Выручка АПК, экспорт и перспективы в сельском хозяйстве. Интервью с Леонидом Зайцем

17.02.2019 - 19:56

Новости Беларуси. Очередной вековой юбилей 2019-го. 15 февраля 100 лет назад был образован Народный Комиссариат Земледелия БССР, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Ну а праздник на неделе отмечали все аграрии.

Можно долго вспоминать все этапы большого пути белорусского сельского хозяйства. Ведь действительно есть что вспомнить. К началу 1990 года наша страна в расчете на душу населения производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания. А по картофелю и льноволокну у Беларуси было первое место в мире.

Но, как оказалось, ничто не вечно под луной – распад Советского Союза и допущенные стратегические промахи тогдашнего руководства сделали свое дело. Сейчас сложно представить, но было время, когда в стране оставался всего-навсего суточный запас хлеба. Надо было принимать решение.

К счастью, оно было принято. И оказалось единственно верным. Сейчас белорусские аграрии не только обеспечивают продовольственную безопасность своей страны, но и поставили на экспорт сельскохозяйственной продукции на более чем 5 миллиардов долларов.

С телефона можно отследить генетику коровы. Технологический эксперимент на ферме

О рентабельности, экспортных реалиях, технологиях будущего в сельском хозяйстве. И даже о личном. Корреспондент Анастасия Дехтяр поговорила с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
100 лет Министерству сельского хозяйства. Скажите, сейчас для сельского хозяйства это рассвет или все-таки период вегетации?

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Вы знаете, это период вегетации. Рассвет еще в будущем.

Анастасия Дехтяр:
Зеленый – цвет валютной выручки. Выручка идет в бюджет нашей страны, благодаря АПК.

Леонид Заяц:
2018 год завершился с очень хорошими цифрами: 5 миллиардов 235 миллионов долларов – это валютная выручка АПК. На 264 миллиона долларов больше аналогичного периода 2017 года. Продали свою продукцию в 95 стран мира.

Хочу отметить, что положительное сальдо сформировалось по результатам работы АПК. За 11 месяцев мы имеем статистику, это 815 миллионов долларов США. То есть мы выручаем денег больше от реализации на экспорт, чем завозим сюда для потребностей АПК. Почти миллиард долларов оставляем валюты в нашем государстве.

Анастасия Дехтяр:
Беларусь держит 6 % мировой индустрии молока. И даже зал доильный, где мы находимся, – это просто космос. Есть ли у нас еще задел для роста?

Леонид Заяц:
Безусловно, есть. На модернизацию и техническое переоснащение ферм нужны немалые финансовые средства. К сожалению, пока не все комплексы работают эффективно, поэтому задача в течение двух лет – 2019-2020 годов – обеспечить максимально эффективный удой и на этих комплексах. Программой предусмотрено строительство молочных комплексов с доильными залами в тех хозяйствах, где эффективно используются уже имеющиеся. На этот год нужно завершить около 40 ферм. Ряд ферм будет строиться с нуля.

Читайте также:
Леонид Заяц: «В 1994 году был правильно сделан выбор белорусского народа и пришёл Президентом страны именно аграрник»

Как внедряются IT-технологии в сельское хозяйство? Рассказывает Леонид Заяц

Люди в материале: Леонид Заяц
Loading...


«Молоко сдавали, но за него деньги никто не платил». Директор сельхозпредприятия рассказала, как работали в 90-ые



Директор экспериментальной базы «Натальевск» Елена Махнач смогла вывести в лидеры слабое хозяйство. Как сейчас обстоят дела у коллектива и какие подарки раньше дарили на 8 марта – рассказали во время праздничного телемарафона «В фарватере Независимости».

Мы знаем, что некогда отстающее хозяйство это было, и Вам удалось вывести его в лидеры. Наверняка какая-то тактика, как у управленца, у Вас была? Или это женская интуиция? Что помогло?

Елена Махнач, директор экспериментальной базы «Натальевск» Червенского района:
Я бы не сказала, что это было самое отстающее хозяйство. Да сложно было сразу, и почему? Потому что это был 1998 год. Когда всем было сложно. Каждый был сам за себя, каждый старался выжить, как мог. И, наверное, стабильность работе нашего хозяйства давала тогда молочка. Молоко сдавали, но за него деньги никто не платил. И сколько ты сдавал – никого не интересовало. А у нас был свой молочный цех. То есть наш молочный цех перерабатывал всё молочко, которое мы производили в хозяйстве. И это простимулировало нас производить молока больше, потому что его необходимость, потребность была больше.

Был в Вашей жизни нетрадиционный подарок на 8 марта, да?

Елена Махнач:
Ой, у меня был не один такой подарок. У меня был и МТЗ-82, и был «Беларус-1221», поэтому были такие подарки женщинам.

А как Вы относитесь к таким подаркам? Или это, скорее, такой статусный подарок?

Елена Махнач:
Вы знаете, это, скорее, статусный подарок. И не столько женщине-руководителю, сколько хозяйству.

То, что необходимо было?

Елена Махнач:
Конечно. Новая техника – это всегда хорошо, это всегда необходимо.

Сравнивая со временем 10-15 лет назад, современная техника – она насколько вам сейчас облегчает работу?

Елена Махнач:
Это небо и земля. Вот если начать вспоминать всю цепочку этих событий, то сейчас для нас самое главное – подготовить эту технику, она высокопроизводительная. Теперь во главу угла ставится знание технологии, умение видеть впереди, то есть применять все передовые технологии, всё, что только можно, и у нас для этого есть возможности. Возрастает роль специалистов.

А ресурс человеческий сейчас на селе как бы Вы оценили?

Елена Махнач:
У нас в хозяйстве достаточно большой коллектив – 260 работающих, из которых 50 специалистов. И сейчас приходят механизаторы, их возраст 33 года, то есть молодые. И многие приходят после колледжей, и им дано право выбирать. Если раньше они должны были отработать по специальности, то теперь при желании идут на трактора, работают с удовольствием, технику знают досконально.

Подробности беседы – в видеоматериале.