«Я был не уверен, стоит ли это делать». Завершено дело о поджоге «Табакерки» в Жодино

25.03.2021 - 11:22

Новости Беларуси. Более 500 уголовных дел, связанных с массовыми беспорядками и протестными акциями, возбуждено за последние полгода управлением Следственного комитета по Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Одно из самых резонансных – поджог торгового киоска в Жодино. 25 марта стали известны детали этого преступления.

После ряда экспертиз и изучения записи с видеокамеры обвинения в поджоге предъявлены 32-летнему жителю Жодино. В декабре мужчина облил горючей смесью ларек. При этом, как стало известно в ходе следствия, жидкость молодой человек изготовил заранее. Итогом такой кропотливой работы стал ущерб на сумму более 300 белорусских рублей. На данный момент мужчина находится под стражей. Свою вину задержанный полностью признал.

Я поджег «Табакерку» в городе Жодино и осознаю свою вину, сожалею. До последнего момента я был не уверен, стоит ли это делать или нет, но жизненные обстоятельства подтолкнули меня на опрометчивый шаг. Обращаюсь к людям, которые такие же, как и я: подумайте два раза или три раза, и лучше откажитесь от подобных действий.

Люди в материале: Виктория Ходосок
Loading...


«Подорван престиж страны на международной арене». СК возбудил уголовное дело в отношении Герасимени и Опейкина



Новости Беларуси. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении Александры Герасимени и других лиц, причастных к созданию «Белорусского фонда спортивной солидарности», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Целями объединения провозгласили оказание финансовой и юридической помощи спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь. Но, как выяснило следствие, на деле все оказалось иначе.  

Александр Василюк, начальник управления СК Беларуси:
Герасименя и Опейкин, являясь соответственно председателем и исполнительным директором фонда, распространяли заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной кампании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества. В интернете и средствах массовой информации обращались с призывами к иностранным государствам и международным организациям о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.  

В частности, под давлением членов вышеуказанного фонда из Беларуси перенесен ряд крупных спортивных мероприятий. В результате действий Герасимени и Опейкина, а также иных лиц нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства.  

Действия членов так называемого БФСС следователями квалифицированы по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Беларуси. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.