«Взглянуть в лицо нашим предкам». Белорусские антропологи воссоздали облик внука Всеслава Чародея

21.08.2018 - 14:53

Новости Беларуси. Как выглядели ближайшие потомки Всеслава Чародея? Кропотливая работа антропологов и скульпторов позволила с точностью воссоздать облик жившего в XII веке княжича, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ

Останки юного вельможи были найдены на раскопках в Друцке. Вероятно, они принадлежат внуку знаменитого полоцкого князя из рода Глебовичей. Впервые ученым удалось реконструировать внешность представителя этой княжеской династии. Корреспондент Яна Шипко изучила особенности методики и узнала, возможно ли взглянуть в лицо предкам.

Многовековая пропасть между авторами скульптуры и изображенным в гипсе мальчиком. Однако портрет настолько достоверен, что окружение юного княжича наверняка узнало бы его. Добиться невероятного сходства с реальностью непросто, но возможно.

Николай Помазанов, антрополог:
Хороший наглядный способ взглянуть в лицо нашим предкам.

Еще легендарный советский антрополог Герасимов по рельефу черепа научился моделировать мышцы лица и даже контур носа. Его методика известна на весь мир. Первыми ее оценили криминалисты.

В арсенале антропологов сегодня банк данных с формулами и таблицами, чтобы реконструировать каждый мускул. Даже для цвета глаз и волос не остается простора воображению – их может определить генетическая экспертиза.

Николай Помазанов:
В какой-то мере эта модель иллюстрирует метод Герасимова, который основан на наблюдении толщины мягких тканей по срединно-продольной плоскости и уже вариации мягких тканей от рельефа черепа.

Вероятно, из глубины веков на нас смотрит внук самого Всеслава Чародея – знаменитого полоцкого князя. Захороненные по христианским канонам в каменном саркофаге останки нашли при раскопках в Друцке. Судя по летописям, друцкое княжество в то время как раз страдало от междуусобиц.

Николай Помазанов:
Можно точно сказать, что это ребенок высокого социального статуса, предположительно из рода Глебовичей. Погиб вместе с княжескими дружинниками, родственниками, противоборствуя в междуусобице с другим княжеским родом Рогволодовичей.

Яна Шипко, СТВ:
Какие внешние черты мы унаследовали от древних славян, можно судить наглядно. Такие разрез глаз, форма носа и губ, овал лица встречаются и сейчас. А если, например, эту туровскую княжну из XXII века представить на улицах нынешнего Минска, ее вполне приняли бы за нашу современницу.

И это не просто увлекательный эксперимент. Антропологическая работа позволяет выяснить не только, как выглядели, но и что ели, чем болели – в общем, как жили наши предки.

Вадим Лакиза, заместитель директора Института истории НАН Беларуси:
Белорусская государственность имеет глубочайшие корни. Первые люди на территории Беларуси, по свидетельствам, появились 100 тысяч лет тому назад. Археологические источники позволяют проследить особенности догосударственнного периода.

Смелая гипотеза по результатам исследований в Солигорском районе: Полесье – колыбель славянства?! Белорусские археологи готовы копнуть глубже. Сейчас раскопки активно ведутся почти во всех регионах. Тем больше шансов восполнять пробелы истории в лицах.

Loading...


В Хойникском районе археологическая сенсация. Там обнаружен старинный склеп



Новости Беларуси. Подготовка почвы в Хойникском районе привела к археологической сенсации. После очередного прохода трактора в земле образовалась яма двухметровой глубины. Выложенное красным кирпичом пространство, по мнению историков, – не что иное, как склеп, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

При дальнейшем обследовании внутри помещения был обнаружен гроб, края которого с двух сторон увенчаны хорошо сохранившимися ангелами из белого металла. По мнению специалистов, захоронение может принадлежать представителям знаменитого шляхетского рода Оскерко.  

Несколько лет назад на этом же поле нашли каменную могильную плиту с восемью именами, имеющими отношение к известному роду. Обнаруженный склеп находится всего в нескольких десятках метров от нее. И есть предположение, что это лишь одно из множества погребальных сооружений, скрытых под землей в этом месте.  

Андрей Эсауленко, главный хранитель фондов Хойникского районного краеведческого музея:
Здесь в XIX веке, неподалеку, находилось имение «Старый двор», принадлежавшее роду Оскерко. Все перечисленные фамилии, имена на этой плите являются потомками рода Оскерко. Это старинный шляхетский род, известный еще с XV столетия в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Первые Оскерко появились на Хойникщине в начале XIX века.  

Сейчас территория ограждена. На месте круглосуточно дежурят сотрудники милиции. Желающих посмотреть на историческую находку много, задача – сохранить объект для полного его изучения учеными.