«Всю зиму контроль за ценами будет очень серьёзный». О чём говорил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район

24.10.2020 - 02:27

Новости Беларуси. Президент оценил аграрные итоги сезона. В Беларуси богатый урожай зерна – более 10 миллионов тонн, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Цены на продукцию растениеводства государство будет контролировать. 23 октября глава государства посетил сельскохозяйственный филиал «Слуцкого сыродельного комбината». На встрече обсудили много вопросов: от возделывания кукурузы до производства молока.  

Это, можно сказать, идеальная картина нашего АПК. На фоне животноводческого комплекса – ухоженное поле кукурузы, земли сельхозфилиала Слуцкого сыродельного комбината. 23 октября сюда прибыл Президент. Разговор начался у борта номер один. Тема – продовольственная безопасность, обеспеченность сельхозпродукцией и ее стоимость. Для заморских фруктов белорусский рынок перекрывать не будут.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
У человека пусть будет выбор. Мы же не запрещаем египетское яблоко или еще какое-то продавать. Пожалуйста, продавайте. Но чтобы рядом лежало хорошее свое яблоко. Смотрите, всю зиму контроль за ценами будет очень серьезный. Депутаты и профсоюзы сориентированы на это, и они взялись за эту проблему очень серьезно. Но вам надо смотреть, держать в руках торговлю.  

Отдельная тема – картофель. Египетскому порой легче добраться до белорусских прилавков, чем своему. А ведь наш и вкусный, и качественный. И хватает. В этом Президент убедился неделю назад на полях Толочинского консервного завода.

Александр Лукашенко:   
Из Египта завозят картофель, из Турции. Ну ладно, пусть завозят. Но у нас лучшая в мире картошка.  

Александр Турчин, председатель Миноблисполкома:
Честно говоря, в последнее время по картофелю импортная составляющая к какому-то мизеру сведена. Что касается овощей, так я вообще тут проблем не вижу.

Александр Лукашенко:
И продажи на экспорт. Вы же видите, какой спрос. Повезло, сильно повезло и по сахару, да? Уже россияне сегодня закидывают удочку: у них дефицит большой сахара – но ничего страшного, белорусы нам помогут. Конечно, поможем. И цены поднялись на сахар. Поэтому смотрите, этот товар сильно может поправить. Не обижайте крестьян.  

Александр Турчин:   
Крестьян мы обижать точно не будем.  

Александр Лукашенко:  
Ну, раз есть цена на рынке, надо, чтобы и крестьяне что-то получили. Не надо их обманывать и обижать, они и так у нас не жируют.  

Успех аграрной отрасли не только в замещении импорта, но прежде всего и в экспортных показателях. «Сладкое» время сейчас для наших сахарных заводов: в России дефицит сахара и хорошая цена.  

Но гарантированный спрос прежде всего на наши сыры. Молочные показатели зависят от кормов, а сбалансированность кормов – от кукурузы.  

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район: «Надо взять на контроль качество»

Вот так выглядит рацион белорусских буренок.  

– Слушай, запаха никакого.  
– Хороший.  
– Какой хороший, запаха нет?  
– А он и не должен быть. Если запах будет, это уксусная кислота. А здесь наоборот.  
– Так пускай бы не уксусная кислота, а что-то другое.  
– Нет, они как раз очень качественные.  

– Высушенный. Обычно же он дает запах, силос, да?  
– Ну, это измельченная масса под силосом.  

В том числе от качества кормов зависит жирность молока (этот показатель влияет на вкус сыра).  

– На самом деле больше всего продается сыр с выдержкой 30-45 суток. Наши люди любят сыр употреблять, культура, на бутерброде с маслом. Эта культура более европейская, то есть сыр с медом.  
– Сыр на бутерброде с маслом, да?  
– Только так.  
– Рынок есть и с продажами не проблема, так?  
– Проблемы нет. Основной рынок, конечно же, Российская Федерация. Наш завод экспортоориентированный, 70 % всей произведенной на предприятии продукции экспортируется. Страны экспорта большие.  
– Нет проблем с продажами?  
– Нет.  

Президент продегустировал сыр, и еще с собой Александру Лукашенко подарили годовалый кусок пармезана. Глава государства пообещал поделится.  

Александр Лукашенко рассказал, как отвёз ОМОНу картошку

Сейчас в разгаре уборка кукурузы на зерно, урожай собран с четверти полей. Самое время такой уборки – влажность зерна оптимальная. В этом году посевы кукурузы увеличили на 10 %, до 1 миллиона 200 тысяч гектаров. 20 % отведено под кукурузу на зерно. Технологии отработаны, и даже специальной техники для уборки кукурузы не надо. Подходят зерноуборочные комбайны: на типичную двенадцать ставят жатку, и в поле.  

Не разочаровали Президента и на животноводческом комплексе. Без излишеств, но 24 литра молока в сутки дает каждая корова. Еще лет пять назад это был рекордный показатель.  

– Корм подбрасываете вручную?  
– Да, подбрасываем. Вручную, скотники.  
– Не хотите робота купить? Недавно по телевизору показывали, робот идет (подробнее здесь). У нас же есть.  
– Побогатеем, тогда и купим.  

Аграрии приносят стране не меньше валюты, чем айтишники. Развитие отрасли способствует сохранению деревни и развитию села.  

Читайте также:

Александр Лукашенко в Слуцком районе: мне, конечно, стыдно перед вами за то, что в Минске бадзяюцца

«Год был очень хороший». Александр Лукашенко объяснил, почему

Александр Лукашенко: аграрии говорят, что 10-15 % на складах только запас, всё со свистом уходит на экспорт

Президент еще раз акцентировал внимание: оптимально строить комплексы на тысячу голов крупного рогатого скота. Например, только в Минской области в 2021 году построят 17 таких молочно-товарных комплексов. С учетом логистики (вокруг кормовая база) и культуры животноводства (только со специальными кормовыми траншеями).  

Loading...


О ситуации в стране, соцподдержке и перспективах экономики. Главное о визите Александра Лукашенко на «Гомсельмаш»



Новости Беларуси. О поддержке предприятий, развитии сельскохозяйственного машиностроения и региона в целом. Президент 20 ноября побывал с рабочей поездкой в Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На этот раз площадкой для серьезного разговора стал промышленный гигант «Гомсельмаш».

Сейчас на предприятии собирают передовые модели востребованной техники, разрабатываются новые поколения машин, которые позволили бы выйти на рынки высоких мощностей. В будущем не исключена и комплексная модернизация завода.

Насколько оправдана оказалась ставка на промышленность, расскажет Евгений Пустовой.

«Гомсельмаш» – это детище современной Беларуси. Вместе с урожайностью зерновых росла производительность завода и самой техники «Полесье». Для флагмана региона этот год юбилейный, да и развитие предприятия на личном контроле Президента. Поэтому Александр Лукашенко не мог не приехать – поблагодарить, узнать о перспективах.

Президент стоял у истоков создания завода. Коллектив оценил и на нынешних выборах поддержал курс на развитие. Агитировали за Беларусь – после работы.

Александр Лукашенко: столкнулся с тем, что хлеб убрать нечем. И тогда приняли решение – будем делать свой комбайн

Евгений Пустовой, корреспондент:
Когда за штурвалом профессионал, проблемы не помеха. На заводы пришла плеяда успешных менеджеров. Даже в сложный для экспорта ковидный год склады разгрузили на треть. Об этом Президенту доложили во время знакомства с новинками техники.

Александр Новиков, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
Александр Григорьевич, с момента назначения меня на должность, с 1 апреля 2019 года по 1 ноября 2020-го снизили остатки в 3,2 раза.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я очень хорошо информирован, потому что меня очень беспокоила ситуация на «Гомсельмаше». И в этом плане ты, конечно, молодец, что сократил больше, чем в три раза. Это здорово! Продал продукцию.

Александр Новиков:
Что касается работы по экспорту, за 10 месяцев 2020 года по отношению к соответствующему периоду 2019-го темп роста составил 118,4 %. И поступление денежных средств от экспорта увеличили в 11,6 раза.

Александр Лукашенко:
Тоже молодец. Что тут скажешь? Не только продал больше комбайнов и прочего, но и денег больше получил. Это самое главное.

Александр Новиков:
Прибыль от реализации – 48 миллионов, рентабельность труда – 6,3 %. Снижение затрат, которым мы постоянно занимаемся,  минус 1,7 %. Средняя заработная плата – 1074 рубля, на которую мы выходим по концу года.

По окончании 2020 года мы ожидаем производство 1830 единиц техники и реализацию – 2250.

Александр Лукашенко: не думайте, что я пойду на обвальную приватизацию. Не хочу, чтобы вы стали придатком кого-то

Чтобы рабочие чувствовали себя не инструментом, а заводским коллективом, поддерживают социальную сферу. База создана еще при Союзе, но функционирует именно благодаря нынешним денежным вливаниям.

Иван Швед, председатель профсоюзного комитета ОАО «Гомсельмаш»:
«Гомсельмаш» содержит социальную сферу. Это Дворец культуры «Гомсельмаш», спортивно-оздоровительный комплекс, санаторий «Машиностроитель». Достаточно большое вливание денежных средств на работающих «Гомсельмаша» и на проживающих жителей микрорайона гомсельмашевского.

К примеру, в спортивной школе, учредителем которой является профсоюзный комитет, занимаются 600 детей, проживающих в микрорайоне гомсельмашевском.

В санатории «Машиностроитель» работники «Гомсельмаша» могут оздоравливаться за 15 % от стоимости путевки.

В бассейне «Нептун» у нас сегодня за приобретенные абонементы профсоюзным комитетом занимаются 600 работников «Гомсельмаша». Все на бесплатной фактически основе.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Кстати, IT-отрасль приносит прибыль стране не больше, чем АПК. Ну а без собственных комбайнов разве смогли бы осилить такую щедрую ниву? Хотя комбайны не спорткары, а зерновые поля не скоростные треки, но этой технике необходимо и угнаться за новыми технологиями, и зерно убрать без потерь.

Гомельские умельцы освоили выпуск более 20 серийных моделей комбайнов. И это только серийные. Умеют удивлять, несмотря на свой 90-летний возраст.

Например, в прошлый раз главе государства показывали вот этот газомоторный комбайн (работает на природном газу), сейчас место для новинки занимает уже новая модель – самоходный комбайн.

Читайте также:

Александр Лукашенко: я смотрю – Новая Боровая. Я думаю, что за микрорайон? А кто там живёт?

Токарь «Гомсельмаша»: пусть нам было тяжело, но мы выполняли план. У нас никто не митинговал

У Александра Лукашенко спросили о сливах телефонных разговоров в сеть. Вот что ответил Президент

Например, газомоторный комбайн – единственный в мире. В 2020 году в полях газуют два десятка единиц. В перспективе вместо баллонов – отдельный бак. Объем топлива увеличится до 400 метров кубических. Техника станет еще легче. Хотя и экземпляр этой серии благодаря использованию газового – самого дешевого из имеющихся видов топлива – окупается значительно быстрее.

Геннадий Соловей, председатель Гомельского облисполкома:
Когда мы запускали в прошлом году, люди немного не хотели идти. Но на сегодня мы 20 дали, и еще просят. На следующий год заказали 10, потому что нужно развивать доставку топлива. Мы заправляем их прямо на поле.

В конструкторском бюро воплощают самые смелые идеи. Президенту показывают новинки – пока на слайдах. В перспективе – техника 7-10-го поколений. Даже комбинированный комбайн-трактор. МС-450 должен заменить аграриям сразу несколько агрегатов.

Сергей Федорович, генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш»:
В течение 5-7 лет мы стараемся выдать либо новую продукцию, либо усовершенствовать значительно те образцы техники, которые мы раньше поставили, которые хорошо аграрии знают.

Наша задача, конечно, во-первых, сделать комфортабельными условия работы; во-вторых, максимально упростить работу механизаторов, то есть отдать новым технологиям многие процессы, которые раньше оператор делал вручную.

Только до конца года уже есть предзаказ на 300 новых машин. А в 2021-м на «Гомсельмаше» придется без малого столько же комбайнов производить ежемесячно. Необходимо насытить рынок. Портфель заказов уже сформирован, надо выполнять.

«Гомсельмаш» тянет за собой и другие предприятия, которые в прошлом были убыточными.

Александр Лукашенко:
Наверное, наши протестуны уже бы давно их спихнули, продали и так далее, но вы их подняли, вытащили. Вот, смотри, Завод литья и нормалей, «Лидагропроммаш» – тяжелые были предприятия. Вот он их взял на прицеп и вытащил. С другой стороны, ему и новые предприятия не надо строить, и они ему пригодились.

Это я к чему говорю? Этих людей надо сильно поощрить. Надо внести в правительство предложения, как мы их поддержим. И не только орденами и медалями. Надо посмотреть. Ты же недавно с БелАЗа пришел, на БелАЗе у тебя доля хорошая. Молодцы, это очень ценно.

Александр Лукашенко на «Гомсельмаше»: хочу, чтобы все понимали, что государство плечо подставит, но когда-то долги надо отдавать

Да, где-то небольшая избыточность есть численности. Слушайте, люди уходят на пенсию, просто кто-то увольняется, переходит на другие предприятия. Надо естественным образом сокращаться, нельзя выкидывать людей на улицу.

Евгений Пустовой:
Наши трудяги-полешуки добрались до бескрайних кубанских и казахстанских полей и даже африканских стран. А ведь конкуренция неимоверная. Надо держаться.

Читайте также:

Президент Беларуси: в Африку надо идти, потому что это развивающийся регион, за ней будущее

Хотелось бы, чтобы и внук здесь поработал. Вот так на «Гомсельмаше» трудится семейная династия

Александр Лукашенко, посещая «Гомсельмаш»: деньги, которые государство потратило на вас, не ушли в песок. Вы молодцы

Тема машиностроения прозвучала во время общения главы государства с сотрудниками предприятия. По традиции каждый мог задать волнующий вопрос. Спрашивали о многом. Это и дальнейшая судьба промышленных гигантов, и социальная помощь многодетным семьям. Но, конечно, больше всего людей беспокоит ситуация на наших улицах и то, когда же наконец закончатся эти обострения.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Они живут, может, и вдали от Минска, но отнюдь не далеки от политики. Ситуация такова, что даже обычных белорусов в лоб сталкивает с перипетиями ненужных им разборок. А как иначе? Интернет переполнен фейковой грязью. Но что странно, когда пишут о том, что власть равно фашизм, поддерживающих нынешнюю обзывают «лукашистами». Странно, мягко сказать, слышать это от тех, кто выходит на улицу, полностью вооружившись.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Фашистом может быть ярый националист. Это не ко мне»

Александр Лукашенко: нас просто хотят накрыть – эти танки, самолёты. Вы понимаете, что нас просто хотели изувечить

Александр Лукашенко: «Для кого-то это дворовые территории, шуточки, а для нас весной это очаг гражданской войны»

Президент, вспоминая о начале рождения белорусского комбайна, посетовал на то, что не сохранился тот архаичный агрегат, на котором белорусы на заре независимости убирали свой хлеб.

Зато создали его копию. Макет уедет во Дворец Независимости. Комбайны – это тоже символ хлебной Беларуси.

Читайте также:

«Я думаю, это останется навсегда. Рожайте, ради бога». Александр Лукашенко о семейном капитале и поддержке многодетных

Александр Лукашенко о сокращении отпуска по уходу за ребёнком: депутаты, обсуждайте эти вопросы

Александр Лукашенко о коронавирусе: «Это противная болезнь, но это не онкология»