Выявление рака лёгкого и желудка: в Беларуси разрабатываются новые скрининговые программы

31.01.2019 - 20:50

Новости Беларуси. В Беларуси разрабатываются две новые скрининговые программы для выявления на начальной стадии рака легкого и желудка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это даст более высокий шанс на полное излечение заболевания. Сегодня в стране на учете почти 300 тысяч онкопациентов. Более 60 % из них наблюдаются больше пяти лет. Это значит, что диагнозы, которые еще недавно считались приговором, сегодня успешно поддаются лечению. Почему отечественных онкологов выбирают иностранные пациенты, и как защитить себя? Ответы в материале Юлии Бешановой.

История болезни Веры Паншевой началась с банального похода к стоматологу. Удаление зубов, опухоль и неутешительный диагноз – онкология. В родном Ростове-на-Дону найти специалиста, который взялся бы за ее случай, женщина не смогла. Семья искала альтернативные варианты. В итоге помогли белорусские специалисты.

Вера Паншева, пациентка РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:
Я прилетела, 2 января была консультация. Мне было предложено оперативное вмешательство, на что я согласилась, потому что посчитала, что во всем мире это практикуется, это считается прогрессивным лечением. В Ростове такого предложения я не получила.

Все было сделано своевременно, все было на высшем уровне. Вся команда этого отделения работает на то, чтобы онкобольному было здесь как можно удобнее.

Пациенты с иностранным паспортом для наших онкологов – случаи не единичные. Лечиться по современным протоколам едут из ближнего и дальнего зарубежья. Только за 2018 год в белорусский республиканский онкологический центр за помощью обратились 2500 иностранцев. Прибыль от такого экспорта медуслуг – около 3,5 миллионов долларов.

Михаил Макаревич, врач-онколог-хирург РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:
Мы стараемся лечить так, как это делается в Евросоюзе и в Соединенных Штатах Америки. До недавнего времени, пока у нас не было достаточного оборудования, все операции мы выполняли открытыми методиками, как в основном и выполняются в странах ближнего зарубежья. Приобретение нового эндоскопического оборудования нам позволило выполнять эти операции на мировом уровне – не выполняя калечащих разрезов на лице. Это позволило сократить пребывание пациента в стационаре и улучшить статический и функциональный результат.

В этом научном институте меры безопасности как в секретной лаборатории. Производство тонкое, почти ювелирное. Ученые трудятся над созданием противоопухолевых лекарств. Будущее в лечении рака за так называемыми таргетными препаратами. Если говорить простым языком – это умные медикаменты, которые действуют на конкретные онкомишени. Бьют точно в цель, причем не затрагивая здоровые клетки. Чтобы не зависеть от иностранных субстанций, здесь их научились делать самостоятельно.

Александр Фарина, заместитель начальника НПЦ «ХимФармСинтез» по производству и развитию:
Мы используем собственные научные разработки, разработки других ученых Академии наук для того, чтобы делать препараты. Конкретно наша специфика заключается в том, что мы проходим полный технологический цикл. То есть мы изначально химическим синтезом собираем молекулы действующего вещества, потом придаем им какую-то лекарственную форму, и дальше она уже идет непосредственно потребителю.

Что касается цены, здесь, я думаю, снижение стоимости идет порядка 3-10 раз, в некоторых случаях и больше.


 

Гарантия качества и минимальная токсичность. Да и цена за счет собственной субстанции по сравнению с зарубежными аналогами снижается в разы. На каждом этапе – строжайший контроль. На выходе – кристально чистый продукт.

Антон Зимагоров, инженер-химик отдела контроля и качества «ХимФармСинтез»:
Получение субстанции – это длительный процесс, при котором довольно много есть всяких промежуточных форм этой субстанции. Мы контролируем как промежуточные соединения, так и конечную готовую продукцию.

В 2018 году с болезнью столкнулись почти 52 тысячи белорусов. Но болеть раком больше не стали. На передовой борьбы – высокоточная диагностика. Теперь выявить опухоль можно на самой ранней стадии. Это значит, что в разы возрастают шансы полностью избавиться от злокачественного анамнеза.

Сергей Красный, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:
В настоящее время в республике проводится четыре программы скрининга. Например, по раку предстательной железы у нас уже охвачено около 40 % подлежащего населения. Это мужчины от 50 до 65 лет. Такие успехи сразу же дали существенные результаты: в последние годы смертность от рака предстательной железы снижается примерно по 2 % в год.

Точно такие же успехи отмечаются в отношении рака молочной железы. Выполняется рентгеновская маммография один раз в два года женщинам от 50 до 70 лет. В прошлом году такое исследование выполнено почти 65 тысячам женщин.

Врачи научились лечить даже те виды опухолей, которые раньше были приговором. Активный образ жизни, правильное питание и регулярные обследования – весомый контраргумент на страже здоровья.

Loading...


«Ожидаем, что это сочетание продлит жизнь». Как действует ДНК-вакцина против рака и как её испытывают в Беларуси



Новости Беларуси. ДНК-вакцину против рака испытывают в Беларуси. Лечение проходят уже 15 пациентов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Инновационный проект реализуют белорусские медики вместе с американскими коллегами.

Так называемые ДНК-вакцины сейчас разрабатывают многие фармацевты мира. Выбор сделали в пользу разработки Бостонской биотехнологической компании.

«Люди со злокачественной опухолью не должны считать, что это тотальная ситуация. Во многих случаях от неё можно избавиться»

Доклинические исследования показали хороший результат, при этом введение вакцины не дает каких-либо значимых побочных эффектов. Это новые возможности в лечении онкозаболеваний, для которых были исчерпаны все стандартные методы. Препарат заставляет собственную иммунную систему противостоять клеткам опухоли. Научный проект стартовал в апреле.

Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова:
Протокол, который мы разработали, планирует включение 160 пациентов. Уже в настоящий момент набрано 15 пациентов, у которых использовался этот препарат. Мы видим хорошую переносимость как минимум.

Говорить о каких-то отдаленных результатах еще, конечно, рано, но мы не навредили – это точно. Мы надеемся, что результаты будут весьма и весьма обнадеживающими.

В Беларуси 15 человек проходят лечение от онкологии при помощи экспериментальной вакцины. Комментарий министра

Алекс Шнейдер, директор Бостонской биотехнологической компании:
В опухоли меняется ее внутренняя структура, меняется таким образом, что клетки иммунной системы теперь могут – вот, опухоль – лучше войти, а войдя – более эффективно работать.

Начинаем давать наш препарат совместно со стандартными лекарствами химиотерапии. Мы ожидаем, что это сочетание продлит жизнь, при этом качественную, пациентов.

Белорусская медицина сегодня обладает всем необходимым для того, чтобы продлевать жизнь и спасать тех, кто столкнулся с онкологией. Еще 20 лет назад две трети пациентов с таким диагнозом умирали, сейчас это чуть больше 30 %.

Сделать генетический паспорт и узнать, в какой вид спорта отдать ребенка. Какие исследования проводят в Центре геномных биотехнологий

Медики намерены идти дальше в борьбе и с другими недугами. К примеру, вакцина от коронавируса в ближайшее время может появиться в Беларуси.