«Я не хочу плыть по течению, я хочу быть»: как мужчина с четырьмя пальцами работает автослесарем

18.04.2019 - 19:52

Новости Беларуси. Разобрать двигатель, перебрать подвеску – привычная для автослесаря работа. Но как быть, когда у тебя 4 пальца из десяти? Подробнее в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Герой нашего следующего сюжета стал инвалидом в детстве, но не отказался от своей мечты. И теперь виртуозно справляется с ремонтом автомобилей. Как же это – не сломаться в пути и дойти до цели? Расскажет корреспондент Евгений Поболовец.

Вот так инвалид второй группы работает на СТО. Хотя дороги две – либо к магазину идти и стоять с этими. Как я не могу, когда прохожу мимо магазина, веду ребенка в садик, смотрю на них и поражаюсь. Когда они у меня просят деньги, я говорю: «Вы у меня просите деньги? У вас руки нормальные, у вас все нормальное, и вы у меня просите деньги? Вы вообще адекватные люди или нет?»

Дорога жизни у Василия Доброго и правда не была прямой. В пять лет из-за несчастного случая он потерял на руках шесть пальцев из десяти. Затем школьные годы чудесные, где едкие насмешки ровесников – обычное дело. Это все тоже было. Но, как сам говорит, трудности только закалили. Во взрослую жизнь входил во всеоружии.

Василий Добрый, автомеханик:
Когда я вырос, столкнулся с врачами, в частности, с хирургами. Они мне сразу закрыли дорогу как водителю. Я восемь лет обходил все инстанции. Дошел до самой верхней инстанции, где доказал, что могу управлять автомобилем и получил справку медицинскую. Я отучился в автошколе, с первого раза сдал все экзамены, получил права. Горжусь этим, что добился этого.

А потом была работа на одном из минских СТО техником. Когда стало получаться, решил уйти в свободное плавание. Год назад открыл ИП, сегодня арендует помещения в Самохваловичах.

Василий с детства мечтал возиться с машинами, смотрел за старшими, перенимал. И хоть поначалу многое не получалось, от мечты не отказался.

Евгений Поболовец, СТВ:
Даже такая банальная процедура, как демонтаж колеса, требует от автослесаря задействовать всю механику рук. Все эти болтики и гаечки требуют от человека хорошей моторики пальцев.

Василию, чтобы виртуозно управляться с автомобилем, потребовалось несколько лет упорных тренировок.

Сегодня он спокойно перебирает двигатели и подвески любой сложности, не говоря уже о замене масла и фильтров. Бывает, неделями возится с одной машиной. Но не потому, что не может быстрее. На первом месте, как и должно быть в клиентоориентированном бизнесе, – качество работы.

Владимир Зеленков:
У Василия я обслуживаюсь уже около трех лет. Вторая машина, и обслуживается все время на высшем уровне: быстро, качественно, никаких нареканий нет.

Герою одного фильма не хватало стакана газировки для полного счастья, Василию – помещения под свое собственное СТО. Поисками вариантов сейчас и занято все его свободное время.

Василий Добрый:
Я ставлю цели, я их добиваюсь. Я не хочу плыть по течению, я хочу быть… Доказать всем, что я не хуже их. А может, даже где-то лучше.

Loading...


«После этого опыта поняла, что я всё, что угодно могу». История о девушке с инвалидностью, которая работает баристой



Историю о девушке с инвалидностью, которая работает баристой, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Наталья Астанина, бариста:
Если взять, например, арабику эфиопскую и бразильскую, то там профиль вкусов будет варьироваться от горького шоколада, специй, орехов до цветочных нот, фруктовых, абрикоса.

А еще кенийский с привкусом вяленых помидоров. Палитру кофе Наталья Астанина может описывать часами. Заслушиваешься, как сказками, а невероятный аромат будит аппетит. 3 месяца назад девушка переехала из Лиды и стала новоиспеченной минчанкой. Помог социальный проект «Инклюзивный бариста» и, естественно, уверенность в собственных силах.

Наталья Астанина:
Самая большая заслуга – это заслуга родителей. Они меня воспитывали полностью как обычного ребенка, всячески развивали, различные кружки. Недостатка в общении со сверстниками у меня не было. А началось все с того, что лидский наш активист Александр Авдеевич основал этот проект «Инклюзивный бариста», суть которого заключалась в том, что мы ездили по городам и обучали людей с инвалидностью, в основном колясочников, профессии. Я поняла, что это очень интересная работа, и решила пробовать себя дальше в этом. Дошло до того, что я даже в соревнованиях участвовала в прошлом году и заняла среди 22 участников 7 место.

Сегодня за фирменной улыбкой бариста выстраиваются очереди. В этой кафешке все сотрудники с инвалидностью. На кружках – шрифт Брайля. Чтобы тепло общения и бодрящий вкус мог почувствовать каждый. За три месяца у Натальи уже появились друзья.

Екатерина Урусова, посетитель кофейни:
Очень сложно не стать подругой Натальи, потому что она очень солнечная. Сейчас многие люди просто лежат на диване, смотрят телевизор, играют во что-то, а Наташа настолько пытается проявиться во всем. Это действительно удивительно, как в ней столько энергии.

Василий Павликов, директор кофейни:
Она очень замечательный сотрудник, очень хороший человек, всегда позитивная, всегда в настроении. Все супер!

А все потому, что наша героиня не из робкого десятка. Выход из зоны комфорта – это новые возможности и маленькие шаги к успеху. Так было и с учебой в Москве, где девушка получила корочку педагога-психолога инклюзивного образования. Уроки на дому в скромной Лиде сменил мегаполис. Но во взрослой жизни студентка не растерялась. Жила весело в общежитии и посещала концерты любимых рок-звезд.

Наталья Астанина:
Параллельно с основной учебой в Москве появилась возможность бесплатно пройти курсы визажиста, и я на них пошла. Чтобы вы понимали, это мне стоило каждую субботу в течение 3-4 месяцев вставать в 6 утра, ехать с двумя пересадками на метро, плюс пешком 10 или 15 минут ехать, а это зима была, это мне очень тяжело далось. Но я после этого опыта поняла, что я все, что угодно могу.

А параллельно работая педагогом, Наталья Астанина успела проявить себя как модель. Одним словом, полный пакет для настоящей леди. Кстати, путь к красоте начался еще в 13 лет, когда девушка стала кружить на паркете. Сегодня на выступления титулованной чемпионки по спортивным танцам смотришь, затаив дыхание.

Кроме того, на счету бариста и 10 прыжков с парашютом. Но супергероем Наташа себя не считает и совсем не любит пафосных сравнений. Просто берет от жизни по максимуму и вдохновляет людей с инвалидностью найти себя.

Наталья Астанина:
Есть республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, которая организовывает лагеря активной реабилитации. Вот так я стала инструктором в лагерях. Я провожу тренировки по аэробике, потому что я танцами в том числе занимаюсь, тренировки по технике езды, потому что без техники езды даже при самом доступном обустройстве города ты не сможешь нормально ездить. Мы обсуждаем разные вещи, именно про физиологию, про то, как рожать детей, сидя в коляске, и заводить семью, т. е. все мы полностью обсуждаем. Я очень много знаю людей, да и я сама такая же была, которые приходили в лагеря как курсанты, а потом очень круто меняли свою жизнь, начинали учиться и работать.

Каждый новый рассвет – как начало новой главы. Рано утром бариста спешит на любимую работу и знает, что ее ждут приятные знакомства и свежие истории. В столице она видит огромный потенциал и благодарна неравнодушным минчанам за поддержку.

Наталья Астанина:
За последние годы кардинально все поменялось и стало намного больше доступных мест. Полноценно жить, ходить в кинотеатры, в какие-то развлекательные места все максимально сейчас доступно и передвижение по городу максимально комфортное.

Анастасия Макеева, корреспондент:
А с личной жизнью, хорошо, кстати?

Наталья Астанина:
Да, как и у всех, не испытываю никаких проблем.

И только без моря счастье пока неполное, но с таким запалом нет ничего невозможного.