Выставка, дегустация и конференция. Как в Минске отпраздновали Навруз

24.03.2017 - 20:32

Новости Беларуси. Новый год по-персидски отметили в Минске. Он знаменует собой приход весны и обновление природы. Согласно календарю, наступил 1396 год.

Гуляния длились несколько дней, а главными участниками мероприятий стали студенты из Ирана, Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана и Казахстана. Всего более 700 человек.

Почитатели традиций познакомили с национальными костюмами и традициями своих стран, угостили восточными блюдами, подготовили концертную программу.

Сергей Абламейко, ректор БГУ:
Иностранные студенты свои праздники тоже всегда отмечают. Это и Новый год по восточному календарю, и другие праздники. Навруз Байрам – один из известных праздников, который празднует в восточных странах. Это праздник весны. И мы всегда вместе со студентами его отмечаем.

Тохирджон Алиев, председатель Совета землячеств БГУ:
Навруз – это праздник дружбы. На протяжении многих столетий он призывал людей к любви к Родине и бережному отношению к природе.

В рамках празднования Навруза в Минске прошли научная конференция о евразийской культуре, выставка предметов культуры и быта Казахстана и Ирана и, конечно, дегустация блюд национальной кухни, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Люди в материале: Сергей Абламейко
Loading...


При наличии всех материалов может понадобиться несколько недель. Как создаются декоративные снопы



Как создают декоративные снопы, узнали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Сноп – это неотъемлемый атрибут «Дожинок». Раньше считалось, что в последних колосьях скрывается дух поля. Чтобы он и на следующий год хранил, приумножал урожай, ему посвящали последний сноп. Связку золотых колосьев издавна было принято красиво наряжать и нести в дом. Сейчас снопы с «Дожинок» хранятся в хозяйствах до следующей жатвы, как напоминание о необходимости возделывать землю со всем старанием и упорством. Впрочем, от простых снопов давно отказались, сейчас их стараются украшать, используя различные народные символы.

9-метровая мельница и необычный сквер для отдыха. Как преобразился агрогородок Синявка к «Дожинкам»

Елена Лебедько, директор Секеричского сельского дома культуры:
Чем богаче этот сноп, тем богаче урожай. Все культуры: овес, пшеница, ячмень – то, что у нас на полях убирается, – все в этом снопе собрано. Но, а верх – это самая кропотливая работа. Аист, символическая наша птица Беларуси, сделан из соломы и сами крылья сделаны из льняной ткани. Почему кропотливая? Отбеливается солома, утюгом выутюживается, где-то прострачивается, плетется.

Символический здесь и цвет лент: голубая лента – небо, золотистая – это золото пшеницы, золото колосьев, зеленая – это трава, земля, солнце и белорусский орнамент. Живые цветы нужны обязательно. Мы спрашиваем у старожилов, как они раньше это делали, и стараемся восстановить это все. Были у нас и повозки, и жнеи ехали с песнями.

В хозяйствах признаются: раньше сноп был настоящим символом урожая, к нему относились бережно и почтительно. Сейчас, с уходом от классического вида, из этого символа урожая мастера делают настоящие маленькие шедевры. Стилизуют, добавляют элементам дополнительный смысл и дают волю фантазии. Создать такой сноп – работа небыстрая. При наличии всех материалов может понадобиться несколько недель. Но о красоте для духа поля в хозяйствах начинают задумываться заранее. Заготавливают колосья, чистят их и красят, чтобы «позолотить» полученное богатство на долгую зиму. Важно также собрать дополнительные элементы: цветы, ленты и украшения. Творчество непростое, но интересное.

Елена Лебедько:
Это чистится каждый колосок от лишней соломы, потом собирается в отдельный пучок. Затем эти пучки собираются в небольшие снопики, а потом эти снопики собираются в такой большой сноп. Первоначальный этап – это заготовка снопами, это не после комбайна, это в поле серпами жали, как когда-то, потому что надо сложить аккуратненько, потом привезли сюда. Это все на каркасе, чтобы устойчиво было, мы же понимали, что он будет ездить в Синявку, из Синявки. Мне пришлось этот железный каркас разобрать, обрезать и опять заново собирать. Может быть, в процессе сборки и разборки пришлось что-то изменить.