«Всё в порядке, девочки, просто давайте пойдём назад». Ксения Худолей о том, что происходило на улицах Минска 24 октября

24.10.2020 - 21:41

Новости Беларуси. Планы на субботу, 24 октября, минчанам скорректировал очередной женский марш. Протест всю неделю громко называли гордым, однако масштабностью демонстрация не отличилась, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Несколько десятков женщин встретились в сквере Симона Боливара и двинулись в сторону проспекта Независимости. Правда, идейности дамам хватило лишь на несколько часов.

Ксения Худолей успела пообщаться с несогласными, пока демонстрация совсем не рассыпалась.

Ксения Худолей, корреспондент:
«Гордый женский марш профессий» в Telegram-анонсах смотрелся куда более грандиозно. Пиар-отдел не подкачал, а вот участницы что-то расслабились. Итог: не зацепил, масштабом не удивил, маршрутом, честно говоря, тоже.

Даже протестные кричалки все как-то терялись в шуме проспекта и в несобранной толпе. Заводить дам и разогревать толпу не получалось даже у ответственных за эти задачи людей. Получалось только еле-еле координировать прогулку.

Все в порядке, девочки. Просто давайте пойдем назад.

Ксения Худолей:
После таких кадров назвать усердную работу этой девушки порывом души или волонтерством сложно. Как и поверить в то, что дамочка случайно командовала толпой, беспричинно перемещалась в ней и заводила очередной лозунг. Впрочем, здесь каждая старательно выполняла свою роль. Просто в таком немногочисленном составе это чуть более очевидно. Вот, к примеру, представительницы антижурналистского фронта. Правда, специализация отряда касается только госСМИ.

А вы кто?
– СТВ. Столичное телевидение.
– Нет, простите.

Вы не хотите с нами разговаривать?
Нет. БТ и СТВ...
А почему не хотите?
– Вообще, это помойка.
– Почему помойка? Вы же не рассказываете, вы только нас обзываете, и все.
– Я знаю.

Ксения Худолей:
А это категория «позиция есть, но мне ее и самой понять сложно».

Сколько существует человечество, человечество не только в нашем облике, но и как инопланетяне и все остальные, столько известно, что человек – это не тело, не сознание, не дух. Его нет в теле, а тело ему дано для того, чтобы он делал на земле свой выбор.

Вот там шла, не потому что я за красно-белый флаг или красно-зеленый. Я иду, потому что мне надоело. Я всю свою жизнь слушаю вот это вранье, что кто-то должен кем-то править. Никто не должен.
Так что, у нас не должно быть Президента, вообще никакого?
У нас должен быть человек...

Ксения Худолей:
Это уже привычные всем субботние представительницы театра абсурда: парики, плакаты, полная прострация...

Это один из образов, в котором я детским аниматором прихожу. Клоун Чупа.
А расскажите, что не устраивает вас сейчас в нынешнем положении?

Но не будем забывать, что тема субботнего демарша – профессии. Собирались-то поддержать забастовку и пугать страну обвалом экономики. На деле пришлось брать в строй всех, кто есть. Вот и получается: бастовать собрались пенсионеры, малыши и официально нетрудоустроенные. Или вот еще удивительная логика студенток.

– Студенты в нашем универе планируют бастовать.
– Ну они же в большинстве нигде не работают, они же учатся еще.
– Однако мы будем выражать солидарность с рабочими, которые будут бастовать.
– А каким образом будете выражать солидарность?
– У нас планируется не прийти, ну, вернее, прийти в универ, но не присутствовать на самих парах. То есть мы будем сидеть, чаек пить, на гитарах играть, с плакатами сидеть и прочее.
– А зачем тогда приходить? Это же место для учебы.
– Если мы будем бастовать во внеурочное время, это будет не так эффективно.
– Учиться придется тогда.
– Да.

Ксения Худолей:
Идейности девочкам едва ли хватило на несколько часов. Проспект пустел, стихал, и только редкие попытки привлечь внимание к «себе гордой» еще колыхали протестную расхлябанность.

– Не хочу с вами разговаривать.
– А зачем вы подошли, если не хотите разговаривать?
– Я к вам не подошла, это вы ко мне прицепились.

– Вот прямо сейчас женщина подошла и спросила, откуда мы. Мы признались, с какого мы телеканала, нам нечего бояться или стесняться. А закончился разговор вот так. «Это вы ко мне пристали». Вот такие мы – приставучие.

Ксения Худолей:
Жаль только, что приставать было не к кому. И, если честно, все давно уже поняли, что это несколько десятков женщин прилипли к субботе со своими «мы против» и все тянут да тянут за уши (исправлюсь, за гордость) свой протест.

Люди в материале: Ксения Худолей
Loading...


Алексей Кудин: «Я бы хотел попросить оппозиционные силы – не используйте моё имя и мои спортивные достижения в своих интересах»



Новости Беларуси. Осознал и готов понести ответственность. Алексей Кудин, бывший спортсмен, а ныне обвиняемый, также пошел на сотрудничество со следствием, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он обратился к зарубежным Telegram-каналам, чтобы они не спекулировали на его имени.

Алексей Кудин:
Я Алексей Кудин, сейчас нахожусь в СИЗО № 1 Минска. Со мной все в порядке, моему здоровью ничего не угрожает. Вот я перед вами – жив, здоров, улыбаюсь, есть все блага: тренируюсь по два-три часа в день, кушаю, нормально сплю. Та ситуация, которая со мной произошла 10 августа 2020 года, – за нее, конечно же, я понесу наказание, которое должно быть, и готов искупить свою вину.

Всю свою сознательную жизнь я тренировался, выступал за свою страну под красно-зеленым флагом. И 20 лет я приносил стране медали и буду еще приносить. Я бы хотел попросить оппозиционные силы – не используйте мое имя и мои спортивные достижения в своих интересах, так как я хочу, чтобы в моей стране снова воцарился покой, любовь и была благодать. Потому что белорусы – это мирный, миролюбивый и работящий народ, и я не хочу, чтобы мою страну разрушали. Я готов сделать для спокойствия и мира в своей стране все, что от меня зависит.

Хочу извиниться перед сотрудниками правоохранительных органов, которые пострадали от моих действий. Я возместил им ущерб в полном объеме. Также я поддерживаю ту политику, которую ведет действующая власть, и правоохранительный блок, который занимается наведением порядка в моей стране. Я не поддерживаю оппозиционные силы, которые пытаются разрушить мою страну и навести в ней некую смуту. Также я планирую просить о помиловании у Александра Григорьевича Лукашенко. И в дальнейшем хочу также выступать и прославлять свою страну.

Алексей Кудин был задержан в России и по решению суда был экстрадирован в Беларусь. Во время массовых беспорядков он активно оказывал сопротивление сотрудникам милиции.