«Я снял телевизор и просто понёс в ломбард». Две истории бывших наркозависимых, которые начали новую жизнь

27.09.2020 - 21:16

Новости Беларуси. Сломанные судьбы и человеческие истории, о которых сами герои предпочитают чаще всего умолчать. Наркотики – как они вмиг меняют жизнь, и как сложно затем начать все с чистого листа. Об этом рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

В этих деликатных историях многое нельзя говорить публично. Полная анонимность –  важнейший принцип.

Но на неделе нашлись люди, которые согласились рассказать страшную правду о своей жизни. Она для них уже в прошлом. А сейчас – участие в экспериментальной программе реабилитации для наркозависимых. Год назад ее запустили в Минске. Это совместный проект медиков, правоохранителей и социальных работников.

Мне было 19 лет, и я употреблял героин, метадон. А после последовали места лишения свободы.

Всё начиналось с детского какого-то интереса, юношеского, скажем так. Постепенно из удовольствия переросло в зависимость, когда просыпаешься и не можешь встать с постели. Этого никто не ожидал.



Две похожие истории. К счастью для наших героев, они хорошо закончились. Хотя это только начало. Начало их новой жизни. Без наркотиков.

Сегодня Денис может спокойно рассказывать о пережитом ужасе. Ему есть чем гордиться. Он сам захотел, а главное смог победить зависимость. За 20 лет – четыре отсидки за хранение наркотиков и кражу. А в промежутках – жизнь в ломках и попытках раздобыть дозу, потом кратковременное забытьё. И так по кругу, из которого, казалось, не вырваться.



Денис Новицкий, пациент центра реабилитации:
Последний раз я освобождался из мест лишения в 2015 году. С мамой случилась беда, у нее был инсульт, инфаркт головного мозга, ампутация ноги. В итоге я понимал, что теперь я нужен, что мне нельзя употреблять. Потом мамы не стало, и спустя какое-то время я сорвался. Начал употреблять в ноябре 2019-го, сначала периодически, а потом, через две-три недели, уже было систематически, ежедневно.

У меня девушка появилась, любовь моя, она была беременная.

Супруга дома, я снял телевизор со стены и просто понес в ломбард, ушел из дома. Стал жить у приятелей по разным квартирам. Мне уже было стыдно возвращаться, показываться на глаза. Уже ничего не хотелось. Я понимал, что все, я качусь на дно. Хорошо, если я не умру, меня спасет милиция, посадит в места лишения свободы, там я избавлюсь от зависимости в очередной раз.

Не сравнивать, не оценивать, не оскорблять, не советовать. А если пришёл – оставаться. Это из правил групповой терапии. Денис пришёл сюда 7 месяцев назад и сделал всё, чтобы остаться.

Денис Новицкий:
Употреблял много, долго, сейчас выздоравливаю, не употребляю. Очень долго попадал сюда, пытался. Я просто хотел выздоравливать. Не для кого-то. Не обещания кому-то давать, я хотел для себя.

Экспериментальную программу реабилитации для наркозависимых в РНПЦ в Новинках запустили год назад. За это время подключились к ней на разных этапах 32 человека. Участие абсолютно бесплатное. Но нужно настроиться на долгую работу (а скорее сотрудничество) с врачами.

Врач рассказал об экспериментальной программе реабилитации для наркозависимых

Денис Новицкий:
Я-то этого хочу. Я хочу, я хожу, у меня есть желание, время я нахожу. Я задумывался: а как я буду два раза в неделю приезжать на группу? Посетить врача, побеседовать? Это не так сложно. Об употреблении я понимал, что ничего хорошего не будет. Пока я употребляю, я ничего не достигну и будущее одно   тюрьма, больница или смерть.

Таким же беспросветным будущее казалось и для Павла.

Павел Дятко, пациент центра реабилитации:
Это становилось смыслом существования ежедневно   найти что-то, употребить. Для того чтобы просто утром встать, почистить зубы, нужно было что-то принять. Уже было неважно какой-нибудь наркотик, чтобы сознание вошло в наркотическое состояние. Работа ли, какое-то мошенничество, кража, обман  всё было только из-за того, чтобы продолжать употребление, чтобы не входить в состояние ломки, этого психологического ужаса.



В Академии музыки Павел появлялся лишь на спецпредмете и за стипендией. Попытки вырваться из наркотического плена были тщетными. В трезвости он уже не знал, как жить.



Павел Дятко:
Потому что потеряно все: работа, учёба, отношения в семье, с близкими. Все это с чего начинать? Как? А что подумают? И это все таким комом. Спасибо моему психотерапевту, он помогает начинать с этим разбираться, разматывать этот клубок.

Программа реабилитации не просто вернула Павла к нормальной жизни, а помогла вновь стать самим собой.



Павел Дятко:
Некоторое время получилось поработать дворником. Мне, музыканту с высшей категорией, гордыню пришлось зажать. Подметал двор. Ну а что делать? Потом постепенно люди из музыкального окружения стали слышать: ага, Павел трезвый, в нормальном состоянии. И вот таким образом я месяц уже работаю в профессиональном оркестре. Это супер! Это самое начало исполнения мечты, начало вдохновляющего. Можно улавливать в этом периоде мгновения счастья.

По собственному признанию, Павел выпал из жизни на 20 лет. Пропустил молодость и сейчас навёрстывает упущенные возможности.

Павел Дятко:
Жалко этих 20 лет. Я замечаю за собой такие вещи, что на работе, рядом в оркестре сидят студенты молодые, 22-25 лет, начинают что-то обсуждать. И я с ними вливаюсь, как будто становлюсь того же возраста, что и они, потому что я проспал это время. Оно кануло в небытие. Чем моя жизнь сейчас может наполняться? Тем, что я живу здесь и сейчас   интересуюсь на велике покататься, в интернете что-то найти.

По данным МВД, в Беларуси более 88 тысяч наркозависимых. Из них только 12 тысяч состоят на учете. И лишь единицы действительно решаются серьезно поменять свою жизнь.

В центре реабилитации готовы бороться за каждый случай. А такими пациентами гордятся. Ведь их примеры доказывают:  вновь обрести смысл и вернуть себя настоящего возможно.



Денис Новицкий:
У меня сын маленький есть, мне надо растить его, воспитывать. Я сейчас радуюсь жизни, что я в «чистоте», что я не употребляю, не завишу от веществ. Во мне есть уверенность, что я и дальше смогу.

Loading...


Стоимость на чёрном рынке – 13,5 млн долларов. На белорусско-латвийской границе изъята крупнейшая за 10 лет партия гашиша



Новости Беларуси. Рекордную партию гашиша изъяли белорусские таможенники в пункте пропуска «Урбаны» вечером 28 октября, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Находку обнаружили в грузовом автомобиле, который ехал транзитом через нашу страну. Согласно документам, в морском контейнере водитель вез кормовые добавки. При прохождении таможенного контроля на подозрительный груз среагировали служебные собаки.

Как показала экспертиза, «пестицидами» оказались наркотики. Причем сказать, что это крупная партия, – значит ничего не сказать. На весы выложили более двух сотен брикетов гашиша весом 668 кг. Стоимость такой партии на черном рынке составляет порядка 13,5 миллиона долларов.

Эдуард Данилович, начальник управления Государственного таможенного комитета Беларуси:
Данное преступление было выявлено с помощью таможенной системы управления рисками, также использовались возможности инспекционно-досмотрового комплекса и кинологической службы. По документам в контейнере следовала партия пестицидов, однако при досмотре среди бочек были обнаружены коробки с веществом темно-коричневого цвета весом 668 кг, что, по заключению экспертизы, является опасным наркотическим средством гашишем.

В отношении 44-летнего гражданина (водителя грузовика) возбуждено уголовное дело. С ним сейчас работают следователи. За незаконную транспортировку через границу крупной партии наркотиков мужчине грозит серьезное наказание – до 10 лет лишения свободы.