«Я усматриваю системную проблему в том, что то поколение остановилось, смены поколений не произошло». Большое интервью Дмитрия Баскова

27.05.2018 - 20:22

Новости Беларуси. 22 мая на встрече Президента с министром внутренних дел обсуждали не только криминогенную обстановку. Игорь Шуневич является председателем наблюдательного совета хоккейного клуба «Динамо-Минск» и, совершенно естественно, речь зашла о выступлении нашей сборной на Чемпионате мира по хоккею, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Кажется, об этом знают все, но все-таки напомним: наши хоккеисты не выиграли ни одного матча и вылетели из элитного дивизиона. «Это по делу. Им нечего делать с такой игрой в этом дивизионе», – резюмировал Президент (подробнее здесь). Некоторое время до этого из элитного дивизиона вылетела и молодежка. Что говорят по этому поводу болельщики – лучше не озвучивать.

Прощание с элитным дивизионом. Как Беларусь выступала на ЧМ-2018 по хоккею

А вот юниорская сборная страны в апреле досрочно вышла в плей-офф Чемпионата мира и сохранила элитную прописку на следующий сезон. Как это удалось и когда зажгутся новые звезды, ведь нам это очень нужно, – мы расспросили заместителя председателя Федерации хоккея, директора Детско-юношеской спортивной школы Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Дмитрия Баскова.

Юлия Огнева, СТВ:
Дмитрий, сейчас мы находимся на ледовой площадке Дворца спорта. У вас проходит семинар тренеров. Расскажите, что это за мероприятие – говорят, оно впервые в Беларуси.

Дмитрий Басков, заместитель председателя Федерации хоккея Беларуси, директор детско-юношеской хоккейной школы «Динамо-Минск»:
Мы с этого года начали проводить семинары. Начали с теоретических занятий, то есть собирали тренеров, начиная с минских школ. Сегодняшний семинар – это семинар не для детей, а для тренеров. Сегодня в нашей стране 29 школ – 26 государственных и три частные. Мы пригласили по одному тренеру из каждой школы, чтобы провести такой мастер-класс.

Юлия Огнева:
Кто его дает, этот мастер-класс?

Дмитрий Басков:
Дают тренеры школы «Динамо». В сегодняшнем белорусском детском хоккее достаточно и тренеров, и детей способных и талантливых, которых нужно просто активно развивать.

Юлия Огнева:
Казалось бы, формула подготовки чемпионов достаточно проста: это хорошие тренеры, талантливые ребята, ну и, конечно, инфраструктура. Скажите, где в этой цепочке у нас самое слабое звено (с учетом тех результатов, которые мы показываем)?

Дмитрий Басков:
Я бы не сказал, что у нас в этой цепочке есть какое-то слабое звено, и что талантливые дети – это ключевой фактор. Очень много примеров и ярких личностей, которые достигли больших успехов сегодня, имея небольшой талант, но большое трудолюбие.

Задача любого детского тренера сегодня – влюбить ребенка в хоккей.

Юлия Огнева:
Ледовые площадки – очень много об этом говорят. Кто-то говорит, что много, кто-то говорит, что мало. А может быть все-таки достаточно? Или нет? Как по-вашему?

Дмитрий Басков:
Смотря с чем сравнивать, знаете, и с кем сравнивать. Естественно, мировые хоккейные страны, которые сегодня показывают огромные результаты на мировой арене, имеют огромное количество площадок. Наверное, сегодня нельзя проводить параллель, что именно хоккейные площадки – результат той или иной работы, той или иной ситуации, в которой мы оказываемся.

Сегодня речь идет о школах. Раньше была одна школа – «Юность», и воспитанники все были из этой школы. Потом появился «Новополоцк», потом «Гродно» и потом все остальные школы. Поэтому мы сегодня имеем 29 школ. Для 38 катков это много или мало – судите сами.

Но сегодня не каждая школа имеет полный комплект возрастов, то есть нет выпусков еще. По-другому говоря, у нас только сейчас идет становление детско-юношеского хоккея, которого у нас, в принципе, не было. У нас был он с одной школой, с нашими именитыми хоккеистами, которые много-много лет защищали честь национальной сборной.

К сожалению, они выросли, ушли из хоккея профессионального. Сегодня наш 2000-й год рождения защищал честь юношеской сборной на Чемпионате мира в элитном дивизионе, где не просто боролся за выживание, а попал в плей-офф.

Юлия Огнева:
Нам надо подождать?

Дмитрий Басков:
Нам надо подождать, конечно.

Юлия Огнева:
Надежда есть, несмотря на то, что ни молодежная сборная, ни национальная не попали в элитный дивизион?

Дмитрий Басков:
Абсолютно согласен, что это большой показатель. Но еще больший показатель, что мы находились в элитном дивизионе много лет и оттуда не вылетали. В хоккее всякое бывает. Это всего лишь скоротечный турнир.

Юлия Огнева:
То есть вы не усматриваете системной проблемы?

Дмитрий Басков:
Я усматриваю системную проблему в том, что то поколение остановилось, смены поколений не произошло. Нашей школе всего 12 лет. То есть наши воспитанники только сейчас начинают защищать юношескую, молодежную сборную страны. Им еще 3-4 года – и они будут в национальной сборной страны.

Басков рассказал, почему белорусскому хоккею не нужна легенда типа Марадоны

Люди в материале: Дмитрий Басков, Юлия Огнёва
Новости по теме

‡агрузка...

Российский хоккеист Дмитрий Колготин пополнил ряды минской «Юности»

Новости Беларуси. Новичком минской «Юности» стал российский нападающий Дмитрий Колготин, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Хоккеист последние три сезона выступал во Высшей хоккейной лиге за команду «Зауралье». В составе этой дружины форвард стал серебряным призером ВХЛ. Было это в 2016 году.

Коллекция наград нападающего пополнилась в минувшем сезоне. Колготин стал золотым призером в составе сборной России на Всемирной зимней Универсиаде в Красноярске. О сроках соглашения не сообщается.



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

Герои в лицах: более 2 тысяч фотографий освободителей Беларуси собрали во время «Молодёжного марафона «75»

Художник-дайвер рисует под водой картины с морскими пейзажами: фотофакт

В Таиланде на школу рухнул строительный кран

Возможность сохранить семью: в Беларуси супругам при разводе предложат встречу с медиатором

Могилёвский медколледж открывает новый корпус и увеличивает набор абитуриентов

В Японии ввели полный запрет на телесные наказания несовершеннолетних

В Индии от острого энцефалита погибли почти 130 детей