Я директор, я и тракторист: чем приманивают туристов маленькие агроусадьбы

01.03.2017 - 17:48

Новости Беларуси. Минщина сохраняет лидерство в области агроэкотуризма. Для хозяев агроусадеб это возможность не только проявить свою искренность, но и заняться бизнесом в деревне. Сделать свой двор местом отдыха для гостей из ближнего и дальнего зарубежья уже решил и один из крупнейших фермеров Пристоличья.

17 лет работы на нескольких гектарах колхозных полей не прошли даром.

 За это время не только в несколько раз повысили урожайность основных сельхозкультур, но и обзавелись поголовьем свиней, стадом овец и табуном чистокровных лошадей.

Юрий Карпилович, руководитель фермерского хозяйства «Вольготное» Минского района:
Земли, видите, у меня красивые. Швейцария. У меня всего лишь 5 человек работает в хозяйстве. Я директор, я и тракторист, и зоотехник и прочее. Лошадей продаю, маленькие поники тоже как экзотика уходят. Шерсть сдаю на комбинат, они делают одеяла, валенки. Обул своих работников, супругу, сам в валенках.

Живут в нескольких километрах от столицы и редкие на частных подворьях представители животного мира. Дикие кабаны, волки, пони – довольно богатая «живая коллекция» для развития агроэкотуризма. Посмотреть на необычных птиц, прокатиться на лошадях и провести время на лоне природы – в фермерское хозяйство зачастую приезжают отдыхающие не только из столицы и области, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Спрос на отдых с национальным колоритом и подтолкнул земледельца на переквалификацию и расширение бизнеса.

Люди в материале: Юрий Карпилович
Loading...


Виталий Грицевич: «В последнее время агротуризм всё больше интегрируется в турбизнес»



Туризм в Беларуси обсуждали в программе «В обстановке мира».

Макарина-Кибак: «Удобно, когда ты приедешь и посмотришь не только туристический объект, но и какие-то кулинарные изыски»

Виталий Грицевич, заместитель директора-начальник отдела Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь:
На самом деле, можно говорить, что в последнее время агротуризм всё больше интегрируется в турбизнес. Но полноценного такого нет.

К сожалению, да, до сих пор наблюдаются факты, когда турфирма готова привезти группу людей – туристов на агроусадьбу, но в последний момент звонит хозяин и говорит: «Извините, у меня тут агроусадьбу сняли под проведение какого-то торжества. Поэтому не надо к нам людей везти».

Но в то же время, я говорю, динамика положительная есть. Я в последнее время смотрел статистику, которая к нам приходит, и мы видим, что, допустим, если брать такие дальние страны – Великобритания, Австралия, Финляндия – 80-90% граждан, которые отдыхали именно в агроусадьбах, их привезли именно турфирмы. Они заключили договора именно с туроператорами. То есть это показывает, получается, вовлечённость агроусадеб в турбизнес, но это нужно дальше развивать.