«Я не хочу плыть по течению, я хочу быть»: как мужчина с четырьмя пальцами работает автослесарем

18.04.2019 - 19:52

Новости Беларуси. Разобрать двигатель, перебрать подвеску – привычная для автослесаря работа. Но как быть, когда у тебя 4 пальца из десяти? Подробнее в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Герой нашего следующего сюжета стал инвалидом в детстве, но не отказался от своей мечты. И теперь виртуозно справляется с ремонтом автомобилей. Как же это – не сломаться в пути и дойти до цели? Расскажет корреспондент Евгений Поболовец.

Вот так инвалид второй группы работает на СТО. Хотя дороги две – либо к магазину идти и стоять с этими. Как я не могу, когда прохожу мимо магазина, веду ребенка в садик, смотрю на них и поражаюсь. Когда они у меня просят деньги, я говорю: «Вы у меня просите деньги? У вас руки нормальные, у вас все нормальное, и вы у меня просите деньги? Вы вообще адекватные люди или нет?»

Дорога жизни у Василия Доброго и правда не была прямой. В пять лет из-за несчастного случая он потерял на руках шесть пальцев из десяти. Затем школьные годы чудесные, где едкие насмешки ровесников – обычное дело. Это все тоже было. Но, как сам говорит, трудности только закалили. Во взрослую жизнь входил во всеоружии.

Василий Добрый, автомеханик:
Когда я вырос, столкнулся с врачами, в частности, с хирургами. Они мне сразу закрыли дорогу как водителю. Я восемь лет обходил все инстанции. Дошел до самой верхней инстанции, где доказал, что могу управлять автомобилем и получил справку медицинскую. Я отучился в автошколе, с первого раза сдал все экзамены, получил права. Горжусь этим, что добился этого.

А потом была работа на одном из минских СТО техником. Когда стало получаться, решил уйти в свободное плавание. Год назад открыл ИП, сегодня арендует помещения в Самохваловичах.

Василий с детства мечтал возиться с машинами, смотрел за старшими, перенимал. И хоть поначалу многое не получалось, от мечты не отказался.

Евгений Поболовец, СТВ:
Даже такая банальная процедура, как демонтаж колеса, требует от автослесаря задействовать всю механику рук. Все эти болтики и гаечки требуют от человека хорошей моторики пальцев.

Василию, чтобы виртуозно управляться с автомобилем, потребовалось несколько лет упорных тренировок.

Сегодня он спокойно перебирает двигатели и подвески любой сложности, не говоря уже о замене масла и фильтров. Бывает, неделями возится с одной машиной. Но не потому, что не может быстрее. На первом месте, как и должно быть в клиентоориентированном бизнесе, – качество работы.

Владимир Зеленков:
У Василия я обслуживаюсь уже около трех лет. Вторая машина, и обслуживается все время на высшем уровне: быстро, качественно, никаких нареканий нет.

Герою одного фильма не хватало стакана газировки для полного счастья, Василию – помещения под свое собственное СТО. Поисками вариантов сейчас и занято все его свободное время.

Василий Добрый:
Я ставлю цели, я их добиваюсь. Я не хочу плыть по течению, я хочу быть… Доказать всем, что я не хуже их. А может, даже где-то лучше.



Как люди с психическими заболеваниями делают эко-игрушки для собак



Для этих людей найти работу – настоящее приключение с печальным и весьма предсказуемым сюжетом. Сценарий их поиска всегда выглядит примерно одинаково. Всему виной психические заболевания.

Александр Зимелис:
У меня в трудовой написано, что уволен по состоянию здоровья и поэтому мне очень тяжело найти работу. Сразу спрашивают: «Почему уволен?» И тут уже никак не отвертеться.

За свою жизнь Александр успел поработать предпринимателем, грузчиком и уборщиком помещений. А потом умерла мама и мир на какое-то время для него словно замер: увольнение, долгая реабилитация и как итог – группа инвалидности. Болезнь закрыла многие двери. Снова начать жить помогла тетя, которая привела его в «Клубный дом». Именно эта социальная служба подарила мужчине друзей, интересную занятость и поддержку. Вместе с юристом и наставником Виталием Павлоградским люди с похожими проблемами, как у Саши, вяжут эко-игрушки для собак.

Виталий Павлоградский, юрист:
Учитывая специфику заболеваний, которыми страдают наши подопечные, то далеко не все из них могут работать полное время. Здесь мы можем посидеть час-полтора и человек может заработать 5-7 рублей.

Создавать эко-игрушки для собак – просто и интересно. Все уютно размещаются за круглым столом, в центре которого располагается несколько метров верёвок. Они сделаны из волокон технической конопли. Именно из этого материала затем рождаются эко-игрушки. Вязание одной такой зоозабавы занимает от трёх до пятнадцати минут.

Виталий Павлоградский:
На рынке есть игрушки, которые собаки могут грызть и перетягивать, но они сделаны из хлопка. Сам по себе хлопок не очень экодружествен, при его выращивании требуется огромное количество ресурсов. И такого типа натуральных волокон пеньки у нас в стране нет, и сам по себе это экологический продукт.

Встречи, посвящённые вязанию экологичных игрушек для пушистиков происходят, пока два раза в месяц. В будущем, организаторы планируют делать их чаще, но для этого нужно увеличить спрос на такую продукцию. Сейчас он есть, но ещё не очень активный. А между тем, эко-игрушки полезны и полностью безопасны для домашних любимцев.

Наталия Бублей:
Мы уже в процессе разработки интеллектуальных игрушек из дерева и опять же наша идея из экоматериала, поэтому сейчас мы ещё думаем над новым продуктом и хотим сразу запустить целый тренд экоигрушек.

Андрея вязание эко-игрушек расслабляет. Именно на этих дружных встречах он чувствует себя особенно хорошо, ведь рядом единомышленники: люди, которые понимают и поддерживают. В «Клубном доме» мужчина нашёл себя. Сейчас Андрей ни на минуту не расстается с фотоаппаратом.

Андрей Качановский:
Неплохо научиться вязать сложные игрушки. Можно даже кому-нибудь связать на рюкзак по типу брелка. Много времени не занимает и очень хорошая прибыль.

Свои товары для собак ремесленники реализуют через соцсети, а также в двух дружественных эко-магазинах. В планах не останавливаться на достигнутом и постоянно развиваться.