ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия. Александр Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам экономики

21.05.2019 - 13:28

Новости Беларуси. ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия. Актуальные вопросы экономики Беларуси обсуждали на совещании во Дворце Независимости 21 мая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такие встречи стали уже традиционными. К тому же, и тем для обсуждения накопилось немало.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, одним из важнейших был и остается вопрос экспорта. Глава государства напомнил о задаче диверсификации. Сейчас мы торгуем более чем с двумя сотнями государств. Важнейшими партнерами по-прежнему остаются Россия и страны Евросоюза. В их числе Великобритания, Германия, Польша, Нидерланды, Бельгия, Прибалтика.

В то же время на данный момент белорусско-российская торгово-экономическая дружба несколько «тормозит» из-за проблемных вопросов. Так, все еще действуют ограничения поставок белорусской продукции на российский рынок. Под полный или частичный запрет попали около 60 наших предприятий.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Экспорт меня волнует больше всего, потому что это валюта. Это поступление валюты в страну, без которой нам весьма сложно существовать, да и экономике развиваться также.

Другой блок вопросов, связанный с экспортом, – как обстоят дела в торговле и в экономике с Российской Федерацией и Европейским союзом? Два основных наших партнера, даже Европейский союз по экспорту сейчас опережает Российскую Федерацию. Но мы договаривались, формула у нас четкая и понятная – 30, 30, 30: Европейский союз и Россия – по 30 % и страны «дальней дуги» – 30 %. Тогда экспорт можно считать диверсифицированным.

Ну и текущие вопросы. Нашумевшая проблема ядовитой этой нефти. Какова сейчас ситуация у нас в этом плане? Я прочитал доклад и вернул его премьер-министру. Вы мне больше не пишите эти доклады – вы просто теряете время. Мне эти опусы ни к чему. Надо две строчки: чего вы добились положительного за последнее время? Зачем вы мне описываете весь свой героизм: с кем вы встречались, с кем разговаривали, что обсуждали, как обсуждали? Мне нужен результат.

Далее, второй вопрос – так он и не снят – поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 предприятий полностью или частично закрыты в связи с поставками на российский рынок. Доработались до того (чего не было раньше), что мы уже подписанные торговые балансы по сельхозпродукции не выполняем в связи с тем, что Россия не исполняет свои обязательства. Почему не принимаются меры?

Кроме того, Александр Лукашенко поинтересовался, какова ситуация с ВВП и с какими показателями в результате такой динамики мы закончим год.

Отметим, по данным Национального статистического комитета, экономика в 2019 году набирает рост. ВВП Беларуси за первые четыре месяца вырос без малого на 1,5 %. По прогнозам, рост в 2019 году должен составить 4 %.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Можно будет нарастить поставки этой продукции». Меры поддержки экспорта белорусских товаров обсудили в Совете Республики



Новости Беларуси. Возможные пути и меры поддержки экспорта белорусских товаров в нынешней ситуации обсуждали 14 мая в верхней палате парламента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

За последние месяцы наши поставки за границу товаров и услуг заметно просели. Мировая экономика закрыта. Это напрямую повлияло и на транспортировку в страну нефти и нефтепродуктов.  

В этой связи депутатский корпус сегодня должен активизировать работу по принятию ряда документов, уверены парламентарии. В частности, тех, которые регулируют порядок экспорта товаров и услуг. Возможно, в этих целях также потребуется инициировать изменения правовых актов Евразийского экономического союза. Впрочем, на отдельных направлениях сегодня, напротив, наблюдается положительная динамика.  

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Ситуация на внешних рынках может особенно востребовать отдельные виды нашей продукции. В первую очередь это продовольствие, что может помочь нашим производителям сельхозпродукции. У нас всегда были востребованы отдельные виды медицинского оборудования на внешних рынках. Мы надеемся, эта тенденция будет продолжаться, и здесь можно будет нарастить поставки этой продукции.  

Андрей Евдоченко, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси: 
Больше всего прибавку в этом году мы имеем по продукции сельского хозяйства и по продовольственным товарам. Здесь мы имеем в экспорте за первый квартал плюс 120 миллионов, причем основной прирост дала группа молочной продукции, мясных изделий. Неплохо идем в экспорте по группе машины, оборудование, транспортные средства – здесь у нас прирост составил плюс 55 миллионов. Положительно сработала наша деревообрабатывающая отрасль – здесь у нас плюс 35 миллионов в экспорте по первому кварталу за счет прироста экспорта ДСП, ДВП, фанеры, мебели. Также неплохо сработали текстильщики. Мы имеем прирост плюс 25 миллионов в экспорте текстильных товаров, одежды и обуви.     

 

Такие встречи как сегодня парламентарии и эксперты называют важной дискуссионной площадкой. Выработанные рекомендации используются в  правоприменительной практике, доводятся до правительства.