«Взгляд в будущее». Беларусь и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в инновационной сфере

01.11.2018 - 16:06

Новости Беларуси. Беларусь и Казахстан сотрудничают по различным направлениям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 1 ноября договорились также о взаимодействии в инновационной сфере.

Протокол о создании соответствующей подкомиссии подписали в Совете Республики. Документ станет дополнительным инструментом, который позволит вывести научно-техническое сотрудничество двух стран на новый уровень. Официальный визит председателя Сената Казахстана – знаковое событие в межпарламентских отношениях.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Парламентские инструменты, безусловно, должны быть востребованы в полном объеме для того, чтобы активно содействовать нашему экономическому сотрудничеству. Полагаю, что документ, который мы сегодня подписали, – определенный взгляд в будущее.

Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента Казахстана:
Беларусь, насколько мы знаем, достигла значительных успехов в инновационной сфере. Мы видим свою задачу в том, чтобы стимулировать как правительство, так и другие организации в тесном взаимодействии именно в этой сфере.

Оказывать содействие в развитии инновационного сотрудничества сенаторы начнут в ближайшее время. Совместную рабочую группу сформируют уже в 2018 году.

Президент Беларуси: На саммите ОДКБ в Астане будем искать ответы на сложные вопросы международной обстановки

Loading...


Беларусь и Казахстан обсудили возможные способы поставки нефти и нефтепродуктов



Новости Беларуси. Беларусь и Казахстан обсудили возможные способы поставки нефти и нефтепродуктов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Запрос наша страна направила еще 15 января. Начало возможных поставок предполагается после вступления в силу соглашения.

Его проект сейчас проходит процедуры государственного согласования. Открытым остается вопрос транзита нефти через территорию России. Напомним, с 1 января Россия приостановила поставки нефти в Беларусь: стороны не смогли договориться об условиях поставок. В частности, Минск не согласен с необходимостью платить поставщикам нефти премию. На данный момент Беларусь рассматривает альтернативные источники углеводородного сырья.