«Я очень люблю разыгрывать вратаря, у меня получается». Вот как дети тренируются в Смолевичской СДЮШОР

13.09.2021 - 17:59

Новости Беларуси. Юных чемпионов готовят в спортивных школах Минской области. В них воспитываются почти 5,5 тысячи детей, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. В Смолевичском районе функционирует одна детско-юношеская спортшкола, где тренируют 320 юных спортсменов по нескольким направлениям – футбол, хоккей на траве, вольная борьба, тяжелая атлетика.

Подробнее в материале Анны Куртасовой.

С самого утра в центре физической культуры, спорта и туризма Смолевичского района занимаются дети. Здесь популярен хоккей на траве. Тренирует их молодой преподаватель Екатерина Любутина. Есть несколько групп – от начинающих до тех, кто старше и опытнее. Занятия проходят три и даже шесть раз в неделю.

Екатерина Любутина, старший тренер по хоккею на траве Смолевичской СДЮШОР:
Интересно наблюдать за ними, кто как растет и как развивается. Во-первых, я пришла на группу, которая сейчас у меня самая старшая, и за два года уже видишь их результаты, действительно радуешься. Есть дети, которым ты сказал – они сразу четко выполняют, а есть дети, к которым нужен подход.

Подробности смотрите в видеоматериале.

Loading...


Папа ругает, а мама поощряет. Можно ли наказывать детей?



Если дети цветы жизни, то в семье Цукановых растет целый райский сад: два сынишки и три лапушки дочки. Напроказничать – любимое занятие мелких. И тут приходится пожинать плоды.

Ксения Цуканова:
Раньше довольно часто, потому что мы проказничали, а сейчас меня более редко стали ругать. Ругают, только когда в комнате большой беспорядок.

Елисей Цуканов:
Не обидно. Я осознаю, что они чему-то меня этим учат.

Алена Цуканова, многодетная мама:
У нас в семье создалась такая система, что мама жалуется папе, а папа уже систему свою выстраивает.

Николай Цуканов, многодетный папа:
Да, когда сильно разбуянились, ребенок теряет берега, мы ставим в угол. Мы изучали наши славянские традиции, надо ребенка ставить лицом в угол, таким образом получается пирамидка, он может сконцентрироваться и осознать, подумать над своим поведением.

Один с кнутом, другой с пряником. У родителей четко распределены роли. Папа ругает, мама поощряет. Но так ли хороша игра в доброго и злого полицейских?

Наталья Лисовская, психолог:
Все члены семьи – это одна команда. Если вы плывете в одной лодке, то вы должны в одном направлении действовать всей командой. У ребенка ведь не сформировывается понимание этих границ, в том числе и чужих границ. То есть если я это знаю, то я трачу гораздо меньше усилий, чтобы каждый раз адаптироваться к какой-то ситуации.

Бить или не бить – вот в чем вопрос. Силовой метод к детям неприменим. Хотя нередко оправданием родителей служит фраза «а по-другому он не понимает».

Наталья Лисовская:
Под наказанием мы не имеем в виду физическое наказание, потому что многие родители, к сожалению, исходят из того, что это единственный действенный способ. Я бы здесь начинала разбираться с того, насколько ребенок действительно получает внимание, достаточно ли он получает внимание. Потому что во многих ситуациях такой вариант привлечения внимания оказывается наиболее действенным и продуктивным. То есть мама или папа крикнули, стукнули кулаком по столу, но в итоге-то я получила то, что хотела.

Амнистия в делах воспитательных – совсем негуманная мера. Провинившийся должен понести наказание за содеянное, чтобы осознать свою вину. Пояснительный разговор – обязательное мероприятие.

Наталья Лисовская:
Вообще, считается, что нежелательно наказывать физическим или интеллектуальным трудом. Таким образом формируем негативное отношение к самому процессу. Нет ничего страшного или плохого в том, чтобы помыть посуду. Да, это определенные усилия, но не более того. В такой ситуации у ребенка появляется неприятие процесса. Или то же самое – иди решай два часа примеры по математике.

У каждого детского возраста свои «побочки». Реагировать на них следует соответствующе.

Наталья Лисовская:
Невозможно 15-летнего подростка поставить в угол. Здесь очень важно, чтобы родители росли вместе со своими детьми. В практике замечаю, что часто встречаются ситуации, когда ребенку уже 15, а родители с ним общаются как с 8-10-летним ребенком. Естественно, это будет вызывать дополнительные протесты. Наказанием может быть лишение удовольствий. Например, это может быть какой-то период бездействия. Ты наказан за то, что… И какое-то время проведешь, сидя на скучном стуле, в углу или где-то еще.

Хотите, чтобы ваш малыш вел себя достойно, начните с себя. Станьте примером для своего чада. Создайте общую систему правил поведения в семье. Уважайте границы своих детей, уделяйте им внимание, дарите заботу и не скупитесь на похвалу. Тогда у них будет чистое алиби и вам не придется становиться палачом.