«Я думала, что будет очень тяжело»: как девушки-военнослужащие готовятся к параду на День Независимости

09.06.2019 - 20:04

Новости Беларуси. Активно готовимся не только ко II Европейским играм, но и к параду ко Дню Независимости, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Масштаб и зрелищность. Нам обещают: будет на что посмотреть. Напоминаем: парад пройдет не утром, как обычно, а вечером.

На плацу военной комендатуры свое мастерство в эти дни оттачивают десантники и девушки-военнослужащие. 3 июля в параде примут участие сразу три женских расчета – а это 340 барышень. Годом ранее девушки впервые участвовали в параде, внимание на себя обратили. Трем даже удалось почувствовать себя Золушками. В этом году обещают туфель не терять. Корреспондент Евгений Поболовец – об особенностях тренировки.

Девушки, ручка отводится до конца. Обращайте внимание на замечания, мы не можем одно и то же замечание несколько раз допускать.

Если в армии и есть известные послабления для девушек, то явно не в момент подготовки к параду. Здесь они в первую очередь военнослужащие, и лишь потом – дамы. Когда ставится четкая задача, ее надо выполнять. Эмоции потом.

Дарья Стасюк, курсантка авиационного факультета Военной академии Беларуси:
Я думала, что будет очень тяжело, но с каждым днем все проще, проще и проще. Мы все знакомимся, помогаем друг другу, и это очень спасает. Девочки, которые участвовали в прошлом году, сказали, что, как бы они ни ссорились, как бы тяжело им ни было, после парада они все обнимались и все были очень счастливые.

Дарья – первая в семье военнослужащая. Мужчин-военных в роду не было. Служить пошла по совету отца: тот хотел видеть дочь дисциплинированной и ответственной. Этим качествам в первую очередь учат в армии. А советы отца, как и приказы командира, не обсуждаются – старшие коллеги не дадут соврать.

Галина Власова, старший инженер комплекса средств автоматизации подвижного командно-технического узла 49-й радиотехнической бригады:
Сложности есть, но в процессе ничего особо не выделишь такого сложного, всего понемножку. Но с каждым днем стараемся все сложности, которые есть, искоренять. У нас есть отцы-командиры, которые нас курируют и помогают в этом.

Тренировки в ежедневном режиме, какая бы погода ни была. Девушки, как и парни, должны быть готовы выступить в любых погодных условиях.

Евгений Милевский, заместитель командира парашютно-десантной роты 103-й гвардейской воздушно-десантной бригады:
Самое сложное – натренировать выносливость личного состава, потому что парадное прохождение длится очень долго. Очень большое расстояние приходится именно четким красивым строевым шагом проходить.

Подтянуться 20 раз, отжаться 50 и обязательный марш-бросок на 10 километров. Без выполнения этих нормативов о службе в воздушном десанте нечего и мечтать. Если у девушек выносливость заложена самой природой, то мужчины ее развивают за счет тренировок.

Евгений Поболовец, корреспондент:
Пройти 500 метров на параде – это не такая простая задача, как кажется. Держать равнение – это не просто повернуть голову вправо. Здесь надо правильно держать автомат. Мой правый локоть должен правильно лежать на левом локте моего коллеги. При этом надо слушать барабан и правильно чеканить шаг.

Право участвовать в параде еще нужно было заслужить. Здесь нет случайных людей, а потому никто не ропщет. Каждый день парни и девушки чеканят и чеканят шаг, добиваются слаженности и синхронности, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед памятью предков. Ведь почти у каждого участника парада есть что рассказать о героическом подвиге своих родных и близких.

Владислав Михайлов, гвардии рядовой парашютно-десантной роты 103-й гвардейской воздушно-десантной бригады:
Мой дедушка прошел всю Великую Отечественную войну, воевал на белорусских фронтах. Оказался в окружении под Ленинградом длительное время, чуть не погиб. Повезло, что товарищи нашли его в куче тел. Был в разведке, хотя начинал артиллеристом, и прошел практически до Германии. Но получил ранение, пришлось вернуться обратно на родину.

Я думаю, он был бы горд, узнав, что я участвую в параде. И для меня это также огромная честь. Я считаю, что для солдата срочной службы такой шанс выпадает только раз в жизни.

О том, что девушки не подведут, мы могли убедиться в 2018 году. Сразу три военнослужащие в юбках потеряли туфли. Но виду не подали и строевую коробку не разрушили. И если бы не ушлые журналисты, об этой ситуации бы так никто и не узнал. Такую выдержку бы да нашим мужчинам, подумали многие, и незаметно поставили напоминалку в телефоне: 21:00, 3 июля, Минск, парад в ознаменование 75-летияю освобождения Беларуси. Там будет на что и, главное, на кого смотреть.

Новости по теме

‡агрузка...

Здесь уничтожено 15 тысяч человек, сожжены деревни. Военный дневник Вилейского района

Новости Беларуси. Память поколений. Вилейщина оказалась под немецкой оккупацией на третий день войны, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Здесь было уничтожено 15 тысяч человек, сожжены целые деревни. Истории борьбы с фашистским гнетом до сих пор остаются примером мужества и героизма. Освободили Вилейку – 2 июля 1944 года.

Григорий Азаренок собрал семейные летописи вилейчан.



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

«Шоу должно впечатлить»: на стадионе «Динамо» прошёл генпрогон церемонии открытия вторых Европейских игр

Огонь из рук человека принял робот. Как «Пламя мира» встретили в ПВТ

Комфортные условия, вкусная кухня и продуманная логистика. Что говорят спортсмены о деревне атлетов

«Пока мне всё очень нравится»: исполнительный директор Европейских игр о фан-зоне возле Дворца спорта

География звучания расширяется. Чем удивит V музыкальный фестиваль «Классика у ратуши»?

Новости экономики за 19.06.2019

За первые пять месяцев 2019-го белорусы потратили 19 миллиардов рублей