Второй белорусский спутник и робот-курьер: как наука изменит нашу жизнь?

16.11.2018 - 22:15

Новости Беларуси. От суперконденсатора до роботов: на выставке, приуроченной к 90-летию Академии наук, наши исследователи презентовали последние разработки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Впервые показали модель второго белорусского спутника, рассказали, как будут бороться с онкологическими заболеваниями и когда на дорогах появится отечественный электромобиль. Всего около 300 разработок, многие из которых не имеют аналогов. Но главное, чтобы эти изобретения не остались только выставочными экземплярами, а приносили ощутимую пользу. О том, как наука способна изменить нашу жизнь, в материале Ольги Коршун.

Этот робот приехал из Перми несколько месяцев назад, но уже активно изучает нашу историю. Параллельно осваивает белорусский язык, учится ходить и общаться. Над его интеллектуальным развитием активно трудятся наши ученые. Вскоре такие механические помощники могут заменить человека во многих сферах.

В Китае уже создали робота-телеведущего. На подходе – такие же бортпроводники, официанты и экскурсоводы.

Григорий Прокопович, заведующий лабораторией Объединенного института проблем информатики:
Та задача, которую мы поставили перед собой, – это робот-разносчик пиццы. Когда он приезжает по определенному адресу, ему дают словесное описание, куда надо пройти. Если он поймет человеческую речь и привезет пиццу туда, куда надо (например, в ПВТ ребятам), мы будем счастливы. Это наша задача.

Искусственный интеллект – далеко не единственная сфера, которую осваивают наши ученые. От суперкомпьютера, 3D-печати до инновационных фильтров для очистки воды: на выставке – несколько сотен разработок. Но главное, чтобы из научного будущего они перешли в наше настоящее.

Сергей Гусаков: «Самая окупаемая сфера – это наука»

Эффект от такого научного проекта вряд ли измеряется только деньгами.

Наши ученые осваивают новый метод борьбы с онкозаболеваниями. Речь идет о лечении дендритными клетками. Их задача – активизировать иммунитет и научить другие клетки бороться с опухолью.

Андрей Гончаров, директор Института биофизики и клеточной инженерии:
Планируется данное внедрение в Центре клеточных технологий начале следующего года. Стоимость пока точно мы сказать, конечно, не можем. Ориентировочно порядка 6000 белорусских рублей на один курс лечения.

Впервые на выставке ученые показали модель второго белорусского спутника. Его реальные размеры в пять раз больше. Главное достоинство – острое зрение. Он сможет делать снимки разрешением 35 сантиметров и даже снимать видео. Аппарат создают совместно с российскими коллегами.

Валентин Пармон, вице-президент Российский академии наук:
Наиболее известные, это, безусловно, проекты, связанные с космосом. Есть проекты, связанные с генетикой. В ближайшее время предложено еще больше задач, которые мы вместе можем реализовывать, используя достоинства академий наук и России, и Беларуси.

Только в 2017 году более 260 разработок из теории перешли в практику. На деле это означает создание новых производств и уникальных продуктов, которые буквально на глазах делают нашу жизнь технологичнее и умнее.

15 ноября с 90-летием коллектив Академии наук поздравил Президент Александр Лукашенко.

Люди в материале: Владимир Гусаков
Loading...


Мармелад из моркови, колбаса с лактулозой, низкобелковая еда. Какие полезные продукты разработали белорусские учёные?



Новости Беларуси. Массовое производство продуктов питания для людей с болезнью Феллинга начнется в октябре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Белорусские ученые успешно разрабатывают рецепты «умной» еды.

На прилавках магазинов то и дело появляются новинки функциональных продуктов, которые оказывают полезное действие на организм.

Большинство из них решают проблему людей с различными заболеваниями.

Например, зефир для диабетиков. Последняя разработка поможет детям, страдающим от аллергии на белок.

На базе опытно-технологического участка в Марьиной Горке создано производство. На днях здесь начнется промышленный выпуск такого питания.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:
Эта продукция либо не содержит совсем белок, либо низкобелковая. Это макаронные изделия, смеси для выпечки, пюре картофельные, клецки картофельные, молоко, сосиски, то есть огромный ассортимент продукции, который уже в октябре поступит на полки одного из крупнейших гипермаркетов. И по стоимости эта продукция (где-то в два раза мы планируем) будет ниже, чем аналогичная продукция, которую раньше привозили из Польши, Прибалтики и России.

Помимо специализированных продуктов питания для обычного потребителя также разработан огромный перечень «умных» продуктов. Уже можно попробовать колбасу с лактулозой или же мармеладки из шпината, моркови и даже кабачка. Вкусно, а главное полезно для здоровья.