина, ведь давно хотела разводить лошадей.

Все сошлось. Виды столичных проспектов сменились живописными лесами и полями. Сегодня в маленькой деревне Улесье, в двух часах езды от Минска, кипит масштабная стройка родового поместья семьи Новик.

Георгий Новик, IT-специалист:
Мы искали эту землю долго. Здесь нам пришлось по душе, потому что здесь хорошее сочетание леса и поля. Это почти 70 гектаров. Во многом это определяет то, как мы ведём хозяйство. Для лошадей нужно пастбище. Сейчас у нас лошади в свободном выпасе на почти 20 гектарах. А на остальных землях у нас сенокосы, в этом году попробовали вырастить рожь. 

Утро айтишника в деревне начинается с восходом солнца. Пока все спят – Георгий «кодит». Подключает ботов для техподдержки, сервисов автоматического прозвона.

На работу за компьютером уходит до восьми часов. Деньги на строительство нужны немалые. Но и сено для лошадей само себя не заготовит. Приходится успевать везде.

Георгий Новик:
Было немножко страшновато, такого опыта удалёнки у меня ещё не было, было авантюрно так. Если говорить про переезд в деревню, то разработка позволяет переехать более мягко, потому что можно сохранить доход прежний, с другими специальностями это сложно.

Ключевой момент – это интернет. Но он решается: пришлось выдумать антенну на основе спутниковой антенны. В общем, программисту не очень много надо для работы, и здесь, когда у тебя свой дом, ты можешь любые условия создать.  

Вдали от крупного города семья Новик уверяет – жить даже выгодно. В любом уголке Беларуси доступна медицина, автолавка и почта. Половину продуктов вообще можно вырастить самим. Так что все заработанные деньги в основном уходят на проекты. Планы грандиозные – построить экопоселение.

Георгий Новик:
Для Беларуси перспективно, на мой взгляд, IT и земледелие. Мне не очень понятно, как будет эта отрасль развиваться в мировом масштабе, но определённые изменения в инструментах происходят. В текущей работе я переключаю весь трафик с операторов на искусственный интеллект, на автоматические звонки. Будут существенные изменения и в отрасли с точки зрения программистов.

Как показывает практика, белорусские программисты давно не стремятся уехать за рубеж, а предпочитают работать здесь. Оперативное внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу Беларуси – сегодня главный ориентир государства. Задать тон по многим современным направлениям в первую очередь должна столица.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
«Цифру» надо быстрее внедрять у нас в экономике, социальной сфере. Мы же IT-страну решили построить. И где это делать прежде всего, как не в Минске? Новые информационные технологии – это умный город, услуги, общественная безопасность. Без этого город остановится в развитии. При этом непреложное требование: все должно быть удобным и комфортным для людей.