Крупнейшая международная выставка изделий ручной работы «Млын» открылась в Минске

22.12.2013 - 17:55

Новости Беларуси. Культурный взаимообмен. Крупнейшая международная выставка изделий ручной работы «Млын» открылась в Минске. Более 500 мастеров, все виды традиционных ремесел. «Млын» объединил дизайнеров и художников Беларуси, России, Украины и Прибалтики. В фаворе у покупателей – разнообразные лошади – символ наступающего года. Они воплощены в керамике, батике, дереве, коже и фетре. Кроме того, на выставке представлено кружевоплетение, резьба по дереву, художественная ковка, флористика, гобелены, скрапбукинг, декупаж и многое другое.

Тамара Николаевна с гордостью и любовью демонстрирует одну из своих последних работ. Признается, что нашла свое новое призвание лишь недавно – в 70 лет. Всю жизнь теперь уже мастер декупажа проработала врачом. Но, как оказалось, и медики не защищены от вируса творчества.

Тамара Анисимовец, мастер:
Полтора года назад была такая же выставка, там были декупажницы. И так увлекли, я и приятельница заболели. Потом втянули дочь.

Сегодня декупажем занимается вся семья – три поколения: Тамара Николаевна, ее дочь и внучка. Дочь специализируется на необычном ремесле – вышивке по дереву.

Интервью перерастает в импровизированный мастер-класс. Впрочем, овладеть основами любого ремесла на выставке «Млын» можно на каждом шагу.

Посетители выставки:
Своими руками можно сделать чудеса, которые можно купить и подарить, положить под елку.

Очень много творчества, ручных работ.

Мне очень понравилась керамика. У одной женщины была по старинным белорусским технологиям.

Особый спрос – на лошади. Они тут на любой вкус: подушки и магниты, статуэтки и рисунки. Каждый мастер предлагает свой вариант символа наступающего года: из фетра, дерева, кожи, металла, стекла. Но не лошадью единой жив человек. Для детей тут раздолье – игрушки и куклы, похоже, тренд современных ремесленников. Видимо, потому, что для большинства творчество – мечта из детства.

На создание одного маленького медвежонка уходит три полноценных рабочих дня. Первую игрушку мастер шила еще дольше. Правда, вспоминать о ней без смеха не может.

Мастер:
Он был похож на обезьяну.

Сегодня же мастер со всех выставок и ярмарок возвращается с пустыми чемоданами – мишки Тедди уже 120 лет на пике популярности. Как и традиционная литовская керамика. Кстати, в планах у прибалтийских художников соединить национальное ремесло и белорусскую архитектуру, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Леонид Черняк, руководитель галереи керамики и стекла:
Я хочу как можно больше белорусских красивых зданий, которых находится очень много в наших памятниках архитектуры, воплотить в этих домиках.

Люди в материале:
Loading...


«У водолаза вместо головы – старый чайник, а подлокотники от кресел – вместо рук». Показываем необычную выставку робототехники



Роботы. Еще каких-то 10 лет назад сложно было представить, что эти механизмы смогут конкурировать с человеком. Довольно быстро они научились переносить вещи, летать, готовить и даже думать. В Беларуси робототехника развивается бешеными темпами. Наука хоть и прикладная, но с каждым годом привлекает все больше фанатов, причем любых возрастов.

Елена Здраевская, педагог дополнительного образования школы робототехники:
С четырех лет они начинают создавать несложные модели, которые без мотора. А заканчиваем наше обучение уже полноценными роботами с автономным блоком управления, где никаких проводов уже нет, есть моторы, большое количество разных датчиков.

Один из популярных инструментов обучения – знаменитый конструктор. Из тысяч мелких деталей собирают прототипы будущих роботов. На создание серьёзного проекта могут уйти месяцы и даже годы, но результат того стоит. Белорусские разработки получают финансирование и уходят в массовое производство.

Максим Павлюченко, менеджер по развитию школы робототехники:
Этот механизм усиливает мои движения, повторяет их. Здесь есть датчики касания. Когда я сгибаю палец – реагирует датчик – отправляет сигнал в компьютер и компьютер по программе управляет нужным мотором.

Несмотря на явный ажиотаж вокруг робототехники, успеха добиваются единицы и дело здесь не только в математическом складе ума. Перспективные конструкторы отличаются усидчивостью, готовностью к неудачам и хорошим воображением. И таких хватает. Наши школьники уже в 13 лет показывают «как надо» на мировой арене.

Владислав Голик, ученик школы робототехники:
Самая первая моя поездка за границу – это в Коста-Рику в 2017 году, потом мы ездили несколько раз на чемпионат в Латвии, в Таллинн уже второй год ездим. И я уже второй раз подряд занимаю пьедестал на минском роботурнире.

Неудивительно, что этих ребят замечают хедхантеры. Практика в крупных компаниях им практически обеспечена. Ведь от кого, если не от них, в будущем ждать технологических ноу-хау?!

Глеб Давидович, ученик школы робототехники:
Эту машинку я собирал два часа. Есть категория, которая называется «роборэйс». Именно такие болиды соревнуются, кто будет быстрее. А в практическом смысле можно отправить на другую планету и с помощью камеры исследовать это, а не отправлять людей.

Однако робототехника – это не только про нанотехнологии. Как оказалось, в этой сфере есть место и искусству. Пример тому – авторская выставка Александра Годуна. Конструктор больше 15 лет собирал утиль, чтобы вдохнуть в него новую жизнь и превратить горы хлама в механических существ.

Евгений Шилов, корреспондент:
Всех роботов создали, как говорится, из того что было. Например, у водолаза вместо головы – старый чайник.

Здесь подлокотники от кресел – вместо рук.

Ну, а у этого персонажа сердце заменил старый факс.

В экспозиции больше 70 объектов, начиная от миниатюрных конструкций до роботов в человеческий рост. И хотя у них нет искусственного интеллекта, многие умеют двигаться и издавать звуки.

Олег Вертинский, старший научный сотрудник музея природы и экологии:
Это модель «Чайка», которая создана на основе работающей дрели. Очень много было посетителей, особенно на каникулах. Детям все это настолько интересно, что приходится их немного одергивать, потому что все хотят потрогать и подвигать.

Медленно, но верно андроиды становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Одни её упрощают, а другие вполне способны подсидеть на работе. Но с тем, что за технологиями будущее, не согласиться невозможно.