Выставка, дегустация и конференция. Как в Минске отпраздновали Навруз

24.03.2017 - 20:32

Новости Беларуси. Новый год по-персидски отметили в Минске. Он знаменует собой приход весны и обновление природы. Согласно календарю, наступил 1396 год.

Гуляния длились несколько дней, а главными участниками мероприятий стали студенты из Ирана, Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана и Казахстана. Всего более 700 человек.

Почитатели традиций познакомили с национальными костюмами и традициями своих стран, угостили восточными блюдами, подготовили концертную программу.

Сергей Абламейко, ректор БГУ:
Иностранные студенты свои праздники тоже всегда отмечают. Это и Новый год по восточному календарю, и другие праздники. Навруз Байрам – один из известных праздников, который празднует в восточных странах. Это праздник весны. И мы всегда вместе со студентами его отмечаем.

Тохирджон Алиев, председатель Совета землячеств БГУ:
Навруз – это праздник дружбы. На протяжении многих столетий он призывал людей к любви к Родине и бережному отношению к природе.

В рамках празднования Навруза в Минске прошли научная конференция о евразийской культуре, выставка предметов культуры и быта Казахстана и Ирана и, конечно, дегустация блюд национальной кухни, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Люди в материале: Сергей Абламейко
Loading...


Зажигая костры. Как в Великобритании отметили ночь Гая Фокса



Новости Великобритании. Маски и костры: в Великобритании прошла ежегодная ночь Гая Фокса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сотни людей вышли на улицы нескольких городов. Одно из крупнейших празднований прошло в Льюисе.

Корни праздника уходят к 1605 году, когда заговорщики планировали взорвать здание парламента. Чтобы осуществить задуманное, они спрятали 36 бочек с порохом в подвале под Палатой лордов. К счастью, план не сработал.

С тех пор британцы, радуясь, что король жив, начали жечь костры на улицах городов, а позже – запускать фейерверки и устраивать шумные, красочные шествия. Этот день британцы отмечают уже более 400 лет.