Встреча Президента с губернатором Брянской области. Главное о перспективах регионального сотрудничества двух стран

30.09.2020 - 20:37

Новости Беларуси. Укрепление регионального сотрудничества с Россией. Помощь белорусов в строительстве, развитие совместных проектов и увеличение товарооборота. На встрече с Президентом – губернатор Брянской области.

О чем говорили? Виктория Ходосок с подробностями.  

Приезд Александра Богомаза в Беларусь завершает губернаторскую неделю визитов из России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Брянская, Псковская, Омская, на прошлой неделе – Иркутская, Ленинградская и Приморская области.  

Во Дворце Независимости наблюдали череду встреч с главами российских регионов. На каждой из них стороны договорились на совместную работу по конкретным направлениям. О чем это говорит? Да о том, что наша страна продолжает укреплять важное региональное сотрудничество с Россией.  

Семь десятков соглашений на 700 млн долларов. Подводим итоги второго дня VII Форума регионов Беларуси и России

Брянская область для Беларуси не просто область-соседка, а дружественный регион. Сотрудничество у нас налажено не первый год, но, определенно, это не предел. Товарооборот за 7 месяцев 2020 года – чуть больше 353 миллионов долларов. По сравнению с 2019-м он даже вырос. Но цифру можно увеличить. Президент говорит о миллиарде долларов. Доходить до этой цифры стороны планируют в ближайшее время.  

Читайте также:

Александр Лукашенко встретился с губернатором Брянской области: мы готовы идти дальше, чем обычный товарообмен, – в технологии, науку

Владимир Семашко на Форуме регионов: у нас нестыковка между политикой и экономикой. Их надо привести в соответствие

Александр Богомаз – Президенту Беларуси: мы всегда за вами стремились, всегда с вас брали пример

Особенно можем предложить строительство, что называется, под ключ. Цена-качество себя точно оправдают. Как, например, в Карелии молочно-товарная ферма. А вообще, в совместной работе даже можем обойти миллиард долларов. Уже об этом Богомаз скажет журналистам.  

Один из крупных проектов, который только увеличит торговлю – возможное создание в Брянской области площадки по реализации белорусских калийных удобрений. По сути, создание белорусского торгового дома.  

Александр Богомаз, губернатор Брянской области России:
Проблемы сегодня испытываем все в поставках минеральных удобрений, именно калийных удобрений, которые сегодня на территории наших ближайших соседей. В Гомельской области строится новая шахта по выпуску данных удобрений. Была создана площадка в Брянской области. Это очень короткая логистика. Именно обеспечение данными удобрениями Центрального федерального округа, Россию, плюс увеличение товарооборота. Плюс создание совместной базы по внедрению современных технологий в сельском хозяйстве, обмен опытом и создание площадки для того, чтобы в Брянской области было создано совместное научное предприятие между нашими учеными и учеными Республики Беларусь.

Контакты с российскими регионами для Беларуси – одна из ключевых составляющих экономики. И основным акцентом у сторон по-прежнему остается торговля. И то, что в Минск один за одним приезжали губернаторы – тому подтверждение.

Порождать нелепые домыслы не надо. Мол, не уровень Президента – вести диалог с губернаторами. Александр Лукашенко встречался с главами российских регионов всегда. И будет продолжать.

Тем более, работать активнее – отправить в Беларусь российских глав регионов, свести директоров предприятий – идея самих россиян. А именно Путина. Об этом оба президента не так давно говорили в Сочи. Деталями встречи глава государства поделился с политическим активом страны.  

«Мы обсудили весь комплекс вопросов, почти 5 часов». Александр Лукашенко рассказал, о чём говорил с Владимиром Путиным в Сочи

Работать на уровне регионов не только желательно, но и обязательно. Взять для примера цифры договоренностей VII Форума регионов Беларуси и России, который завершился 29 сентября. Внушительная сумма подписанных контрактов – хороший вклад в экономики двух стран, отметил глава государства.  

Александр Лукашенко: форма работы региональных лидеров России с Беларусью даёт свои положительные плоды

За 6 лет на межрегиональных форумах между двумя странами подписали более 300 соглашений. Заключили контрактов на сумму свыше 2 миллиардов долларов. Но Форум регионов – 2020 оказался самым результативным. И даже несмотря на сложный из-за пандемии год, вторую волну коронавируса, у экономик двух стран явно перезагрузка.  

Об интересе Беларуси к России и наоборот – почему и для чего? – долго объяснять не надо. Две страны – давние партнеры, прежде всего экономические. И уж точно этому никто помешать не сможет.  

Усиленно предстоит поработать в области товарооборота. В 2019 году он составил более 35 миллиардов долларов. А в первом полугодии 2020-го из-за пандемии снизился. Промышленность, сельское хозяйство, строительство, продовольствие – по всем ключевым направлениям мы готовы работать 24/7.  

Читайте также:

Головченко на Форуме регионов Беларуси и России: необходимо возобновлять связи, интенсивность которых сократилась из-за пандемии

«Скорее всего, какой-то шаг будет». Владимир Семашко рассказал о снижении цены на российский газ для Беларуси

Ей аплодировали стоя. Эта речь ветерана ВОВ растрогала участников Форума регионов

Loading...


«Были охвачены все вопросы сегодняшней повестки дня». Анализ встречи президентов Беларуси и России в Сочи



Новости Беларуси. 22 февраля в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин общались лично более шести часов. Причем лидеры не ограничились только лишь официальным форматом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Главы государств провели немало времени на открытом воздухе, катаясь на лыжах.

Кооперация, финансы и совместная борьба с коронавирусной инфекцией. О чем еще говорили президенты? Юлия Бешанова с подробностями.

Об этой встрече лидеров стран Союзного государства говорить начали гораздо раньше, чем президенты успели дружески пожать друг другу руки. Александр Лукашенко даже был вынужден лично опровергать некоторые домыслы. Тем красноречивее факт: накануне диалога на высшем уровне 26 лет исполнилось Договору о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Россией. Историческая дата лишь подчеркивает масштаб и размах совместных планов на будущее.

Читайте также:

Почему Александр Лукашенко и Владимир Путин общались в Сочи «без галстуков»? Объясняет эксперт

Владимир Путин: за период эпидемии немножко упал товарооборот, где-то на 15%

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: знайте, что мы не выбросили деньги на ветер

Кстати, сообщения для СМИ по итогам действительно выглядели достаточно лаконично. Но в них прозвучало главное. Президенты обсудили экономическое сотрудничество, дальнейшую интеграцию, вакцину. В этих нескольких тезисах – огромное количество нюансов. Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в клинических испытаниях российской вакцины. В ближайших планах – совместное производство препарата. Такие слаженные действия даже в сложный период – барометр отношений между странами.  

Александр Лукашенко: как бы кто-то не троллил и не бросал камни в огород, российская вакцина самая эффективная

Наши российские коллеги, рассказывая о сочинской встрече, в своих материалах не раз подчеркнули: белорусский лидер несколько раз поблагодарил коллегу за помощь. Объясним подробнее. Речь здесь идет не о безвозмездном спонсорстве. Все дело во взаимовыгодном сотрудничестве.

Россия остается для нас самым крупным инвестором. Год от года растет и товарооборот. Владимир Путин подчеркнул – большим успехом пользуются наши традиционные товары: продукты, техника, машины, сельхозпродукция. После вынужденной «ковидной» паузы, похоже, союзная экономика вновь набирает обороты.

Петр Петровский, политолог:
Две страны готовы вернуться к вопросу кооперации в промышленной сфере, особенно в наиболее прогрессивных технологиях – электромобили, импортозамещение. Таким образом, были охвачены все вопросы сегодняшней повестки дня и, конечно же, мы ожидаем их дальнейшей реализации.

Как пример глобального совместного проекта ценой в 10 миллиардов долларов – строительство БелАЭС. Дальше – больше. Эксперты уверены – будущее за масштабной экономической кооперацией. Не обошли вниманием президенты и самую чувствительную тему – интеграционные карты. Работа по ним продолжается в спокойном и плановом режиме. Значит, отношения между государствами на взлете. Эту же мысль Александр Лукашенко подтвердил и на VI Всебелорусском народном собрании. И тут важно четкое понимание, в каких сферах и формах работы есть резерв для сближения.

Политолог Мамонтов: нам надо вопросы интеграции экономики ставить на принципиально новый уровень  

Общение политиков затянулось на 6,5 часов. Президентам действительно было и есть о чем поговорить. Кстати, накануне переговоров о возможности длительного диалога предупреждал и пресс-секретарь российского главы государства. Встреча в Сочи будет «весьма продолжительной». Удивления это не вызвало. Предыдущая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в сентябре 2020 года продолжалась больше четырех часов.

Вечером 23 февраля белорусский борт номер один вылетел из Сочи в Минск. Об этом сообщил Telegram-канал «Пул Первого».