«Я не верю, что министр об этом не знал». Александр Лукашенко о коррупционном скандале во Дворце спорта

17.02.2018 - 00:55

Новости Беларуси. Президент рассказал, почему были приняты решения об отставке министра спорта и туризма Александра Шамко и министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

«Какой это министр?» Лукашенко об отставке Амельяновича  

Как выяснилось, директор Дворца спорта требовал взятки за проведение мероприятий на территории арены – от 100 до более 1 000 долларов. Все зависело от ожидаемой рентабельности выставки или торговой точки.  

  

Персональную «благодарность» с 2014 года нечистый на руку руководитель требовал буквально у всех: у коммерсантов, организаторов концертов, спортивных команд и даже у представителей монастырей. В качестве вознаграждения принимал и различные презенты: от дрели и шуруповерта до микроволновки, от билета на концерт до бутылки алкоголя. Была поставлена на поток и практика откатов. За деньги, полученные от коммерческих структур, директор Дворца спорта приобрел загородный коттедж и внедорожник.   

  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Дошло до того, что монастырь какой-то – монашки пришли свечи продать, выставить их и прочее – они на коленях просят, говорят: «У нас денег нет на взятки». «Свечами давай». 

Мне доложили. Я говорю: «Давайте, мужики, чтобы не было обид, человека надо с поличным взять». И они зафиксировали там десятки этих взяток за полгода. Посадили в тюрьму, а министра – на улицу. Я не верю, что министр об этом не знал. 

Больше о развитии деревень и агрогородков, о малой родине, борьбе с коррупцией и отставке министров здесь.  

Loading...


«Деньги передавались через посредников». За взятки задержаны должностные лица филиала «Атлант»



Новости Беларуси. За взятки задержаны должностные лица Барановичского станкостроительного завода, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Нечистыми на руку оказались директор и начальник бюро коммерческого отдела.

Руководитель предприятия пытался скрыться от правоохранителей в уборной рабочего кабинета и избавиться от денег. Тем не менее наличные удалось изъять. У подельника сумма оказалась как в российских рублях, так и в американских долларах.

Андрей Барановский, заместитель начальника управления по Брестской области ГУБОПиК МВД:
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ГУБОПиК получили оперативную информацию о существовании коррупционной схемы на Барановичском станкостроительном заводе, который является филиалом Закрытого акционерного общества «Атлант». Ежегодно руководители этих российских коммерческих субъектов хозяйствования за своевременное исполнение договоров поставок передают должностным лицам филиала «Атлант» незаконное денежное вознаграждение, так называемые откаты в виде определенного процента от суммы годового товарооборота. Деньги передавались через посредников.

Следственный комитет возбудил уголовные дела. Подозреваемые взяты под стражу. Сейчас устанавливаются и другие участники преступной схемы.