«Я стала меньше бояться». В Беларуси планируется создать мировую ассоциацию по борьбе с онкозаболеваниями

17.05.2018 - 21:54

Новости Беларуси. Мировую ассоциацию по борьбе с онкологическими заболеваниями планируется создать в ближайшее время, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Детали такого международного сотрудничества 17 мая в Минске обсуждали эксперты из 26 стран Евразии. Главная тема дискуссии – ранний скрининг, когда выявленная болезнь чаще всего легко поддается лечению.

Инна Малаш, психолог:
Я стала меньше бояться. Это все, что произошло в моей жизни – я стала меньше бояться.

Рак, 4 блока химии, операция – и улыбка на лице. Инна пережила болезнь сама и помогает пережить ее другим. За психологической поддержкой к ней обращаются женщины, часто с детьми.

Залечивать душевные раны, оставшиеся после ожесточенной борьбы за жизнь. Инна на личном примере знает, что помощь медицинская – главная, но не единственная, в которой нуждается онкобольной.

Инна Малаш:
Профессионализм хирургов очень высокий. Я думаю, что все лечение мы получаем по современным протоколам. Вот. Вопрос, наверное, непростой – реабилитации. Непростой – восстановление после операции и психологической поддержки. 

Во время заметить, а значит – победить рак в свое время Инне помогла собственная бдительность. Пришла на обследование в частную клинику, где и заметили опухоль. Программа всеобщего скрининга появилась в Беларуси лишь несколько лет спустя.

Теперь ее проводят по четырем формам рака. Благодаря этому ежегодно удается выявить онкологию на ранней стадии у 50 тысяч человек. Но врачи столкнулись с тем, что даже на бесплатное обследование люди идти не хотят до тех пор, пока их ничего не беспокоит.

Олег Суконко, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова:
Тяжело народ уговорить. Ничего же не болит. Обращаются к врачу, когда болит. А обращаться к врачу надо, когда ничего не болит – тогда будет хороший результат.

София Майклсон не первый год возглавляет международные программы по борьбе с онкологией. На конференции она – почетный гость. Выступает за создание Евразийского онкологического союза, который объединил бы усилия всех врачей постсоветских республик. 

София Майклсон, советник по Евразийским программам от международного центра при Национальном институте онкологии США:
Если объединить головные учреждения в каждой стране в единый союз, то в этом случае мы будем представлять на мировой арене совершенно другие возможности. И представлять совершенно другой имидж в какой-то мере. Потому что каждой стране есть что предложить. Просто если взять небольшие страны как Беларусь, Азербайджан или Таджикистан – отдельно они смотрятся очень хорошо, но совместно они будут смотреться еще лучше.

40 миллионов евро Беларусь тратит ежегодно только на базовую химиотерапию. Врачи говорят, что онкологию надо перевернуть с головы на ноги. Направлять больше средств не на лечение, а на выявление болезни. Тогда слова «рак» и «смерть» перестанут быть синонимами.

Люди в материале: Инна Малаш
Loading...


«Никакая пальпация и самообследование не помогут». Где и как пройти скрининг рака молочной железы



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заведующий лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова – Антон Хоров.

В Беларуси проходит акция «Вместе против рака молочной железы». К сожалению, каждый третий случай рака груди выявляют уже на поздней стадии, когда сделать практически ничего нельзя. Медики бьют тревогу и называют главную причину: пациентки не проходя обследование в срок.

Антон Хоров, заведующий лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова:
Скрининг, который начат у нас, в Республике Беларусь успешно проводится. С каждым годом он набирает свои обороты. На сегодня ранние стадии в процессе скрининга занимают более 90 %. То есть мы работаем правильно – скрининг работает. И хотелось бы обратиться к женщинам с призывом не бояться идти к врачу. В зависимости от возраста, понятие «скрининг» и ранняя диагностика – это два разных понятия.

Антон Хоров:
Для каждой возрастной группы свои алгоритмы обследования. Если говорить о скрининге, то там выбирается интервал: один раз в два года маммография. Если все хорошо, то один раз в два года. Если необходимо дообследование или более частые интервалы, они корректируются доктором, который наблюдает данную пациентку.

При скрининге наша задача стоит – выявление в ранних стадиях. Мы должны найти опухоль, когда она настолько микроскопическая, что ее невозможно определить другими методами. Никакая пальпация и самообследование не помогут. А когда опухоль микроскопически мала, тогда наше лечение успешно, наше лечение быстрое и прогноз очень благоприятный!

Если вы что-то находите, но очень маленькое – значит ли это, что это идет на хирургическое вмешательство?

Антон Хоров:
Доминирует хирургическое лечение. При микроскопических размерах это малые операции, как правило. Часто рассматривается онкопластическая хирургия при любых стадиях. Это использование методик пластической хирургии в онкологии. То есть любой онкохирург, который работает с молочной железой, должен быть подготовлен к проведению пластической хирургии. То есть мы должны предложить женщине не только мастэктомию, как вы говорите, удаление молочной железы – порой это необходимо, но взамен этого удаления вы должны предложить одномоментное или отсроченное восстановление этой молочной железы. Поэтому на сегодня квалифицированные хирурги-маммологи владеют этими методиками.

Антон Хоров:
Диагноз «рак молочной железы» – это не приговор. Мы умеем с ним бороться. Особенно на ранних стадиях. Поэтому призываем женщин активно участвовать в обследованиях, приходить к нам, обращаться за помощью. Все самые современные методики обследования, касающиеся молочной железы, у нас в Республике Беларусь есть. Особенно это касается Республиканского научно-практического центра онкологии, который укомплектован полностью.

Где и как проводятся обследования?

Антон Хоров:
В районных поликлиниках в Минске. И в других городах тоже. Этот месяц посвящен данной проблеме. И записываться предварительно не надо. Это животрепещущий вопрос. Все медработники знают, что проходит эта акция. Привлечены к этому сотрудники маммологического профиля. Поэтому они консультируют, осуществляют пальпацию и направляют на необходимые методы дообследования.

С какого возраста женщине необходимо регулярно проходить осмотр?

Антон Хоров:
Рекомендовано наблюдение для молодых – УЗИ. Идут дискуссии, когда же начинать маммографическое обследование, т.е. рентген молочной железы. Возраст сейчас сдвигается: начало – это 45 лет. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, уже с 40 лет можно начинать маммографическое обследование.

Кто из женщин находится в группе риска?

Антон Хоров:
Группы риска – это женщины 50-69 лет. Считается, что после 50 лет, согласно статистическим данным, рост заболеваемости раком молочной железы выше для нашей страны. Поэтому эти группы пациенток должны быть более внимательными к себе. Если в семейном древе определяется наличие этой болезни, то необходимо быть необычайно внимательной – вы являетесь с высокой вероятностью носителем мутантных генов, которые отвечают за развитие рака молочной железы. И поэтому нужно качественно пройти обследование у врача-специалиста. Сегодня мы знаем, как определить эти генетические нарушения и знаем, как поступить в этой ситуации.