ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия. Александр Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам экономики

21.05.2019 - 13:28

Новости Беларуси. ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия. Актуальные вопросы экономики Беларуси обсуждали на совещании во Дворце Независимости 21 мая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такие встречи стали уже традиционными. К тому же, и тем для обсуждения накопилось немало.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, одним из важнейших был и остается вопрос экспорта. Глава государства напомнил о задаче диверсификации. Сейчас мы торгуем более чем с двумя сотнями государств. Важнейшими партнерами по-прежнему остаются Россия и страны Евросоюза. В их числе Великобритания, Германия, Польша, Нидерланды, Бельгия, Прибалтика.

В то же время на данный момент белорусско-российская торгово-экономическая дружба несколько «тормозит» из-за проблемных вопросов. Так, все еще действуют ограничения поставок белорусской продукции на российский рынок. Под полный или частичный запрет попали около 60 наших предприятий.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Экспорт меня волнует больше всего, потому что это валюта. Это поступление валюты в страну, без которой нам весьма сложно существовать, да и экономике развиваться также.

Другой блок вопросов, связанный с экспортом, – как обстоят дела в торговле и в экономике с Российской Федерацией и Европейским союзом? Два основных наших партнера, даже Европейский союз по экспорту сейчас опережает Российскую Федерацию. Но мы договаривались, формула у нас четкая и понятная – 30, 30, 30: Европейский союз и Россия – по 30 % и страны «дальней дуги» – 30 %. Тогда экспорт можно считать диверсифицированным.

Ну и текущие вопросы. Нашумевшая проблема ядовитой этой нефти. Какова сейчас ситуация у нас в этом плане? Я прочитал доклад и вернул его премьер-министру. Вы мне больше не пишите эти доклады – вы просто теряете время. Мне эти опусы ни к чему. Надо две строчки: чего вы добились положительного за последнее время? Зачем вы мне описываете весь свой героизм: с кем вы встречались, с кем разговаривали, что обсуждали, как обсуждали? Мне нужен результат.

Далее, второй вопрос – так он и не снят – поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 предприятий полностью или частично закрыты в связи с поставками на российский рынок. Доработались до того (чего не было раньше), что мы уже подписанные торговые балансы по сельхозпродукции не выполняем в связи с тем, что Россия не исполняет свои обязательства. Почему не принимаются меры?

Кроме того, Александр Лукашенко поинтересовался, какова ситуация с ВВП и с какими показателями в результате такой динамики мы закончим год.

Отметим, по данным Национального статистического комитета, экономика в 2019 году набирает рост. ВВП Беларуси за первые четыре месяца вырос без малого на 1,5 %. По прогнозам, рост в 2019 году должен составить 4 %.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


К 2030 году экспорт белорусской молочной продукции может приблизиться к 4 млрд долларов



Новости Беларуси. Экспорт белорусской молочной продукции к 2030 году может приблизиться к 4 миллиардам долларов. Такое заявление сделано во время экспортного форума «Беларусь молочная», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Он открылся 14 октября в Минске.  

За последние пять лет поставки из Беларуси выросли на треть. Молочную продукцию можно купить в 58 странах мира. Это абсолютный рекорд. Производители осваивают и новые рынки, кроме России и СНГ. Среди них – государства Персидского залива, Азии и Африки. Сегодня в среднем 60 % от объема производства идет за рубеж. Импортеры отмечают качество нашего молока. Растет доля сорта «экстра». Как подчеркивают в Минсельхозпроде, это результат модернизации молочно-товарных ферм. За 10 лет ей подверглись полторы тысячи хозяйств.

Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Самое главное преимущество белорусских продуктов питания, в том числе и молочных продуктов питания, это их натуральный вкус, качество и безопасность товара. У нас в Беларуси налажен полный контроль производства от фермы до прилавка. Этим занимаются соответствующие службы и очень жестко контролируют все нормативы, которые у нас есть, в том числе и ГОСТы, и технические условия. Поэтому этим мы гордимся и этим пользуемся при продвижении наших товаров на внешних рынках сбыта.

Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
По итогам прошлого года мы в целом в стране надоили чуть более 7 миллионов тонн молока. По сравнению с 2010 годом мы практически добавили полтора миллиона тонн молока. Поэтому, вы видите, по производству динамика достаточно объемная. В этом году положительная динамика сохраняется. По итогам 9 месяцев мы уже добавили больше 300 тысяч тонн молока. И планируем, конечно, по итогам года выйти на 7,5 миллиона тонн молока.

На форуме отметили, что пандемия практически не повлияла на производство сельхозпродукции. Аграрный сектор сработал стабильно. За 9 месяцев рост составил почти 5 %.