Встреча Президента Беларуси с активом Минской области. О чём говорил Александр Лукашенко более трёх часов?

07.07.2020 - 23:48

Новости Беларуси. Образец для жизни, центр экономических и культурных событий, задающий тон, но в то же время самый сложный город в стране. Все это Минск, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

7 июля на встрече Президента с активом белорусской столицы шла речь о том, как развиваться городу дальше. Среди приглашенных – представители власти, руководители предприятий, без малого тысяча человек. Будет ли расти столица, на каких условиях продолжим работать с инвесторами, переход на электромобили и борьба с чиновниками-бюрократами.

Евгений Пустовой следил за ходом разговора.

Каким был Минск в 90-е: «Метро бастовало, троллейбусы не ходили. Люди не могли на работу доехать»

Вспомнить как было и определиться с будущим. В Беларуси это привыкли делать не келейно, а всенародно. Это и есть демократия. Одна из форм – встреча актива с Президентом.

Виктор Чайчиц, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству:
Разговор у Президента – он всегда доверительный. Потому что Президент всегда встречи проводит в виде диалога. Он спрашивает у людей и сам очень откровенно отвечает на все поставленные вопросы.

Столичный актив – зачастую люди известные всей стране. Минск притягивает лучших специалистов в своих компетенциях (даже доходы раза в полтора больше, чем в целом по стране).

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Минск – город особый, и люди здесь своеобразные. Ну, что там говорить? Все умные, образованные, с критическим взглядом на жизнь. Ну и обязательно каждый со своим мнением. Сюда как магнитом – это естественно – притягиваются производственные и финансовые ресурсы, едут работать наиболее квалифицированные кадры. Это не удивительно, ведь Минск – это столица политически и экономически, культурный и научный центр.

Треть ВВП страны, половина поступлений в консолидированный бюджет и каждый пятый житель в Беларуси – это Минск в цифрах. И причем здесь же самая маленькая безработица в Беларуси, а на каждого официального безработного 17 вакансий.

Анатолий Сивак, председатель Минского горисполкома:
Мы видим дальнейшее развитие столицы как умного города, в котором приоритет отдается зеленой экономике, усиленному развитию инновационных технопарков, созданию условий для раскрытия человеческого потенциала и росту благосостояния наших жителей.

Минск – маяк для регионов. Даже географически в центре страны. Но вот Президент хотел бы, чтобы в сердцах белорусов, горожан в том числе, нашлось место и для любви к родному клочку земли. 

Александр Лукашенко:
Все съехались (или хотят съехаться) в Минск, глубинка может опустеть. Поэтому я уже не раз говорил об этом: хорошо, чтобы у каждого горожанина был бы свой клочок земли (подробнее здесь).

Евгений Пустовой:
Еще задолго до разгула пандемий, многие столетия, вся наша национальная мысль была проникнута желанием иметь свой клочок земли. А когда мы стали действительно суверенными, то как-то про малую родину стали потихоньку забывать.

Александр Лукашенко:
Первые годы своего президентства порядок мы начали наводить именно с города-героя Минска. Так получилось, что мы столице гораздо больше внимания уделяли, чем другим. По сути, ею только и занимались в первые годы. Ресурсы, силы, какие были тогда, – все сюда вкладывали. Это только в последнее время мы бросили взгляд на регионы. Была такая возможность, появилась она.

Читайте также:

Александр Лукашенко о строительстве: смею разочаровать частников, которые сегодня не имеют ни кола ни двора, а уже миллионеры

Президент Беларуси: нельзя перенаселять Минск, нельзя вообще на глаза людям лезть. У нас что, негде строить?

Президент Беларуси о борьбе с коронавирусом: большинство меня дураком считали, когда был предложен этот вариант

Теперь как Германия развиваем экологически чистый транспорт. Зеленый свет – электрокарам.

Зачастую оппоненты критикуют власть за любовь и покровительство правительства к советскому наследию – промышленным брендам. МАЗ, МТЗ – за этими вывесками тысячи и десятки тысяч людей.

Читайте также:

Президент Беларуси: «Коров доить IT не будет и гайки крутить на МТЗ тоже»

Александр Лукашенко: у многих вызвало недовольство то, что на нары за последние 3-5 лет пришлось отправить немало минчан

Александр Лукашенко: «Когда пришёл вот этот экзамен, когда Президент начал сверху давить, мы вдруг очнулись и увидели людей»

Без эмоций лишь слова истории. До середины 90-х детские сады распродавали, школы не строили, старые были не укомплектованы – демография хромала.

Евгений Пустовой:
Минск из заштатного большого города стал главным городом страны. Маргинальные районы превратились в густонаселенные спальники, а там, где стояли бараки, сейчас возвышаются дворцы. Спортивные и архитектурные символы независимой Беларуси.

Александр Лукашенко о Минске 90-х: «Заводы, как я говорю, еле-еле телепались, гроши люди получали»

В Беларуси выросло поколение, которое не знает другой страны, кроме суверенной. Они росли вместе с благосостоянием государства и не помнят, с чего все начиналось. За такие неокрепшие умы и идет информационная бойня. Чаще всего люди вертикали вынуждены защищаться, а надо ведь атаковать.

Василий Панасюк, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи:
Именно человеческим трудом, созиданием мы можем достичь того зримого успеха, который можем сейчас наблюдать. Ну а по большому счету, общаясь с людьми на встречах в трудовых коллективах, непосредственно на встречах с населением, которыми мы сейчас занимаемся, отчитываясь как депутаты, мы видим обратную связь. Люди адекватно понимают, отдают себе отчет, каким трудом это все завоевано.

Александр Лукашенко о хайпе в интернете. «Когда мне фамилии называют, я начинаю затылок чесать и думаю: кто же это такие?»

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Встречи, которые нам необходимы, в том числе такого формата, ретранслировать в те современные формы, которые сегодня есть – Telegram-каналы, другие источники информации – позволят, я уверен, молодежи тоже ориентироваться и увидеть, посмотреть, куда же на самом деле движется страна. И не ориентироваться на, так скажем, те информационные ресурсы, на те потоки, задача у которых стоит сегодня дезориентировать молодежь и в конечном итоге разрушить наше государство.

Наталья Кочанова: «Я всегда говорю: нас что погубить может, так это равнодушие»

Вместо обещаний – дела, а хайпового хаоса – ставка на поступательное движение. Реформы будут. Улучшение того, что у нас получилось.

Loading...


Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов стал оказывать услуги социальной передышки. Что это такое?



Новости Беларуси. Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов стал оказывать услуги социальной передышки. Родственники граждан преклонного возраста могут их оставить в учреждении до 12 часов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Здесь за ними ухаживают квалифицированные специалисты. При желании окажут ряд услуг. Похожее отделение уже заработало в Орше. В ближайшее время своих посетителей примет дом-интернат и в Браславе.

Подробности в материале Виктора Пралича.

Витебчанка Анна Карелина о работе дневного отделения узнала из средств массовой информации. Пришла на разведку – познакомится с условиями, персоналом. В планах – привозить сюда свою бабушку. Инвалиду Великой Отечественной войны – 94 года.

Анна Карелина, жительница Витебска:
На данный момент мы сами смотрим за ней, но в силу занятости – все мы, дети, внуки, работаем – появилась такая необходимость, что бы попробовать эту услугу. Оказывают ее на территории Витебского дома-интерната. На данный момент мы заняты сбором всех документов. Посмотрели качественные услуги, которые здесь оказываются, территория красивая, соляная пещера есть.

Отделение рассчитано на 10 человек. Без внимания персонала никто не остается. Кроме уютной домашней обстановки, здесь есть еще и комплекс оздоровительных услуг, ароматерапия, соляная пещера, массаж, грязевые ванны. Условия приближены к санаторию.

Светлана Санникова, директор Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов:
Кто-то приезжает из глубинки – у них очень востребованы услуги обучения компьютерной грамоте, им это интересно. Что касается безбарьерной среды – просто выехать на улицу, погулять. Если замкнут в себе, поработать с психологами. Это направление новое, и в связи с этим родственники интересуются, что ждать от этого отделения. Здесь от элементарных каких-то навыков до углубленной работы с психологом, со специалистами по социальной работе, с узкими специалистами.

Отделение дневного пребывания тесно сотрудничает с территориальными центрами социального обслуживания населения. Изучена потребность в предоставлении такой услуги. Сегодня в Витебской области проживает 40 тысяч жителей в возрасте старше 80 лет, 20 тысяч одиноких, 59 отметили вековой юбилей.

Вера Астапенко, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома:
Когда дети уходят на работу либо родственники – одному остаться человеку. Если у него начинаются маленькие проблемы с той же деменцией – включит газ, воду пожилой человек. Конечно, могут быть проблемы. А для нас очень важно, и государство всегда беспокоится о безопасном проживании наших граждан. Эта услуга и будет давать возможность нахождения пожилого человека на какой-то период в доме-интернате для пожилых и инвалидов в данном отделении дневного пребывания.

В ближайшее время в Витебской области похожих отделений станет больше. Орша, Витебск и Браслав – Северный регион.