«Я лично пробовала ваше молоко, сыр – всё очень вкусно» – исполнительный директор французской компании о белорусской молочке

18.04.2018 - 15:06

Новости Беларуси. 18 апреля в Минске открылся экспортный форум «Беларусь молочная», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По итогам 2017 года, в структуре продовольственной валютной выручки более 60 % получено именно от продажи молока. Подсчитано, что одна дойная корова приносит в бюджет 1500 долларов. Поставки ведутся в 46 стран. Совсем недавно появились 18 новых партнеров. Среди них – Бахрейн, Катар, Монголия. Также возобновили поставки в Венесуэлу.

Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
За два месяца текущего года по агропромышленному комплексу мы сделали 107,4 % плюс к прошлому году. Наторговали на 756 миллионов долларов США. В два раза больше экспортировали продукции за два месяца текущего года в страны СНГ без Российской Федерации, в полтора раза вырос экспорт в страны Азии и Океании. На 10 % вырос экспорт в страны Америки.

Вероника Агуэра, исполнительный директор компании (Франция):
Беларусь является четвертым в мире экспортером сыра. Это действительно высокий рейтинг. И мы заинтересованы в вашей стране. Я лично пробовала ваше молоко, сыр – всё очень вкусно. Даже на завтрак ела их сегодня. Очень хорошее качество.

Дополним, что этот масштабный молочный форум продлится еще два дня.

«Обсуждаем вопросы снятия временных ограничений с предприятий Беларуси». Леонид Заяц на форуме «Беларусь молочная»

Loading...


А вы знаете, как на самом деле делают творог? За процессом наблюдаем с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Алексей Богданов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Ольга Коршун, ведущая:
Для того чтобы почувствовать настоящий вкус белорусских продуктов, мы со съемочной группой решили приехать на одно из ведущих молочных предприятий нашей страны, чтобы пощупать все своими руками и внедриться в производство. И здесь встретили даже нашего замминистра, который не сидит в кабинете. Мы будем делать творог. Вы уже поняли, как что здесь функционирует?

Алексей Богданов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Конечно. Это же такой процесс, который надо знать. Творог выходит уже формованный, от него отжата сыворотка, она идет на переработку. Мы с вами будем его принимать. Берем ее, снимаем, грузим на тележку. Она тяжелая, аккуратненько.

Ольга Коршун:
Хочется его пощупать.

Алексей Богданов:
Очень хочется, он такой аппетитный. Не только пощупать, а даже хочется его съесть. Но нельзя.

Никакие санкции не способны повлиять на сельхозпроизводство! Почему? Алексей Богданов объясняет – подробнее здесь.