«Я двумя руками за VAR». Владимир Базанов о настоящем белорусского футбола

06.10.2019 - 21:58

Новости Беларуси. В гостях у программы «Неделя спорта» председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» Владимир Базанов.

Владимир Александрович, вы без малого уже полгода возглавляете федерацию. Освоились? Поняли уже, как дальше двигаться? Как делать белорусский футбол лучше?

Владимир Базанов, председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола»:
Конечно, да. Когда меня избирали, на конференции я озвучил свою программу и стараюсь ее придерживаться. Программа направлена на то, чтобы развивать детско-юношеский футбол, массовый футбол и уделять внимание женскому футболу.

В последние годы особенно часто поднимали тему структуры чемпионата. Были споры. Мы несколько лет играли, когда было 12 команд, сейчас 16 команд.

Этот чемпионат – 2019 года, на мой взгляд, очень яркий. Лучшие бомбардиры представляют команды, которые являются аутсайдерами чемпионата, что довольно редко вообще происходило. Припомню только 2009 год, когда Майкон стал лучшим бомбардиром, а «Гомель» покинул Высшую лигу.

«Мы будем пересматривать количество легионеров, которые будут присутствовать в клубах»

Вы больше приверженец классической схемы, когда 16, может быть 18 команд, или экспериментальных – 8, 10, 12 команд?

Владимир Базанов:
Конечно, я приверженец классической схемы – 16 команд. Когда было 12, мы сразу теряем, если в среднем 30 игроков – 120. Пусть даже там будет 40 легионеров, но 80 наших ребят не будут соревноваться с командами Высшей лиги. Естественно, это плохо.

Сейчас мы будем пересматривать количество легионеров, которые будут присутствовать в клубах, сколько должно находиться игроков с белорусским паспортом. Потому что во главу угла все-таки нужно ставить национальную сборную.

Вы сказали, что будут изменения по легионерам, по количеству молодых игроков.

Владимир Базанов:
Не молодых, а игроков, которые были бы с белорусским паспортом.

Можете приоткрыть завесу?

Владимир Базанов:
Клубы нам должны подготовить свои предложения. Мы проводили исполком. На исполкоме последнем мы об этом сказали. Где-то в ноябре будем проводить следующее собрание, думаю, что там эти вопросы рассмотрим.

И скорее всего будет ужесточение по легионерам?

Владимир Базанов:
Я думаю, что да.

О договорных матчах: «К концу сезона будет всё озвучено»

Начало года всколыхнуло всю футбольную и околофутбольную общественность. Речь о договорных матчах. На эту тему неоднократно высказывался и Следственный комитет. Может быть, у вас есть какие-то новости для нас? Как продвигается расследование?

Владимир Базанов:
Расследование продвигается. Мы знаем, что там ряд игроков и тренеров, которые, видимо, участвовали в договорных матчах. У нас конкретно информации нет, но как сказали люди, которые занимаются, к концу сезона будет всё озвучено. Конечно, нам бы не хотелось. Возможно, нужно будет принимать какие-то меры, возможно, какие-то клубы будут понижены в статусе.

Какое максимальное наказание для клубов может быть применимо в этой ситуации?

Владимир Базанов:
Может быть такое, что клуб находился в Высшей лиге, а опустится во вторую или в первую понижение будет. По-разному. Санкции.

Будет ли наша страна вновь подавать свою кандидатуру на прием топ-состязаний? И если да, то каких именно?

Владимир Базанов:
Мы готовимся сейчас подать заявку, до конца октября будем подаваться на проведение Суперкубка в 2022, 2023 году. Я думаю, что это реально, потому что это и приезд самого президента УЕФА, который посетил Беларусь 18-19 сентября. Посмотрел, что мы имеем, как расположена наша страна, какая прекрасная, какая гостеприимная.. Я думаю, что это тоже может сыграть какую-то определенную роль.

Давайте поговорим про сборную. Она значительно омолодилась. Почему? Это заслуга Мархеля или это какие-то тенденции федерации?

Владимир Базанов:
Мы определили главного тренера команды, мы утвердили всех помощников, которые будут помогать Михаилу Михайловичу Мархелю, а всё остальное – за ним. Федерация, я считаю, как и в клубе, исполком областной, хозяин этого клуба, не должен влиять на тех игроков, которых хотел бы видеть.

Естественно, если в клубе до сезона они набирают, то мы уже отбираем по результатам ребят, как они играют. Поэтому кого вызывать – это прерогатива Михаила Михайловича Мархеля.

Чего мы ждем от матчей с Эстонией и Нидерландами? Какой результат устроит?

Владимир Базанов:
Мы будем играть только на победу! Даже с той же сильной Голландией, которая с результатом 2:4 выиграла в Германии, но у нас же тоже есть опыт, когда мы выиграли у голландцев – 1:0 – Герасимец забил. На том же стадионе «Динамо».

Да, в 1995 году.

О национальной сборной: «Хотелось бы, чтобы был сплав опыта, молодости»

В целом, неужели когда назначали Мархеля, не было такого разговора: «Давайте омолаживать сборную, давайте ставку делать на опытных игроков»?

Владимир Базанов:
Хотелось бы, чтобы был сплав опыта, молодости. Чтобы было движение, была игра, чтобы нравилось зрителям.

О женском футболе в Беларуси: «У нас есть к чему стремиться»

Вопрос женского футбола у нас уже в беседе поднимался. Что же с ним все-таки будет?

Владимир Базанов:
Естественно, у нас есть к чему стремиться. У нас всего 8 команд, а в Норвегии, например, население 5,5 млн, но у них 12 команд. В Англии, Германии, Франции очень сильные клубы. Естественно, если сильные клубы, то и очень сильные сборные.

Конечно, мы видим, что нам очень много надо работать над увеличением клубов. У нас сейчас их 8, а хотим, чтобы в 2020 году их было 10. Будем над этим работать. Хотим, чтобы в 2021 году было 12 или 14 клубов.

«Я двумя руками за VAR»

В последнее время на всех топ-турнирах активно применяется система VAR, что в мужском, что в женском футболе. В перспективах белорусского футбола как скоро она будет применяться и на наших стадионах? Вы верите в прогресс?

Владимир Базанов:
Я верю в прогресс, мы над этим работаем. Российские коллеги мне объяснили всю ситуацию, как это нужно сделать. В России этот центр обойдется в 3 млн долларов, потому что страна побольше. Если устанавливать это у нас , то нужно найти 1 млн долларов на установку, плюс 300 тыс. долларов на обслуживание ежегодное. Поэтому мы над этим думаем.

Я двумя руками за VAR, потому что иногда бывают ошибки судей, и не из-за того, что он кому-то подсуживает, а просто бывают ошибки. И мы видим, как система VAR в Европе действует. Справедливость восторжествует всегда.

Loading...


«Не могут понять, как же так: на улице снег, а здесь зелёная трава». В Витебске исполнится мечта ребят о футбольном манеже



Новости Беларуси. В Витебске завершают строительство футбольного манежа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это будет полноразмерное поле с искусственным покрытием. Необычными будут стены и крыша – по особой технологии внутри они будут заполнены воздухом. Но самое главное, что теперь здесь можно будет тренироваться и зимой, чему наверняка особенно рады воспитанники академии футбола – ее открыли здесь в прошлом году.

Как обходились без крытой площадки до этого времени, поинтересовалась Анастасия Бут.

Пронизывающий ветер и нескончаемый дождь – не лучшее время для игр на свежем воздухе. Впрочем, юных футболистов с белорусского севера ничто не останавливает. Нет снега – и на том спасибо небесной канцелярии.

Максим Кунцевич, воспитанник академии ФК «Витебск»:
Летом нормально, а вот зимой, когда мороз, идет снег, неудобно, холодно. Надо больше двигаться. Мы меньше работаем над тактикой, больше работаем на скорости, чтобы не замерзнуть.

Александр Лещенков, воспитанник академии ФК «Витебск»:
Меняется толчок. Мы бежим медленнее на снежном поле, а на мокром поле ты можешь просто поскользнуться и что-нибудь себе повредить.

Несмотря на то, что футбол – летний вид спорта, тренироваться нужно круглый год. Идеальный выход – наличие полноразмерного поля под крышей. Тренер с 40-летним стажем Александр Иванов вспоминает, как его дети – нынче выпускники – впервые увидели столичный манеж.

Александр Иванов, старший тренер академии ФК «Витебск»:
Мы играем, не помню уже с какой командой, проходит минут пять, нам забивают гол. А у меня два защитника сидят, щиплют эту траву и не могут понять, как же так, на улице снег, а здесь зеленая трава.

С тех пор все только и ждали, когда в Витебске появится такой же. От мечты до реальности осталось совсем немного. Сдать объект обещают уже в июле. Пока же рядом с ЦСК завершают подготовку площадки. Это основной и самый трудозатратный процесс во всей стройке.

Владислав Курдюк, мастер ООО «ПлиссаСтрой»:
Практически завершены работы по возведению монолитного фундамента. Процентное соотношение выполненных работ – около 85-90 %. То есть остались работы по озеленению и благоустройству.

Анастасия Бут, корреспондент:
Совсем скоро приступят к монтажу самого манежа. На это потребуется всего пару недель. Он будет бескаркасным, воздух внутри будет нагнетаться с помощью специальных установок. Кстати, подобные сооружения есть во всех областных центрах страны.

Полноправными хозяевами здесь, конечно же, будут воспитанники академии футбола. Новую площадку они иногда будут уступать игрокам футбольного клуба «Витебск». Смогут приезжать на сборы иностранцы. Например, Смоленск совсем рядом.

Николай Вайтюховский, директор ЦСК ФК «Витебск»:
Особенности нашего манежа – он связан переходной галереей с самим стадионом, где находятся гостиница, кафе, где при проведении турниров, детских соревнований смогут проживать и питаться приезжающие команды. Мы надеемся, что будет спрос на этот объект.

Кстати, в академии футбола, которая открылась в Витебске только в 2019 году, сегодня занимаются 44 подростка, из них 12 иногородних. В 2020 году уже стартовал набор ребят 2008-2009 годов рождения. В перспективе витебская академия вырастет до 160 человек.

Александр Иванов:
Мы выходим на настоящий европейский уровень. Созданы все условия для того, чтобы готовить квалифицированную смену нашим футболистам, которые работают в командах мастеров.

И первых профессиональных игроков тренерский состав обещает подрастить через 3-4 года.